БОЛЬШАЯ СТРАНА  

Кондиционеры с фильтрами тонкой очистки воздуха Компания ТЕКС. https://www.bordur-trotuar.ru найти тротуарная плитка стоимость. https://mslogist.ru стоимость доставки товара из китая в россию.

 
 

Дагестан — прекрасная горная страна, воспетая многими поэтами, писателями и художниками. Ее незабываемые пейзажи, своеобразный быт, замечательные ковры, ювелирные, керамические и другие изделия мастеров, говорящих на десятках различных языков, всегда воспринимались с восхищением и удивлением всеми, кто хотя бы немного знакомился с этой страной. Это красивейшая республика. Кто был во многих странах и городах, в том числе, и в Дагестане, согласится, что Дагестан это воистину красивейшее место. Горы и Каспийское озеро, которое маскируется под море — только этого сочетания достаточно, чтобы претендовать на место совершенной красоты.

Дагестан, как и в целом, Кавказ, издавна привлекал внимание путешественников. Каждого, кто приезжает в Дагестан, самую южную республику Российской Федерации, ожидают незабываемые впечатления.Дагестан в переводе означает «страна гор». Это яркий и пестрый мир, полный поразительных контрастов, уникальных ландшафтов, редких животных и растений. Щедрое солнце (здесь на каждые четыре дня три солнечных), великолепная панорама восточной части Главного Кавказского хребта, берег Седого Каспия — все это привлекает туристов на отдых и в путешествие по Дагестану. Две трети территории республики расположены на высоте от 2000 до 4500 метров. С юга Дагестан имеет естественные границы в виде высоких горных хребтов с Грузией и Азербайджаном, с востока — Каспийское море, с севера — обширные песчаные степи.

Дагестан всегда играл и играет на Кавказе особую роль. Дело, прежде всего в его геополитическом положении. Он действительно самый большой по площади (50,3 тыс. км2) Северокавказский субъект Российской Федерации и единственный, имеющий выход к морю. Во-вторых, это пограничный субъект. И это самый населенный северокавказский субъект. По данным переписи 2002 года, в Дагестане живут 2 миллиона 584 тысячи человек. Плотность населения здесь почти в 7 раз превышает среднероссийскую. И, конечно же, чрезвычайно важно, что этот регион — самый полиэтничный в России. Дагестан — это не только «страна гор», но и «страна языков». Слившись в один многонациональный народ, на ее территории проживает несколько десятков этносов: от относительно крупных до немногочисленных этногрупп, порой составляющих всего лишь несколько или даже одно село, как, например, кубачинцы.

При этом Дагестан — единственная на Северном Кавказе республика, в которой ни один из этносов не занимает доминирующего положения. Если, скажем, в Карачаево-Черкессии карачаевцев в несколько раз больше, чем черкесов, а в Кабардино-Балкарии кабардинцы значительно превосходят численностью балкарцев, то в Дагестане при этнической пестроте населения существенной диспропорции практически нет. Самый многочисленный этнос Дагестана — аварцы. Зоной традиционного расселения аварцев в самом Дагестане является западный горный район. Дагестан также является родиной даргинцев, кумыков, лезгин, ногайцев, лакцев и многих других групп.

В советские времена действовал Дагестанский научный центр Российской академии наук. Этим Дагестан выделялся и выделяется среди остальных северокавказских субъектов. Даже на уровне массового сознания всегда бытовало представление о некой «элитности» Дагестана. Дагестан — это высокий культурный и научный уровень. Мужественный образ Дагестана колоритно украсило ореолом высокой духовности и культурной самобытности творчество Расула Гамзатова:

    Вершина далекая кажется близкою. С подножья посмотришь — рукою подать, Но снегом глубоким, тропой каменистою Идешь и идешь, а конца не видать.

По прибытии в эту республику вас поразят необычные краски природы, чеканные силуэты аулов, извилистые горные дороги и многочисленные настенные орнаменты. Тишина гор, красота местной архитектуры и душа народа нашли отражение в ковровых песнях табасаранцев, насечках кубачинских мастеров, в балхарской глиняной посуде, изделиях творцов поющего дерева — унцукульцев, в серебряных узорах гоцатлинцев. В наш век цивилизации и модернизации возможно заглянуть в глубь веков, увидеть чем жили народы Дагестана в прежние времена. Ведь, несмотря на достижения прогресса горцы свято чтут свои обычаи, любовь к земле, уважение к старшим и своему прошлому, а также бережно хранят свое культурное наследие. Для туристов здесь есть хорошая возможность ознакомиться с историей, культурой, традициями и обычаями народов Дагестана, с историческими памятниками, с самым древним в России городом-крепостью Дербентом, через который в средние века проходил Великий Шелковый Путь.

В настоящее время город Дербент — это районный центр в Дагестане в 121 км к юго-востоку от Махачкалы. Он расположен на берегу Каспийского моря, на отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа. В городе есть морской порт, железнодорожная станция на линии Махачкала-Баку, через город проходит автомобильная магистраль М29 (Ростов-на-Дону — Баку). Дербент гораздо старше по возрасту самой нашей страны, он древнее «вечного города» Рима и уже существовал на свете, когда на географических картах и в помине не было современных государств. Город расположен на западном побережье Каспийского моря, где горы Кавказа почти вплотную подходят к берегу, оставляя лишь узкую полоску приморской равнины шириной около трех километров. Здесь в древности также пролегал знаменитый Прикаспийский путь — единственная удобная дорога из степей Юго-Восточной Европы на Ближний Восток. На этом пути, в одном из его самых стратегически важных и географически удобных мест, возникло первое поселение на месте нынешнего Дербента. В то время у богатых и цветущих земледельческих народов Ближнего и Среднего Востока возникла идея «отгородиться» мощными укреплениями от опустошительных набегов кочевых племен из степей Юго-Восточной Европы. Сама мысль перегородить гигантской стеной большой участок земли от моря до высоких гор казалась бы фантастической, если бы не стояла она сейчас перед нами воочию. Причем, сделано было две таких стены и между ними устроен «город-коридор». Такое сооружение и по сегодняшним меркам верх оригинальности, но это грандиозное дело было осуществлено. Стена, уходящая от крепости далеко на запад в Кавказские горы, хоть и не может считаться исключительным изобретением, но вполне сравнима по значению с Великой Китайской стеной, правда, меньшей протяженности и, к сожалению, хуже сохранившаяся.

В разные времена многочисленные народы давали городу разные названия (их всего более двадцати), но все они связаны со словом «ворота». Название «Дербент» — персидское, восходит к VI веку н.э. и дословно означает «Узел ворот» или «Замок ворот». Подробное описание удивительного города оставили многие восхищенные наблюдатели разных веков, в том числе сосланный сюда писатель-декабрист А. А. Бестужев-Марлинский. Город ему напоминал «огромного удава, который под чешуей домов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубчатую голову крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море».

Крепость «Нарын-кала», главная достопримечательность города — уникальнейшая историческая ценность, охраняемая ЮНЕСКО. Она высится над всем городом и поражает своей сохранностью. Вход стоит копейки, а вид, открывающийся с нее на город, море и горы, достоин самых лучших живописных полотен. Однако мощные стены Дербента не спасли Русь от Чингисхана. В 1222 году «…татары по местам неприступным перешли Кавказские горы, заваливая пропасти деревом, камнями, бросая туда свой багаж, даже лошадей и военные снаряды». А в 1223 году была битва при Колке, с которой началась для России мрачная эпоха татаро-монгольского ига.

С XVIII века Восточный Кавказ и Дербент вошли в сферу государственных интересов России. 23 августа 1722 года Петр I с войсками без боя вступили в Дербент. Он писал тогда об этом в Сенат: «Наиб сего города и ключ понес от ворот. Правда, что сии люди нелицемерно, любовью приняли и так нам рады, как бы своих из осады выручили». Петр оценил значение Дербента. По его приказу были проведены работы по ремонту стен, ворот и других сооружений. В память о его пребывании жители хранят землянку, в которой якобы жил тогда великий император. Однако Дербент был окончательно присоединен к России только в 1806 году. С 1820 года началась застройка нижней приморской части города. Была снесена часть южной стены, за пределы которой распространились новые жилые кварталы с прямоугольной сеткой широких улиц. По контрасту с европейской застройкой приморской части, на западе города вблизи цитадели сохранилась живописная восточная вязь старинных магалов с узкими улочками, глухие стены которых скрывают уютные и зеленые дворики. В развитии города большую роль сыграло строительство железной дороги, открытой для движения из России через Дербент до Баку в 1900 году. Эта дорога — символ нового времени. Будто, наконец, открылся гигантский и несокрушимый каменный «шлагбаум», тысячелетиями преграждавший путь по Прикаспийскому Кавказскому коридору. Дагестан богат памятниками истории и культуры. Под охраной находится более 8 тысяч памятников.

Махачкала — административный и культурный центр Дагестана. Он расположен на побережье Каспийского моря у подножия горы Тарки-Тау. Махачкала основана в 1844 году как российская крепость и стала городом в 1857 году. Сегодня Махачкала большой индустриальный город и имеет население более 500 000 человек. В предгорной зоне Талгинской долины, недалеко от Махачкалы, у восточного подножья горы Курорт-Баш, в окружении безлесных склонов горных хребтов, расположен курорт Талги. На его территории много декоративных растений самых разнообразных пород. Основным лечебным фактором на курорте является местные сульфидные высококонцентрированные воды. Талгинские минеральные воды имеют температуру 37—38°С, что позволяет принимать их без подогрева.

Кизляр — центр богатого сельскохозяйственного района на севере Дагестана, один из старейших городов Северного Кавказа. В городе есть мемориальные места, связанные с пребыванием там выдающихся личностей. Город Хасавьюрт — второй по величине и значению в республике, находится в 90 км к западу от Махачкалы. Возникновение города относится ко второй половине ХIХ века. Он был основан в 1836 году на правом берегу реки Ярык-Су как военное укрепление для защиты русских торговых поселенцев от набегов со стороны «непримиримых горцев» — жителей нагорной Чечни. Поэтому много исторически интересных объектов есть и в этом городе. Курорт «Каякент» специализируется на лечении заболеваний органов движения, нервной системы, гинекологических и некоторых кожных заболеваний. На территории курорта находится небольшое термальное озеро Дипсус, где содержатся запасы торфяной лечебной грязи, температура которой 35—42°С.

Бархан Сарыкумсамый большой в Евразии. Он находится у подножия предгорий на Терско-Сулакской равнине. Сарыкум переводится как«желтый песок». Сарыкум и другие барханы Кумторкалинского массива в основании неподвижны, а гребень перемещается по воле ветров. Огромные массы песка, из которых сложен Сарыкум, являются продуктами выветривания песчаников окрестных гор и отложений древних каспийских террас. Сарыкум — единственное в Дагестане место, где на протяжении 5 месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20°С.

Гунибское плато одно из самых живописных мест в Дагестане. Эта горноклиматическая курортная местность отличается обилием солнца и отсутствием ветров и туманов. Около плато, в 172 км от Махачкалы, на высоте около 1500 м расположено аварское селение Гуниб. В окрестностях Гуниба расположены аулы Чох, Обох, Мегеб, Согратль, Гамсутль с характерной террасообразной плотной застройкой. Природа этого района сохраняется в ботаническом саду «Гунибское плато». По климатическим условиям это место не уступает Давосу (Швейцария) и превосходит Теберду (Карачаево-Черкессия). В этих местах растет очень редкий в природе вид березы — низкорослое дерево с несколькими стволами, идущими от одного корня. Кора у этой березы красно-розовая. В честь исследователя-ботаника, открывшего данный вид дерева, оно получило название «береза Радде».

В Дагестане хорошо отдыхать и путешествовать в любое время года. Весной и осенью, летом и зимой сюда стремятся любители горного туризма, этнографы и историки, охотники и рыболовы. Интересны быт, обычаи, архитектура и ремесла горцев. Аулы представляют собой своеобразные компановки жилищ на крутых склонах гор. Издали аулы напоминают многоэтажные дома. Из архитектурных приемов в почете сооружения арок, крытых переходов, галерей, балконов. Арочные каменные мосты, кажется, перелетают с берега на берег. Они красивы и прочны.

Трудолюбивые горцы проложили в горах сотни километров конных и пеших троп. По Дагестану проложено много маршрутов на любой вкус: можно пожить в сакле горца, понаблюдать, как делают браслеты и серьги, можно пройти пешком к древним башням и аулам, проехать на коне по ковру альпийских лугов. А виды ледников и могучих вершин высокогорного Дагестана оставят в вашей памяти незабываемый след.

Вы придете в восторг от открывшейся красоты. После офисных застенков глаз упрямо видит в каждой кочке, каждой травинке, каждом облачке уникальный шедевр мироздания — это ощущение первого утра начинающегося похода. Легкие вдыхают кристальной чистоты воздух, тело ласкает утренний прохладный ветер. Все еще впереди и хочется побыстрее двинуться в путь, смотреть, впитывать новые впечатления, события, чувства… Не спешите. Пусть искусственная неторопливость постепенно перейдет в неконтролируемое торможение. Долой суету! Все вокруг не декорация, не фотообои, а собственная жизнь.

© BigCountry, 2008–2024