БОЛЬШАЯ СТРАНА  

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Уральский ФО >>> Ханты-Мансийский округ
 
    В этом северном крае,
    Где тайга смотрит в небо,
    Называю я Раем,
    Где никто ещё не был.

    В тех местах побывать бы,
    Где источник струится,
    Там, где воздух прозрачный,
    Так, что и не напиться.
    Поздняк С. М.

Сибирь уже стала скорее образом, чем географическим понятием. Все, что простирается за Уральскими горами на восток, всю северную часть азиатского континента многие, особенно иностранцы, считают Сибирью. Для тех, кто там никогда не был, все это — огромное пространство — города, тайга, моря, реки, озера и болота, сливаются в стереотипы — снег, мороз, огромные расстояния, дикость … А на самом деле Сибирь разнообразна и многолика. Край этот богат и пока во многом не освоен человеком. Сибирь — это культура коренных народов — хантов, манси, селькупов, эвенков, ненцев…

Что вы знаете о Ханты-Мансийском округе?

Подавляющее большинство жителей нашей страны знает очень немногое. Одни представляют себе лес нефтяных вышек в бескрайней тундре, другие что-то слышали о «зеленом море тайги», муксунах, бурундуках и белых медведях, третьи — вспоминают о существовании Иртыша, на «тихом бреге» которого сидел Ермак, «объятый думой», четвертые — смотрели трансляции с проводившихся здесь соревнований по биатлону, пятые — вообще считают, что Ханты-Мансийск это где-то возле Кувейта… В действительности же Ханты-Мансийский округ — Югра — это особая территория, некий конгломерат, в котором гармонично сочетается прошлое и будущее, традиции и технологичность, этнография и высокая мода, инновации и спорт, театральные фестивали и бизнес-совещания.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра расположен в центральной части Западно-Сибирской равнины. Западная граница округа с Республикой Коми проходит по водораздельным хребтам Уральских гор. Ханты-Мансийский округ — очень красивая земля, на которой раскинулись великолепные кедровые урманы, разделенные могучими широкими реками, кристальной чистоты озера прячутся в светлых сосновых борах, а дремотно-сонные горы соседствуют с бескрайними клюквенными болотами. Тайга — всеобъемлющее понятие, включающее в себя и биолого-географическое определение, и особый образ жизни людей, и солнечные лучики, с трудом пробивающиеся сквозь кроны древесных лиственниц.

Освоение Югры

Первое упоминание Югры встречается в русских летописях, датированных 1096 годом. В XII веке здесь образованы угорские княжества, затем в XIII веке Нижнее Прииртышье входит в состав Золотой Орды. Освоение мест Ханты-Мансийского округа русскими началось в XVI веке. Небольшой отряд под предводительством сподвижника Ермака Богдана Брязги подошел на лодках к Белгородскому городку — поселению остяцкого (хантыйского) князя Самара. Между русскими и ханты произошло сражение, во время которого князь Самар погиб, а его воины рассеялись. Спустя несколько дней они присягнули на верность московскому царю. Полноценное заселение русскими этой местности началось только по прошествии полвека. К началу XVII века на карте появились города Березов, Сургут, Обдорск (Салехард), Тобольск, Тюмень.

Национальный характер

Большинство жителей округа — русские. Представителей коренных народностей — 28, 5 тыс. чел. Это — ханты, манси, лесные ненцы. Их образ жизни и традиции до сих пор живы на родовых угодьях, в таежных поселках и стойбищах.

Народ ханты относится к финноугорской этноязыковой группе (родственный — венгерский). Ученые до сих пор не могут сказать, где находилась прародина этой языковой общности, и что послужило причиной такого рассеяния предков угров по территории Евразии. До прихода русских в Сибирь у ханты были племена. В результате межплеменных и иных военных столкновений сложились княжества. Позднее, в период русской колонизации, многие из приобских и прииртышских остяцких княжеств преобразованы в отдельные волости. Ханты продолжали вести традиционный образ жизни, перенимая у русских переселенцев более прогрессивные орудия труда, приемы рыбной ловли, оружие.

Народ манси (устар. русское — вогулы) — в переводе с их же языка «люди». Язык манси относится к угорской группе уральской семьи языков. Этнос манси сложился в результате слияния племен уральской неолитической культуры с угорскими и индоевропейскими племенами, двигавшимися во II—I тыс. до н.э. с юга, через степи и лесостепи Западной Сибири и Северного Казахстана. Сочетание культур таежных охотников и рыболовов и степных кочевников-скотоводов наиболее ярко проявляется в культе коня и небесного всадника — Мир-Сусне-Хума.

Еще в XIV—XVIII вв. основным транспортным средством хантов и манси была собачья упряжка, со временем ее заменил олений транспорт. Летом плавали на долбленых лодках. Широко использовались лыжи голицы и подшитые камусом. В качестве временного жилища использовались шалаши из жердей, крытые шкурами или берестой чумы. Традиционную зимнюю одежду и обувь шили из шкур зверей и оленей, ровдуги, летнюю — из ткани. В старину делали одежду из крапивного сукна. И сегодня в современных приарктических городах часто можно наблюдать людей из коренных народностей, облаченных в свои красочные национальные одежды.

От легенды до точки на карте

Такой путь надеются пройти историки Уральского государственного университета. Они проводят исследования и археологические раскопки в районе северного города Урай. Недалеко от этих мест располагается интересный исторический памятник — городище Картауж, столица мансийского Кондинского княжества, которое упоминается в письменах и легендах XVI—XVII веков. Картауж был уничтожен казаками, а его князь Агай увезен в Москву. В прошлом году первый этап раскопок на берегах рек Инда и Евра открыл для науки 34 объекта.

Сокровища Югры

Югра — это край, лесов, рек, озер и болот, которые удивительно красивы в любое время года. В округе немало замечательных природных объектов, достойных внимания: заповедники «Малая Сосьва» и «Юганский», 11 заказников, природные парки «Нумто» и «Конднские озера», 10 памятников природы, археологические комплексы «Барсова гора» и «Сайгатино», городище Шеркалы и др. В Югорской долине более 25 этнографических центров и музеев под открытым небом, где можно окунуться в реальную жизнь ханты, манси и лесных ненцев, отведать северных деликатесов, приобрести сувениры, проникнуться богатой и своеобразной культурой аборигенов. В Югре можно увидеть настоящее хантыйское стойбище, действующее нефтяное месторождение, побывать на нефтепромыслах легендарного озера Самотлор.

На территории Югры обитает более 50 видов млекопитающих. Это пушные и копытные звери — соболь, куница, колонок, горностай, рысь, росомаха, бурый медведь, барсук, лисица, ондатра, белка, заяц-беляк, лось, косуля, олень, а также боровая и водоплавающая дичь: рябчик, глухарь, тетерев, белая куропатка, гусь, утка, кулик. Реки и водоемы округа — рай для рыболовов-любителей и спортсменов. Обь — это место нагула осетровых, лососевых и сиговых рыб. Кроме того, на территории округа множество озер, где никто никогда не ловил рыбу.

На территории округа более 2 тыс. больших и малых рек. Это прежде всего, Обь и Иртыш. Кроме них к числу значительных рек относятся притоки Оби: Вах, Аган, Тромъеган, Большой Юган и притоки Иртыша — Конда и Согом. Треть территории округа занимают болота. В окружении болот и лесов — около 290 тыс. озер. Самые большие из них — Турсунтский и Леушинский Туманы, Вандэмтор и Тормэмтор. Самые глубокие — Кинтус (48 м), Сырковый Сор (42 м).

Практически весь округ покрыт таежными лесами, только на крайнем северо-западе в приуральской части встречается лесотундра. Растительность представлена сообществами смешанных и хвойных лесов, болот, заливных лугов, водоемов, горных тундр. В зоне средней тайги растут ель, сибирский кедр, пихта, сосна, лиственница, береза, ольха. В северных районах распространены светлые лишайниковые боры, на которых пасутся олени. Леса и болота богаты ягодой: клюквой, брусникой, черникой, голубикой, смородиной, морошкой, малиной, шиповником, черемухой, рябиной. В округе встречаются 256 видов птиц.

Парк «Самаровский чугас»

Чугасом иртышские ханты называют возвышающийся над поймой реки, никогда не затапливаемый остров-урочище, покрытый темно-хвойным лесом. Чугасы довольно широко распространены по нижнему Иртышу и Оби. Самаровский чугас — крупный массив пихтово-елово-кедрового леса в городе Ханты-Мансийск. Чугас действительно похож на зеленый остров. Это общедоступное, излюбленное место отдыха горожан. В восточной части парка есть живописное место, именуемое Долина ручьев. Его издавна облюбовали горожане для зимних лыжных прогулок. Здесь находится источник целебной минеральной воды, который известен уже более 40 лет. На северо-западной окраине парка находится парк-музей под открытым небом «Торум-Маа».
В парке работает Центр лыжного спорта, отвечающий всем требованиям международного стандарта и не имеющий аналогов в мире. Ежегодно Центр принимает гостей для проведения соревнований самого высокого уровня. Трассы Ханты-Мансийского Центра лыжного спорта по праву признаны одними из самых сложных, но и одними из самых красивейших на земном шаре.
Также для посетителей открыты горнолыжный центр «Хвойный урман», горнолыжный комплекс «Кедровый» и тюбинговая трасса.

Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийск живописно раскинулся на лесистых холмах, недалеко от слияния Оби и Иртыша. Вода и лес обступили город. Само устье Иртыша — также одна из здешних достопримечательностей. Кому довелось увидеть слияние двух крупнейших рек Западной Сибири, тот навсегда запомнит эту величественную картину. Сливаясь, реки образуют неоглядный, как море, плёс.
Современные жилые и административные здания, красивые площади и улицы удивительным образом сочетаются с величественной сибирской природой. Местами лесные массивы непосредственно соприкасаются с жилыми кварталами, создавая неповторимый облик городского пейзажа.
    Затерялись в снежинках дома
    Белый бархат ложится на крыши.
    Над рекою — прозрачный туман,
    Лес под снегом стоит и не дышит.
    Рыхлый снег покрывает тропинки,
    Под ногами шуршит и трещит.
    На морозе сверкают искринки,
    Выметая весь хлам из души.
В Ханты-Мансийске появилось Древо дружбы. Его открытие состоялось в рамках проведения Конгресса финно-угорских народов. Монументальный декоративный знак с серебристыми ветвями-светильниками и белоснежными голубями вырос из земли на высоту почти в шесть метров. Такой же диаметр имеет и его крона, символизирующая различные финно-угорские народы, вышедшие из одного корня и расселившиеся по миру.
Стоит посетить и музеи города: музей народного художника В. А .Игошева, музей Геологии, Нефти и Газа, музей Природы и Человека.

Зимний вернисаж

«Сказки земли Югорской» — это изящная зимняя фантазия из тонкого, хрустального льда. Она очарует вас своим волшебным мерцанием на центральной площади Ханты-Мансийска. Удивительные ледовые композиции созданы лучшими мастерами России по мотивам древних сказаний народов Югры, истории Сибири и русских народных сказок.
Участники фестивального поезда «Зимние забавы» в поселке Шапша смогут не только покататься на оленьих упряжках, но и услышать сказки и легенды народов ханты и манси в национальном стойбище, приобрести сувениры, попробовать блюда национальной кухни.
Если хотите почувствовать себя молодым и счастливым, приходите на «Югорское сафари» в Долину ручьев, расположенную среди вековых елей и звенящих кедров. У вас появится уникальная возможность катания на оленях, собачьих упряжках, на снегоходах. Если есть желание можно устроить прогулку на лыжах, катание на санях с горы «Тюбинговая трасса».

Вантовый мост

На дороге между Нефтеюганском и Сургутом осенью 2000 г. построен уникальный, даже для мировой мостостроительной архитектуры, автодорожный мост через реку Обь. Его конструктивное решение — балочная система со стальным пилоном, несущим на вантах (специальных тросах) пролет 408 м. Полная длина моста — 2110 м, ширина — 15,2 м.

Сургут

Сургут — крупнейший энергетический центр РФ, центр самого крупного по численности населения и валовому объему промышленного производства района в ХМАО. Сургут — один из первых русских городов в Сибири. Основан в 1594 г. на правом берегу Оби по указу царя Федора Иоанновича. На месте остяцкого городища князя Бардака поставлен острог, получивший название Сургут (хантейское — сор, богатый рыбой). Сургутский острог, население которого в основном составляли казаки, стал одним из главных северо-восточных форпостов Русского государства. Памятник основателям Сургута представлен многофигурной бронзовой композицией казаков-первопроходцев, пришедших на берега Оби по указу царя.
В фондах Сургутского художественного музея находится знаменитый «Холмогорский клад» — обнаруженное (на месте ритуального захоронения III—V вв.) при разработке Холмогорского нефтяного месторождения уникальное собрание древних реликвий: железные предметы вооружения, кинжалы, рубильные ножи, копья, наконечники стрел, культовые изображения и украшения, антропо- и зооморфные фигурки, в том числе бронзовые идолы и личины, птицевидные изображения, различные украшения — всего более 180 предметов. Гордость музея — коллекция работ известного хантыйского художника Г. Райшева. В фонде музея уникальная коллекция миниатюрной костяной скульптуры тобольского мастера Минсалима Тимергазеева.

Окрестности Нижневартовска

Озеро Самотлор. Самое крупное из озер Самотлорской группы. Оно знаменито тем, что дало большую нефть, а таежной глубинке — большую жизнь. Самотлорское месторождение нефти называют жемчужиной Западной Сибири. Оно входит в десятку крупнейших месторождений мира.
Известный каждому горожанину Нижневартовска памятник «Покорителям Самотлора» был установлен в год пятидесятилетнего юбилея Нижневартовского района, и открыт в 1978 году. Работа над монументом длилась девять лет. Монумент представляет собой бронзовую фигуру высотой 12 м, установленную на 10—метровом гранитном пьедестале. Одежда и другие атрибуты: каска, высотный пояс монтажника, в правой руке молот геологоразведчика, в левой — чаша с факелом. У его подножья закопана капсула с пожеланиями жителям Нижневартовска XXI века. Ее вскрытие намечено в 2018 году. На перекрестке шумных магистралей стоит мощная фигура молодого рабочего с горящим факелом в руке. Одна из этих дорог ведет к знаменитому озеру Самотлор.

Берег Оби. Отсюда начинался Нижневартовск. Здесь первопроходцы ступили на землю Самотлора. Словно символизируя начало освоения территории, вдоль улицы до сих пор стоят двухэтажные деревянные дома. Речной порт можно по праву называть первыми воротами города. По архивным данным, Нижневартовский речпорт — почти ровесник века. Возник как маленькая промежуточная дровяная пристань в 1909 году, когда реки были почти единственным путем сообщения между сибирскими населенными пунктами. И если бы не открытие большой самотлорской нефти, может, и остался бы он скромной сельской пристанью с хозяйством из трех теплоходов по 150 лошадиных сил, одного крана грузоподъемностью 3 тонны, одной лошади, деревянного пассажирского дебаркадера, скромной конторы со штатом в 30 человек.

На рубеже веков и столетий последние 75 лет существования Ханты-Мансийского округа — это целая эпоха, вместившая открытие новых земель и событий мирового значения, это история возрождения уникальной культуры народов, издавна населяющих древнюю землю, история поколений первооткрывателей и энтузиастов. В этом краю живут и трудятся люди непоколебимой воли и мужества, дружелюбные, искренние, трудолюбивые. Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ — один из наиболее динамично развивающихся регионов России. Он имеет огромные перспективы в реализации собственного экономического потенциала, возрождения национальной культуры и сбережения уникальной арктической природы.



Костыль т-образный посмотреть. Турбина шаран по материалам turboboost.by.

© BigCountry, 2008–2018