БОЛЬШАЯ СТРАНА  

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИВОЛЖСКОГО ФО

Приволжский ФО >>> Географические особенности
 

Волга… Поволжье… Многим эти слова знакомы с детства. Вспомнишь их, и встает перед глазами карта России с пересекающей её голубой лентой, протянувшейся от Валдайских высот до Каспийского моря. Её называют и «великой русской рекой», и «матушкой», и «кормилицей», и «главной улицей России». Волга — самая большая река Европы и самая обжитая, оживлённая из крупных рек России. Много областей и республик расположилось на её берегах. Но не все они входят в состав Приволжского федерального округа — одного из крупных округов страны, занимающего центральную и восточную часть европейской части России. Большинство территории округа расположено в бассейне реки Волга.
Просторы Приволжского федерального округа —это и таёжные леса с дубравами, и широколиственные леса, и необозримые степи, луга, болота. Сосновые леса, пойменные, прибрежные и водные сообщества, горные ландшафты, перемежаясь друг с другом, составляют пеструю мозаику пейзажа.

Крайние точки Приволжского федерального округа:

  • крайняя северная точка округа расположена в Кировской области (Лузинский район);
  • самая южная — в Саратовской области (Александовогайский район);
  • самая восточная — в Пермской области (Красновишерский район);
  • самая западная — в Пензенской области (Заметчинский район).

Природные ресурсы:

В Приволжском ФО есть различные полезные ископаемые. Прежде всего, это нефтегазовые месторождения (юго-восток Татарстана, запад Самарской области, Саратовская область, Башкирия и другие). Запасы нефти округа составляют 13 % (от общероссийских), а газа — 2 %.

В округе, в камском Предуралье, издавна известны месторождения калийных солей (около 90 % от общероссийских). В Предуралье пермские соленосные толщи краевого прогиба содержат большие запасы каменной соли и гипса.

В Приволжском ФО добывают ценное сырьё для химической промышленности — фосфориты (60% от общероссийских). Почти повсеместно распространены строительные материалы. Запасы цементного сырья округа составляют 15% (от общероссийских). Есть в округе и запасы рудного сырья: руды железа, меди (16 %), цинка (20 %), титаноциркониевые руды. Известны месторождения алмазов, хрома, марганца, угля. Запасов серебра 16 % от общероссийских, а золота 17 % от общероссийских.

Леса Приволжского ФО, занимающие площадь 41,1 млн. га (39,6 % от территории округа), дают ценную древесину.

Климат:

Климат в Башкирии, в Самарской и Саратовской областях континентальный. Зима здесь холодная, средняя температура января -12°,-14°С. Лето теплое, без изнуряющей жары, средняя температура июля +20°С. В Башкирии, на востоке республики, расположены вытянутые с севера на юг горные хребты Южного Урала, что создает резкое различие в климатических условиях на западных и восточных склонах. Количество годовых осадков в Башкирии от 300—600 мм. В Самарской области климат довольно засушливый (осадков около 400 мм в год). На юго-востоке Саратовской области осадков выпадает 250 мм в год, а на северо-западе 450 мм в год.

В Оренбургской области резко континентальный климат с холодной малоснежной зимой (средняя температура января -14°,-18°С) и жарким летом (средняя температура июля +19°,+22°С).

В остальных областях и республиках округа климат умеренно континентальный со средней температурой января -12°,-15°С, а июля +17°,+19°С.

Количество годовых осадков по округу колеблется от 250 (юго-восточная часть Саратовской области) до 800 мм (северо-восточная часть Пермской области).

йога екатеринбург Уралмаш. Аренда Рожковых кофемашин по материалам http://www.swcoffee.ru.

© BigCountry, 2008–2024