БОЛЬШАЯ СТРАНА  

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Уральский ФО >>> Тюменская обл.
 
    Люблю сибирские просторы,
    Люблю тебя, мой снежный край,
    Как любит горец свои горы,
    Как летчик — свой небесный рай…
    Люблю Сибирь с ее ухваткой,
    Как любят Родину и мать.
    Баянов Сергей

Там, где Обь встречается с Иртышём

Для большинства кто едет на восток через Урал, Сибирь начинается Тюменской областью, самой большой по площади областью страны. Её гигантская даже по сибирским масштабам территория занимает 1435,2 тысячи км2 — около 60% всей площади Западной Сибири. Если прикинуть европейским масштабом, здесь легко уместить Францию, Англию, Италию и Финляндию, вместе взятые. Это единственная область Западной Сибири, расположенная на обеих главных её водных артериях — Оби и Иртыше. С ними связана вся жизнь этих земель, которую поэтому часто называют Обь-Иртышьем.

В Тюменскую область входят 2 автономных округа (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий, который включает острова Карского моря — Белый, Олений, острова Вилькицкого, Шокальского и Неупокоева) и 38 районов. Из 28 городов, самые крупные — Тюмень (административный центр), а также Сургут, Нижневартовск, Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск, Нефтеюганск, Ишим, Тобольск.

От скованного вечной мерзлотой Ямала, выдвинутого в «ледяной мешок» Карского моря, до залитых солнцем сухих степей Казахстана раскинулись тюменские земли. Омытая с севера карскими водами, Тюменьщина на западе граничит с Архангельской областью, Республикой Коми и Свердловской областью, с южной стороны — с Курганской, Омской и Томской областями, а с востока её подпирает Красноярский край.

В Тюменской области одни из самых богатых запасов лесатаёжного массива — 43 миллиона гектаров. Север области — тундра славится оленьими стадами. Но главные сокровища тюменской земли таятся в её недрах — это нефть и газ. Запасы этих полезных ископаемых — наибольшие в России и одни из самых больших в мире. Нефть добывается в среднем Приобье, добыча газа сосредоточена преимущественно в северных районах. Также область славится крупными месторождениями торфа, а на Урале — бурого угля, железных, марганцевых и других руд.

Особенности климата

9/10 территории области — это Западно-Сибирская равнина и только на северо-западе поднимаются горные хребты восточного склона Северного, Приполярного (с горой Народной, высота которой 1895 м) и Полярного Урала. Именно этими обстоятельствами, после широтного положения, определяются особенности тюменского климата: с севера далеко в глубь области беспрепятственно проникает холодное дыхание Арктики, с юга — горячие, сухие ветры Казахстана, а удалённость от Атлантики и уральские хребты затрудняют доступ сюда с западной стороны влажных и тёплых воздушных течений.
Поэтому климат здесь континентальный. Зима на севере очень долгая — от 8 до 10 месяцев со средней температурой в январе —29°С, лето совсем короткое со средней июльской температурой от +4°С до +15°С. В центральной части области в январе —23°С, в июле от +16°С до +18°С. Юг обозначается температурной разницей от —19°С до —17°С в январе, до +19°С в июле.

Край рек и озёр

Равнинная, низменная, не обделённая атмосферными осадками (200—600 мм в год) Тюменская область — край 25 тысяч больших и малых рек. С юга на север область прорезают могучие водные артерии — Обь и Иртыш (первая на протяжении 1800 км, вторая — более чем 900 км). Реки помельче — Таз, Пур, Надым и другие. Также это земля около 500 тысяч больших и маленьких озёр. Особенно их много в тундре и лесной зоне, а наиболее крупные расположены на полуострове Ямал и юге (Ярато, Шурышкарский Сор, Большой Уват и другие).

Лесостепной юг

По обе стороны Главной Сибирской железнодорожной магистрали распахнулась тюменская лесостепь — житница области. В западной части лесостепи, на Тоболо-Туринском междуречье, где влажнее климат, её плоскую поверхность то и дело нарушают длинные и пологие гривы, овраги и балки, а вдоль многочисленных рек тянутся высокие увалы.
Берёзовые перелески — колки и сосновые боры часто, особенно по речным увалам Туры и Тавды, сливаются в хвойно-лиственные массивы, а там, где посуше, встают берёзовые леса — бельники, богатые ягодой и грибами; в них молочно-белые стволы словно пронизаны живым, тёплым светом. В подлеске на опушках, на еланях, в поймах лесных рек — заросли липки, шиповника, черёмухи.

Лесное Тобольское Прииртышье

В бассейнах Нижнего Тобола и прилегающих участков Среднего и Нижнего Иртыша очень живописны крутые правобережные склоны речных долин, изрезанные балками, оврагами, поросшие густыми хвойными и берёзовыми лесами. В междуречьях же раскинулась слабоволнистая залесенная и заболоченная равнина. По низинам между увалами легли болота, затянутые бархатистыми мхами с куртинами багульника, вейника, золотистой калужницы. Болота занимают тут больше половины территории. Много в этих местах и озёр — более 900, неглубоких и обильных рыбой.
Лиственные, берёзовые леса перемежаются здесь со смешанными и чистыми сосновыми борами, переходящими в глубине междуречья в тёмнохвойную тайгу. Особенно хороши чистые сосняки, широкой полосой окаймляющие правобережье Тобола.

Ради сохранения уникальных природных богатств в Тюменской области были образованны три заповедника: Верхнетазовский (Ямало-Ненецкий АО), Малая Сосьва и Югорский (Ханты-Мансийский АО).

«Братья наши меньшие»

Богат и разнообразен животный мир таёжных лесов. В них водятся и «европейцы», такие, например, как европейская норка и лесная куница, и «восточносибирцы», например соболь, а всего здесь свыше 70 видов млекопитающих и 220 видов птиц. Лось, белка, бурундук, бурый медведь, росомаха, колонок, волк, лисица — коренные жители здешних мест. Среди пернатых представителей распространены глухарь, рябчик, кедровка, а в лесостепи — тетерев. Летом с юга прилетает много водоплавающих птиц (гусей и уток). Реки и озёра, как уже упоминалось, богаты рыбой: стерлядь и осётр имеют промысловое значение, есть также нельма, муксун, налим, язь и другие.

Национальный колорит

Население Тюменской области, включая 2 автономных округа, составляет 3323,3 тыс. человек (на 2006 г.). Тюменская земля приютила представителей 30 национальностей. Большинство жителей — русские, расселившиеся по всей её территории. Здесь проживают народности, исстари населявшие эту территорию: ненцы, ханты, манси, селькупы и сибирские татары. Также можно встретить украинцев, белорусов, казахов, чувашей, мордву, молдаван, литовцев, поляков, коми и других. В многонациональную семью тюменских народов вошли азербайджанцы, башкиры, грузины и армяне, приехавшие на освоение нефтяной целины.

История освоения Западной Сибири

К XV—XVI столетиям в южной тайге и в примыкающих к ней западносибирских лесостепях, расселились племена сибирских татар, потомки пришедших сюда из центрально-азиатских степей монголов и проживающих здесь кыпчакских тюркоязычных племён. Группы поселений татар — улусы объединились, образовав несколько ханств. Одно из них называлось Тюмень, с центром Чимги-Тура, другое — Кашлык, или Сибирь, с центром Искер на Иртыше, в 15 км выше устья Тобола.
Русские ещё в XI—XII вв. проникали в эти места, а позднее установили торговые отношения с местным населением Северного Обь-Иртышья, или Югры, как называли тогда этот район, изобиловавший ценной пушниной. С XV века югорские племена считались уже данниками Московской Руси. Захвативший власть в Сибирском ханстве хан Кучум занял враждебную к русскому государству позицию и воспрепятствовал торговле. Только после разгрома татарских ханств Ермаком в 1582 г. и войсками Московского царства в 1598 г., огромный богатейший край открылся перед русскими и для широкой торговли и для заселения.
В Сибирь устремились казачьи отряды, «пашенные» крестьяне, служилый, промышленный и торговый, «гулящий» и «охочий» люд. На протяжении всего нескольких десятилетий в конце XVI — начале XVII вв. вдоль западносибирских рек в тундре, тайге, в Тоболо-Ишимской лесостепи и других местах возникла сеть укреплённых городов, сёл, деревень, заимок. Самыми крупными из них были тогда Тюмень (1586 г.) и Тобольск (1587 г.).

Тюмень — ворота в Сибирь

Тюмень на пути из Европейской России на восток — первый русский город в Сибири. Историки называют её «матерью городов сибирских». Основана она как укрепление в 1586 году на месте бывшего татарского городка Чимги-Тура на крутом правом берегу реки Туры. Ранее деревянный, неказистый, одноэтажный — сегодня это большой, современный красивый город. Конечно, улицы одеты в асфальт и многоэтажные дома. Но в тюменском пейзаже много места отведено зелени садов, бульваров и ярким краскам цветников.

Этот живописный город, излучающий достоинство и благородство, всегда открыт для гостей. Здесь вы сможете посетить гордость Тюмени — областной краеведческий музей, которому в 2009 г. исполняется 130 лет. Первоначально музей располагался в здании Александровского реального училища, а с 1922 г. находится в доме бывшей городской управы, который сам по себе является архитектурным шедевром. Основа фондов музея — две частные коллекции древностей Сибири, собранные ещё в царской России директором Александровского училища Словцовым и тюменским меценатом Чукмалдиным.

Можно посетить и другие исторические места, расположенные в черте города: музей—усадьбу купцов Колокольниковых, музей «Дом Машарова», музей истории дома XIX—XX веков, которые являются памятниками культуры и быта прошлых столетий; также взору посетителей открыты музей «Городская Дума», музей геологии, нефти и газа, музей изобразительных искусств и музей Тюменского отделения Свердловской железной дороги.

Недалеко от Тюмени гостей ждут: археологический музей-заповедник на Андреевском озере, в котором есть возможность ознакомиться с открытыми и исследованными поселениями, могильниками и святилищами разных эпох, начиная с каменного века; музей-заповедник в селе Ембаево, рассказывающий о культуре и быте сибирских татар; а также частный музей Григория Распутина на его родине в селе Покровское.

Нельзя не сказать о Тюменском государственном театре драмы и комедии — основе культурной жизни города. Образованный в 1890 году, театр находится в прекрасном историческом здании. Детям доставит радость посещение Театра кукол и масок, расположенном в помещении, похожем на сказочный корабль, и цирка, который считается одним из самых красивых в Урало-Сибирье. Для их родителей всегда открыты двери Молодёжного театра «Ангажемент», Дома актёра и Тюменской филармонии.

Вас поразят своей изысканной художественностью памятники религиозной архитектуры: Троицкий монастырь, Знаменский кафедральный собор, храм Трёх Святителей и церквиСпасская, Крестовоздвиженская (Никольская), Всехсвятская и Вознесенско-Георгиевская.

Из природных достопримечательностей выделяется Гилевская роща, входящая в зелёную зону города. Это излюбленное место отдыха тюменчан. Большую часть лесного массива составляют сосны, которым более 100 лет. Отъехав от города на 75 км на юг, мы окажемся в Ингальской долине,находящейся в Тоболо-Исетском междуречье. Долина представляет собой археологический микрорайон, на территории которого открыто более 300 памятников, относящихся к различным историческим периодам.

Тобольск — столица Сибири

Тобольск был основан в 1587 году и стал «стольным городом» всей Сибири. Тобольскому воеводству была присвоена «печать царства сибирского», и Тобольск, единственный после Москвы, имел право принимать послов иноземных. Деревянные дома-терема с резными наличниками, карнизами, затейливыми коньками на гребнях крыш, старинные административные здания, массивные, приземистые, сумрачные и опоясанные дома современной постройки, новые улицы, залитые асфальтом, и старые улочки, мощённые скрипучими деревянными настилами,— всё вместил в себя этот древний, и в тоже время цветущий сибирский город.

В Тобольске сохранилось много замечательных памятников старины: единственный в Сибири каменный кремль, венчающий вершину крутоярья над рекой, а за его зубчатой стеной — уносящая в небо купол колокольня Софийского соборапервого каменного строения Сибири, великолепный памятник русского зодчества XVII века; на прежней воеводской части расположено здание дворца Наместника, откуда более трёх столетий осуществлялось управление огромными территориями Сибири. С южной стороны у Прямского взвоза повисла над оврагом так называемая Шведская палата — Рентереяхранилище казны, построенная в 1715 г. шведами, взятыми в плен в Полтавской битве. Скандинавским средневековьем веет от её массивных стен.
Близ древних стен кремля в парке на мысе Чукман стоит высеченный из светлого мрамора обелиск — памятник Ермаку Тимофеевичу, установленный в 1839 г. по проекту архитектора А. П. Брюллова.
В наше время тобольский кремльисторико-архитетурный музей-заповедник. Вы сможете посетить его филиалы: музей истории духовной культуры народов Западной Сибири; мемориальный кабинет императора Николая II в бывшем Губернаторском доме, в котором останавливалась семья Романовых по пути в Екатеринбург; тюремный замок, связанный с заточением таких выдающихся людей, как М. Петрашевский, Ф. Достоевский, Н. Чернышевский, В. Короленко и других; музей книги, где можно увидеть наиболее выдающиеся печатные издания XVIII—XX веков и художественный музей.

В бывших палатах архирейского дома-дворца помещается Тобольский краеведческий музей — один из первых музеев Сибири, основанный в 1870 г. Рядом с кремлём, по соседству с дворцом-музеем находится бывший Меновой двор. В 79 палатах двора и в бывшей Шведской палате разместился архив — одно из богатейших в Сибири хранилищ исторических документов разных эпох.

Среди других интересных мест Тобольска можно отметить Покровский (зимний) собор, тюремный замок и губернскую судебную управу. Для почитателей сценического искусства открыты двери Тобольского драматического театра им. П. П. Ершова, отметившего в 2005 году своё 300-летие и по праву считающегося старейшим в Сибири. Любителей русской старины притягивает к себе Абалакский мужской монастырь; он расположен в окрестностях города в окружении удивительного природного ландшафта.

Уникальной особенностью города является художественная резьба по кости. Здесь создаются чудесные изделия из мамонтовых и моржовых бивней, рога, дерева. Основными сюжетами тобольским косторезам служат природа и люди севера.

С Тобольском связаны имена целой плеяды выдающихся русских деятелей науки и искусства: Семёна Ремезова — первого сибирского учёного, поэта П. П. Ершова — создателя неувядаемой сказки «Конёк-Гобунок», композитора А. А. Алябьева, художника В. Г. Перова и гениального химика Д. И. Менделеева. Свой знаменательный след оставили и декабристы, находящиеся здесь в ссылке.

Ишим

Город берёт своё начало в 1670 году с Коркинского острога. Историко-культурную ценность представляют Богоявленский собор, Никольская церковь и деревянная церковь во имя Покрова Божьей матери. Сохранено большое количество купеческих особняков XIX—XX вв. Пройдя за город можно попасть в Синицинский бор — лесной участок с реликтовыми редкими видами растений. В 30 км от Ишима находится Кучумова гора, связанная с именем хана Кучума, противника Ермака.

Туризм

Гостеприимные хозяева приготовили для вас экскурсионные маршруты по знаменательным местам области.
В Тюмени:
  • Тюмень — первый русский город в Сибири.
  • Тюмень и история сибирских татар.
  • Храмы Тюмени.
  • Тюмень архитектурная.
  • Тюмень купеческая.
  • Тюмень в годы Великой Отечественной войны.

В Тобольске:

  • Тобольск — духовная столица Сибири.
  • Тобольский кремль — жемчужина Сибири.
  • История Тобольского тюремного замка.
  • Тобольск — город четырёх веков.
  • Тобольск. Знаменитые люди России.
  • Тобольск. Каменное и деревянное зодчество.
  • Герои Сенатской площади (Декабристы в Тобольске).
  • Тобольск литературный.
  • История тобольских храмов.
  • П. П. Ершов. Жизнь и деятельность.
  • Д. И. Менделеев. Учёный. Гражданин.
  • Верхние Аремзяны — «малая» родина Д. И. Менделеева.
  • Тобольск. История купеческих домов.
  • Тобольск и его окрестности (Абалак).

По другим направлениям:

  • И дум высокое стремленье…(Декабристы в Ялуторовске).
  • Мир сибирской деревни (с. Нижняя Тавда).
  • С верой через столетия (с. Исетское).
  • Неизвестный Распутин (с. Покровское).
  • Образовательные путешествия по археологическим памятникам Ингальской долины.

Путешествуя по Тюменской области, вы окунётесь в сокровищницу истории, культуры и первозданной природы сибирского края! Приезжайте, не пожалеете.



© BigCountry, 2008–2024