БОЛЬШАЯ СТРАНА  

Купить категорию на прицеп купить права на прицеп. Купить жаккард мебельный.

Суздаль

Туризм в России >>> Золотое Кольцо >>> Суздаль
 
Большая часть территории вокруг Владимира в древности была покрыта лесами. Только к северу от неё лежала степная зона — так называемое Владимиро-Суздальское ополье. В её центре находится один из древнейших городов Древней Руси — Суздаль (Владимировская область). Город стоит на реке Каменка (приток р. Нерль, впадающей в Клязьму), в 28 км к юго-востоку от железнодорожной станции Гаврилов Посад, в 35 км к северу от Владимира. Давайте совершим небольшую экскурсию в этот замечательный русский город.

Суздаль впервые упоминается в 1024 в Лаврентьевской летописи. У города заметная судьба в истории страны. В разное время он был столицей княжества, центром епархии и городом с развитыми культурой, ремёслами и торговлей.

В самом городе поражают сохранившиеся произведения искусства и древние памятники. В Суздале есть около 300 выдающихся памятников архитектуры ХIII—XIX вв., которые свидетельствуют о его древнем прошлом, среди которых: древний Кремль, 5 монастырей, 30 посадских церквей, 14 колоколен XVII—XVIII вв., десятки великолепных образцов гражданской застройки.

Самая древняя часть Суздаля — Кремль, расположенный в излучине реки Каменка. Кремль сохранил крепостной земляной вал и рвы (XI—XII вв.). По приказу Владимира Мономаха (сына Всеволода Ярославовича) в центре суздальского храма возвели первый христианский храм города — собор Рождества Богородицы. Он олицетворял собой победу феодального строя и христианской религии над язычеством. Огромное шестистолпное здание храма, сложенное из тонкого кирпича — плинфы и расписанное лучшими византийскими мастерами через полвека своего существования частично разрушилось. Сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий приказал разобрать его и построить новый храм по образцу Успенской церкви Киево-Печерской лавры. В XII веке он был надстроен, расписан изнутри фресками, а снаружи украшен рельефами и резьбой. В 1445 году во время набега казанского хана своды собора обрушились. В 1530 году храм был заново восстановлен по приказу царя Василия III и в XVII—XVIII вв. частично перестроен; в это время его купола были украшены звёздами. В XVII веке была построена колокольня. Рождественский собор — главный суздальский храм. Ныне в интерьере собора можно увидеть много редкостей: на стенах и столбах живопись XV—XVII вв., иконостас с иконами XVII века, знаменитые суздальские “златы ворота”, церковная утварь. ЮНЕСКО включила собор Рождества Богородицы в Список всемирного наследия.

Посмотрите на территории древнего Кремля и Архиерейские палаты (XV—XVIII вв.) и шатровую колокольню 1635 года.

Благодаря музеям под открытым небом сохраняется история и красота построек прошлого. Такие музеи собранных вместе традиционных зданий помогают молодому поколению знакомиться с укладом жизни и вкусами своих предков. Давайте побываем в одном замечательном музее такого рода — музее деревянного зодчества и крестьянского быта. Музей под открытым небом в Суздале дает возможность совершить небольшой экскурс в историю края и познакомиться с бытовой культурой сельских жителей Владимирской области XVIII—XIX вв. Экспонаты музея были привезены сюда из близлежащих деревень, и отдаленных селений. Музей представляет собой старинное село. Здесь можно увидеть дома, дающие представление о домах как богатых, так и обычных людей. Здесь хорошо представлены различные виды хозяйственных построек, вынесенных за околицу “села”. Здесь также можно увидеть мельницы и деревянные церкви. Уникальными памятниками архитектуры являются Никольская церковь (1766 г.) перевезённая из с. Глотово и Воскресенская церковь (1776 г.) из с. Патакино.

Замечательными памятниками храмовой архитектуры являются:

  • Пятницкая церковь (1772 г.);
  • Козьмодемьяновская церковь (1725 г.);
  • Входоиерусалимская церковь (1707 г.);
  • Успенская церковь (построена в 1650, перестроена в 1720);
  • Никольская (XVIII в.) и Христорождественская (XVIII в.) церкви с колокольней;
  • Петропавловская церковь (1694 г.) рядом с Покровским монастырём;
  • Смоленская (1696—1706 гг.) и Симеоновская (1749 г.) с колокольней (конец XVIII века);
  • Никольская церковь (1712 г.) рядом с Покровским монастырём;
  • Ильинская церковь (1758 г.);
  • Крестоникольская церковь (1765 г.);
  • Лазаревская (1667 г.) и Антипьевская (1745 г.) церкви с колокольней;
  • Знаменская (1749 г.) и Ризположенская (1777 г.) церкви с колокольней стоят на юге Суздаля. Колокольня, самая высокая постройка города, была возведена в 1813—1819 гг. в честь победы в Отечественной войне 1812 года;
  • церкви Михаила Архангела, Фрола и Лавра;
  • Цареконстантиновская церковь (1707 г.) и Скорбященская церковь (1787 г.) с шатровой колокольней;
  • церковь Иоанна Предтечи (1720 г.);
  • Борисоглебская церковь (конец XVII в.). Единственная в Суздале церковь, построенная в стиле барокко;
  • Предтеченская (1739 г.) и Богоявленская (1781 г.) церкви с колокольней. Церкви стоят на берегу Каменки в бывшей Кожевенной слободе;
  • Тихвинская церковь (конец XVII века).

Сегодня монастыри входят в число самых интересных культурных достопримечательностей. Это уникальные сокровищницы культурного наследия. Если вы собираетесь посетить города “Золотого кольца”, то почему бы не включить в свои планы посещение Суздальских монастырей? Итак, знакомьтесь:

  • Покровский девичий монастырь. На правом берегу суздальской реки Каменки живописно раскинулись обнесённые невысокой стеной постройки монастыря. Его основание легенда приписывает суздальскому князю Андрею Константиновичу, в середине XIV века (1364 г.), чудесно спасшемуся от гибели. Каменное строительство на территории монастыря началось в XVI веке, по указу Василия III, когда монастырь стал местом ссылки опальных цариц и женщин знатных боярских фамилий. Монастырские стены возвели в конце XVII века. Главный собор монастыря — Покровский собор (1510—1514 гг.). В нём нет росписей, но великолепные иконы и художественное шитье придают собору величественный вид. В подклети Покровского собора усыпальница, где погребены ссыльные царицы, великие княгини, знатные женщины аристократических родов Древней Руси: Александра — дочь Ивана III, Соломония Сабурова — жена Василия III, Анна Васильчикова — жена Ивана IV, Евпраксия Пожарская и др. Ныне монастырь действующий. В ансамбль монастыря также входят: Благовещенская надвратная церковь (начало XVI века), церковь Зачатия Анны (1551 г.), здание богадельни, хозяйственные постройки. В домиках-кельях расположены гостиничные номера.
  • Васильевский монастырь. Монастырь основан в XIII веке на восточной окраине города по дороге на Кидекшу. Главный собор был построен в 1662—1669 гг.
  • Спасо-Евфимиевский монастырь. Монастырь основан в 1352 году на северной окраине Суздаля как крепость с мощными крепостными стенами длиной 1500 метров, с 12 боевыми башнями XVII века. Существующий ансамбль монастыря сложился в XVI—XVIII веке. В интерьере Благовещенской надвратной церкви выставка “Д. М. Пожарский — национальный герой России”. В экспозиции представлены вклады Пожарских в город Суздаль. Дмитрий Пожарский был похоронен в монастыре. В помещении Братского корпуса (XVII—XIX вв.), что в восточной части, выставка “Из истории Суздальских монастырей”. Главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор. Фрески в нём были выполнены артелью костромских мастеров во главе со знаменитым иконописцем Гурией Никитиным. Ещё одной интересной достопримечательностью является Успенская церковь XVI века. К церкви примыкает характерная одностолпная трапезная палата со сводами. Звонница XVI — XVII вв. В интерьере Никольской больничной церкви (1669 г.) размещена экспозиция “Золотая кладовая”, где можно увидеть предметы русского декоративно-прикладного искусства X—XX вв. К церкви примыкает двухъярусная больничная палата. С XVIII века в монастыре находилась монастырская и государственная тюрьма. Здесь скончался в 1829 декабрист князь Ф. П. Шаховской (1794—1829), через тюремные казематы прошло 350 узников. Здесь пересеклись трагические судьбы узников монастырской тюрьмы, тюрьмы НКВД, лагеря военнопленных. Сегодня в тюремном корпусе (XVIII в.) работает выставка “Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории”. Экспозиция создана на основе архивных документов. Архимандритский корпус (XVII в.) с высокой кровлей, деревянными галереями и крылечками ещё один замечательный образец архитектуры. ЮНЕСКО включила Спасо-Ефимиевский монастырь в Список всемирного наследия.
  • Ризположенский монастырь. Недалеко от северной башни суздальского посада в 1207 году епископ Иоанн основал девичий Ризположенский монастырь. В XVI веке многие его деревянные постройки заменяются каменными, а в середине XVI века из кирпича возводится главный собор монастыря — Ризположенский собор. В 1668 году обращенный к городу южный вход в монастырь украшают великолепные двухшатровые ворота, названные “святые врата”. Они справедливо считаются подлинным шедевром суздальской архитектуры XVII века.
  • Александровский монастырь. Основан в 1240 году князем Александром Невским. Сохранены церковь и колокольня конца XVII века. Святые ворота были построены в начале XVIII века.

Среди многочисленных памятников особое место занимает Посадский дом. Единственный в Суздале и очень редкий на Руси памятник жилого каменного зодчества XVII века.

В здании Блохинской богадельни XIX века сейчас находится Суздальское художественно-реставрационное училище.

К началу XVIII века центром Суздаля становится торговая площадь города — торг. Здесь в 1720 году возводится каменная одноглавая Воскресенская церковь. Здесь же находится Казанская церковь (1739 г.) и Гостиный двор (1806—1811 гг.).

А теперь давайте отправимся на восток, в Кидекшу. Село Кидекша стоит на р. Нерль, в 4 км от Суздаля. В XII веке здесь была резиденция Юрия Долгорукого. В Кидекше находится первый белокаменный храм Северо-Восточной Руси, прототип всех Владимиро-Суздальских храмов, церковь Бориса и Глеба (1152 г., перестроена в XVIII в., фрески XII в). Колокольня со святыми воротами была построена в XVIII веке. Обязательно посмотрите и храм Святого Стефана (1780 г.).

Посещение Суздаля будет очень интересным. И не забудьте взять с собой фотоаппарат, ведь здесь столько красивого!

г. Суздаль
Bsn syntha 6 http://atletic-food.ru/. . Топас в дмитрове cептик дмитров септик топас.

www.intimledi.biz

© BigCountry, 2008–2024