БОЛЬШАЯ СТРАНА  

СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА

Туризм в России >>> Соловецкие острова
 

Соловецкие острова (Соловки) — архипелаг при входе в Онежскую губу Белого моря (Архангельская область) в 165 км южнее условной линии Полярного круга. Площадь — 347 км2. Состоит из 6-ти островов: крупные — Соловецкий, Анзерский (с высшей точкой г. Голгофа, 107 м), Большой и Малый Муксалма; мелкие острова — Большой и Малый Заяцкие. Остров Соловецкий является самым крупным островом, как Соловецкого архипелага, так и всего Белого моря (площадь — 219 кв. км). На островах около 500 озёр, часть которых соединена искусственными каналами. Озёрно-канальная система Соловецких островов поистине уникальна.

С 1967 года Соловецкие острова — историко-архитектурный и природный музей—заповедник. С этого времени началось восстановление древней архитектуры Соловецких остовов. Они известны уникальным собранием каменных памятников древнейшей культуры (лабиринты, святилища, символические выкладки и курганы, стоянки и местонахождения первобытных людей). Соловецкий государственный историко-архитектурный природный музей-заповедник обладает свыше 250 недвижимыми памятниками истории и культуры.

На Соловки едут отовсюду. Простые люди и высокопоставленные чиновники. Короли и президенты. Губернаторы и мэры. За время существования монастыря на острова несколько раз приезжали царственные особы. Два раза в 1699 и 1702 годах на Соловецких островах высаживался Петр I. В наше время острова посещали бывший президент России В. В. Путин, Принц Уэльский Чарльз и многие другие важные персоны.
Решением Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО от 14 декабря 1992 года историко-культурный ансамбль Соловецких островов включён в список Всемирного Наследия.

Соловецкий монастырь

«Вся история Соловков заключала в себя кладези прекрасных душ, владеющих высшими тайнами премудрости Божией. Куда ушли они?…»
Архиепископ Иоанн

В конце 20—30-х гг. XV века на Соловецком острове был основан Спасо-Преображенский монастырь, успешно отражавший нападения шведов. Расцвет Соловецкого монастыря начался во второй половине XVI в., когда игуменом стал Филипп. При Филиппе стал утверждаться особый стиль жизни, присущий только Соловкам, позднее названный «Соловецкая культура». Здесь в первую очередь воспитывались такие качества как трудолюбие, верность христианским добродетелям, любовь к Отечеству. «Бога ради, живите любовью» — не уставал повторять Филипп.
К началу XVII века в Соловецком монастыре были возведены мощные укрепления и сформирован собственный военный гарнизон. В XVII веке монастырь превратился в центр старообрядческого движения, чем вызвал недовольство властей, принявших церковные реформы патриарха Никона. С конца XVI века — место ссылки противников политического строя и официального православия. С этого времени монастырь стал местом, которое держало в страхе всю Россию. С 1920—х гг. здесь был лагерь особого назначения, в том числе для политических заключенных. Сначала Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения (СЛОН), с 1933 года — Соловецкое специальное (штрафное) отделение Беломоро-Балтийского комбината, с 1937 года — Соловецкая тюрьма Главного управления государственной безопасности НКВД. Эти годы стали одними из самых страшных в истории русского народа — были убиты тысячи неповинных людей. Вплоть до 60—х годов XX века архитектурные памятники архипелага ветшали и разбирались. В 1990 году монастырь возвращен церкви.
Сегодня двери обители широко открыты для посетителей. Вокруг монастыря сохранились оборонительные каменные стены высотой до 11 м и толщиной до 6 м. Стены монастыря имеют 7 ворот и 8 башен. В Настоятельском корпусе монастыря размещены экспозиции Соловецкого музея-заповедника.

Ботанический сад

Недалеко от Спасо-Преображенского монастыря расположен Ботанический сад. Здесь растет более 500 видов растений — растения приполярных широт, растения средней широты и некоторые виды южных растений. Большинство деревьев сада имеют возраст более 100 лет. Сохранились и те, которые были посажены заключенными лагерей особого назначения.

Природа Соловецких островов

«…Лодка скользит по глади залива. Лишь равномерные и короткие всплески весел нарушают удивительную задумчивую тишину, царящую вокруг. Разве можно поверить, что этот мир бывает жестоким и страшным!… Впрочем, разве не кажется странным и неправдоподобным все, что окружает нас здесь, если вспомнить, что совсем близко, в каких-нибудь полутора сотнях километров, проходит хоть и воображаемая, но очень определенная в своей суровости линия Северного Полярного круга. Пусть это небо бывает иной раз тяжелым и низким, как бы налитым свинцом — все равно оно прекрасно. И пусть почти на полгода, засыпанные снегом, с замерзшим лесом, с закованными в ледяную броню озёрами Соловецкие острова бывают отрезаны от Большой земли — они несказанно прекрасны!…»

Соловецкие острова стали популярным туристическим направлением не только благодаря памятникам археологии, истории, архитектуры, гидротехники, дорожного строительства XVI—XX веков, но и благодаря уникальной природе. Сплошной стеной окружают остров вековые леса, иногда подходя почти к самой воде, а иногда отступая от нее на 180—200 метров; текут быстрые порожистые реки; в лесных чащах притаились дивные озёра хрустальной чистоты. Хотя полярный круг находится всего в 165 километрах к северу от островов, в природно-климатическом отношении здесь расположен настоящий уголок средней полосы России.

Климат. Соловецкие острова замечательны еще и климатическими условиями. В июне здесь солнце почти не покидает неба. Самый длинный день продолжается 21 час 56 минут — ровно столько же, сколько через полгода, в декабре, тянется самая долгая ночь. Ни одна картина, какой бы талантливый художник ее не написал, ни одна самая искусно выполненная фотография, никакие стихи не в состоянии передать неповторимое очарование белых ночей. В такую ночь невозможно заснуть. Это было бы преступлением перед окружающей тебя великой красотой мира.

Природные комплексы. Зима длится долго, но она мягкая; лето умеренное, осень теплая. Поэтому здешняя растительность весьма богата. Здесь есть разнообразные природные ландшафты: тундра, лесотундра, таёжные леса, особенно много озёр и болота.
Болота занимают значительную часть площади островов (кроме обоих Заяцких островов, где болот нет). Соловецкие болота как лесные, так и луговые представляют собою, главным образом, озера в позднейшей стадии зарастания. Запасы торфа на Соловецких островах (по данным рекогносцировки 1924—1926 гг.) превышают 80 миллионов тонн.

Влияние моря. Природные особенности Соловков в значительной степени определяются влиянием моря. Сильно изрезанные берега изобилуют мысами, морскими заливами, полуостровами. Необыкновенно красив Залив Благополучия. Вода чиста и прозрачна — и видно, как на глубине нескольких метров медленно и плавно колышутся большие листья ламинарии, которой буквально усеяно все дно залива. Водоросли, этот бесценный дар моря, в огромном количестве растут в районе Соловецких островов.
Удивительны приливы и отливы на островах. Дважды в день беломорские воды наступают на берег, кое-где почти к самому лесу и оставляют сплошной лентой полосу водорослей. И дважды в день отлив обнажает не только песок и камни берега, но и тысячи оранжево-красных валунов, лежащих в море вблизи берега. Энергия этих приливов и отливов весьма значительна. В 1926 году инженер Л. Курчевский выдвинул проект её использования для турбин гидростанции.

Большой Заяцкий остров

Этот остров Соловецкого архипелага усеян таинственными неолитическими памятниками — «лабиринтами», назначение которых неизвестно и по сей день. Они представляют собой сооружения в виде спиралей, составленных из небольших булыжников, с одним входом и выходом. Подобные памятники встречаются не только на Соловках, но и в Карелии, Мурманской области и в странах Северной Европы. То, что такие «лабиринты» сохранились здесь и до наших дней, говорит об особом отношении православных монахов времен освоения Соловецких островов к таким языческим сооружениям.

Путешествие на Соловки

«Наша лодка пробирается по мелководью залива, осторожно лавирует между высунувшимися из воды или скрытыми под нею камнями — кортами. Но вот и рейд; впереди — открытое пространство. Спокойная поверхность моря. Вглядитесь внимательнее в расстилающуюся до самого горизонта морскую равнину — вы увидите, что она действительно белая. И промелькнет мысль, что, может быть, не только из-за того, что значительную часть года покрыто оно льдом, названо это море Белым — ведь и цвет его простора тоже бывает белым.»

Хотя территория Соловков — заповедная зона, здесь разрешен сбор ягод, грибов и рыбная ловля. Традиционное место проведения зимних рыболовных чемпионатов — озеро Большое Красное. Озёра на Соловецких островах с глубинами от 2—4 до 24 метров. Ряд водоёмов уже одним своим названием приглашают на рыбную ловлю: Карасёво, Щучье, Плотище, Окунево. По данным исследований в озёрах Соловков — 19 видов рыб, принадлежащих к пяти семействам. Без трофеев не останется никто, но многое зависит от сноровки. Кто-то довольствуется плотвой и окунями, другие специализируются на крупных щуках или налимах, а иные умеют чуть ли не у стен монастыря выуживать язей или форель. Морская рыбалка — вид рыбной ловли, который для Соловков является более элитарным по сравнению с озёрной рыбалкой из-за относительной сложности оснащения. В акватории островов хорошо ловится треска, навага, корюшка, камбала.
Гостеприимные хозяева по желанию гостей организуют обед у костра (уха, шашлык, глинтвейн, чай с соловецкими травами), настоящую русскую баню каменку, морскую и озерную рыбалку. Опытные менеджеры по туризму помогут составить программу пребывания на островах в соответствии с интересами, возможностями и в удобное для гостей время заказать транспортное обслуживание. В распоряжении гостей автобусы и морские катера, снаряжение для походов и рыбалки, велопрокат. Особой популярностью пользуются морские прогулки на парусной яхте в акватории Соловецких островов. К услугам гостей помощь доброжелательных сопровождающих, которые подскажут, как посетить достопримечательности и порекомендуют обзорные экскурсии, рассказывающие об истории и природе архипелага.

Вот еще несколько лодок показались: ставят сети на знаменитую соловецкую сельдь. И совсем рядом с лодкой, у самого ее борта, может неожиданно вынырнуть морской заяц и будет с любопытством наблюдать за вами; резвится в воде кит белуха, поблескивая крутой лоснящейся спиной.

Обернитесь — и вы, завороженные, долго не сможете оторвать взгляда от почти фантастической картины, что откроется вашим глазам: море оторочено густой зеленью леса, подсвеченной оранжевыми отблесками; над лесом над острыми вершинами деревьев поднимаются легкие прозрачные клубы тумана — это возносится к небу тепло невидимых лесных озер, чистых, как источник ключевой воды. И за береговой полосой угадываются чудеса и красоты соловецкой природы: таёжные боры, усеянные валунами, луга и дороги, дикий бурелом и песчаный берег моря, причудливая вязь деревьев.

Соловки расположены далеко от столиц. Когда-то у здешней пристани стоял столб, надпись на котором указывала расстояние: до Мадрида — 5580 верст, до Рима — 4491, до Венеции — 3900, до Камчатки и Вены, Лондона и Берлина. Но ведь теперь расстояния на нашей планете перестали быть так пугающе огромны, как это было раньше.

Это описание красоты Соловецких островов неспособно передать все многообразие животного, растительного мира, красивейших мест этой части нашей удивительной планеты. Соловецкие острова на Белом море — замечательный уголок Севера России, имеющий поистине всемирную известность. Каждый, кто любит природу, путешествия, кому дороги памятники старины непременно загорится желанием приехать на чудесный беломорский остров. Не откладывайте же этой поездки. Соловецкие острова ждут вас!

Соловецкие острова
Соловецкие острова



Соловецкие острова




© BigCountry, 2008–2018