БОЛЬШАЯ СТРАНА  

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Центральный ФО >>> Костромская обл.
 

Средняя полоса России — Костромская область — чудесные русские края! Здесь остро ощущаешь своеобразную красоту русской зимы. Леса и рощи, холмы и долины, реки и озера — неповторимые пейзажи. Костромская область — эталон национального ландшафта России. В стародавние времена Костромской край покрывали необозримые лесные дебри. «А леса великие, страшные, дикие, непроходимые, во всем свете таких лесов мало, леса те подобны морю», — свидетельствует древняя рукопись.

История Костромской земли тесно связана с развитием русской национальной культуры. Древние рукописи, среди которых особое место занимает знаменитая Ипатьевская летопись, фрески, памятники деревянного зодчества и великолепные каменные архитектурные ансамбли, высокохудожественные образцы прикладного искусства донесли до нас из глубины веков яркий самобытный талант наших предков. Культурные традиции области бережно сохраняются и приумножаются. Над этим работают многочисленные музеи и художественные галереи, два профессиональных театра и несколько народных театров. Костромская область располагает одной из самых развитых музейных сетей России. Здесь работают 20 государственных музеев, 9 муниципальных, частные и общественные музеи. Среди наиболее посещаемых музеев — Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (экспозиции и выставки, размещенные в памятниках архитектуры XIX века, рассказывают о русской истории, культуре и отечественных традициях дворянства, представителей царской семьи и др.), и (экспозиции музея под открытым небом воссоздают атмосферу русской деревни XIX — начала ХХ вв.). В Костромской области находятся более 2,5 тысяч памятников археологии, архитектуры, истории и искусства. Из них свыше 300 имеют федеральное значение. Прекрасен и неповторим облик старинных городовГалича, Макарьева, Кологрива, Нерехты.

Тропами Ивана Сусанина

Сложно в нашей стране найти человека, который бы не слышал об Иване Сусанине. Это имя стало нарицательным: так называют человека, потерявшего ориентировку и заведшего группу не туда, куда ей было нужно. После изгнания ополчением под предводительством Минина и Пожарского польских войск из Москвы и окрестностей, был созван Земский собор с целью избрания нового царя. Польские военачальники, узнав об избрании нового русского царя, замыслили его убить — безвластие и анархия в стране отвечали бы их целям. В 1612 году в район Костромы был послан польский военный отряд. Дорог поляки, естественно, не знали, поэтому на своем пути брали проводников из местного населения. Одним из местных оказался крестьянин Иван Сусанин, заведший польское войско в погибель. Существует несколько вариантов «сусанинских историй». Несмотря на разницу в интерпретациях, подвиг Ивана Сусанина — реальный исторический факт. Он подтверждается многими документами, в том числе — весьма близкими к нему по времени.

Дремучие чащи, спасшие в свое время от гибели царя Михаила Романова, и сейчас являются главным богатством Костромской области. Непроходимые леса покрывают около 70% её территории. Да, природные достопримечательности края широко известны. Здесь изобилие рек и озер. Помимо величественной Волги по ее землям протекают реки Ветлуга, Унжа, Немда и Нея. Неповторимы и живописны большие озераГаличское и Чухломское.

Очарование старины

Гладь Волги разделяет Кострому на две части, придавая городу особую красоту и своеобразие. Простор могучей русской реки и проникающая душу природа, настраивают на восприятие необычного, сказочного. Неповторимый облик города вдобавок определяется прекрасными памятниками старины, дошедшими до наших дней. Датой основания города считается 1152 год, когда князь Суздальский Юрий Долгорукий колонизировал земли Поволжья. В «Истории Российской» В. Н. Татищев пишет: «Великий князь Юрий Владимирович Долгорукий, лишившись Киевского княжения, основал престол в Белой Руси… Потом зачал строить во области своей многие грады: Юриев поле, Перяславль у Клюшина озера, Владимир на Клязьме, Кострому, Ярославль и другие многие грады теми же имяны, как в Руси суть, хотя тем утолить печаль свою, что лишился великого княжения».
С этим городом связано много событий в русской истории, причем, ключевых и судьбоносных. Именно здесь история выписывала причудливые траектории событий и совпадений.
Город Кострома в течение долгого времени находился в удалении от основных политических и культурных центров. Его в древности окружали непроходимые леса, а за Волгой начиналась территория, вообще мало управляемая и контролируемая. Здесь в деревнях на протяжении столетий сохранялись пережитки древних дохристианских и языческих культов.
    То ли снег принесло с земли, То ли дождь, не пойму сама.
    И зовут меня корабли: «Кострома», — кричат, — «Кострома»!
    Лето мне — что зима для вас, А зимою — опять зима,
    Пляшут волны то твист, то вальс, «Кострома», — стучат, — «Кострома»!
    И немало жестоких ран Написали на мне шторма,
    Как рыбацкий глубокий шрам — «Кострома» уж ты, «Кострома».
    Но и в центре полярных вьюг, Где, казалось, сойдешь с ума,
    Я на север шла и на юг: «Кострома», вперед, «Кострома»!
    Юрий Визбор

Тонкая цепочка городков брошена на карту северо-восточнее Костромы. Среди них — привлекающий своей бурной древней историей Галич, и затерявшиеся в лесах Судиславль, Чухлома и Солигалич. Местные жители любят свою родину, гордятся ею, и, изумляясь сами себе, с азартом рассказывают приезжим о заветных местах. В районе Судиславля начинается протянувшаяся дугой Галичско-Чухломская возвышенность с высотами, лишь немного уступающими Валдаю.

Соль Галицкая

Солигалич известен с 1335 года под названием Соль Галицкая. Основали его выходцы из Галича: поднявшись в верховья реки Костромы, они обнаружили там соленые источники и поставили варницы. Рекреационные возможности города велики: целебные воды и грязи, чистый воздух, тишина и прекрасные пейзажи. За Солигаличем, за дремучими лесами, заканчивается Костромская земля и начинается Вологодчина. Бродя Солигаличскими улицами, удивляешься появившемуся новому ощущению. Крыши многих домов покрыты дранкой. Сами дома украшены изощренной резьбой — соразмерной, гармоничной. От этих домов исходит ощущение иновременности, словно ты выпал из XXI века.

Ландшафтный туризм в Судиславле

«Ландшафтный туризм»— это развивающееся направление современного туризма: люди приезжают куда-то не только для того, чтобы познакомиться с историческими достопримечательностями, но полюбоваться видами, замечательными панорамами и пейзажами, получить наслаждение от созерцания дикой природы. Костромская область обладает исключительными по достоинству ресурсами подобного рода. Это можно понять, когда спускаешься в котловину, в которой лежит Судиславль. За кромкой леса простирается поле. Затем опять, уже внизу, острыми пиками встает лес. Вновь — поле. Даль, которую не объять взглядом, пенится легким туманом. Туман пронизывает торжествующее солнце. Улицы Судиславля, украшенные рябиной, полого поднимаются на холмы. Домики ухоженные, нарядные, с поразительными наличниками, закрученными спиралью, украшенными пропильной резьбой — они создают эффект свисающих единой гроздью сосулек. Голубая покраска довершает впечатление.

Чухлома

Чухлома известна с 1381 года. Наличие озера, окруженного крутыми холмами, роднит ее со своим более крупным соседом. Чухлома и Галич вечно спорят: чье озеро лучше, хвастаются друг перед другом уловами. На сохранившихся валах старинной крепости, построенной по велению Дмитрия Шемяки, — тропинки, внутри — парк со старыми деревьями. Внизу — небольшой пляж с крупнозернистым песком, по которому приятно ступать босыми ногами. Жители Чухломы гордятся этим пляжем. Недалеко от города, по дороге на Солигалич, на высоком берегу Чухломского озера мощно встал Свято-Покровский Авраамиев Городецкий монастырь. В дремучие заволжские леса уходили иноки, пытаясь сохранить в чистоте заветы нестяжательства.
    Утопая в буйных мхах глухого леса, огибая высокие муравейники, слушая как где-то высоко над головами шумят верхушки старых сосен, шли, повинуясь загубленным городом инстинктам… Где-то совсем рядом взлетел тетерев, шумно прохлопав тяжелыми крыльями. Под ногами над лишайниками стелилась зеленой паутиной болотная черника. Тяжелый, влажный воздух нес в себе грибной запах, манящий все дальше к непроглядным чащам костромской тайги. Тишина поглотила последние звуки городской жизни.

Кологривский лес

    Зимний лес красив и нежен,
    Он блистающий и белый,
    Он прекрасен, светл, и снежен…

Современный Кологрив стал широко известен тем, что здесь уже создан уникальный биосферный заповедник. В 1986 году ему присвоен статус памятника природы Федерального значения. Это массив реликтового заповедного теперь бора на границе тайги и северных лиственных лесов. Расположен он в дальнем, мало доступном углу Костромской области. В свое время на уникальность этого леса обратил внимание Петр I и включил его в категорию государственных казенных дач — этот резервный фонд никто не имел права рубить. Преобладающая площадь резерва занята первозданными еловыми лесами. Возраст самых старых деревьев — 350—400 лет. Крупные ели достигают 70—80 см в диаметре и высоты — 45—50 м! Распространены клен, рябина, береза, сосна — и все в гигантских размерах. В подлеске — крушина, черемуха, шиповник, жимолость. Богата и фауна: норка, лось, медведь, куница, рысь, горностай, глухарь, тетерев, редкие виды птиц, рыбы, насекомых.

Старожилы вспоминают, что на обрывистых берегах реки Унжи под Суховерховым находили суглинки с крапинами золотых зерен, а некоторые находили куски с золотыми прослойками. Гусиный заказник «Починковские луга» под Кологривом имеет мировое значение. Голландцы назвали Кологрив «Гусиной столицей». Весной здесь бывает до 12 тысяч гусей, включая «краснокнижные» виды.

Лось — домашнее животное?

На уникальной Сумароковской лосиной ферме в Красносельском районе сохраняют генофонд лося, восстанавливают его численность. Лоси-самцы — красавцы, ветвистые рога — их гордость. Если лось теряет рога, он стесняется самки и не показывается ей, пока рога не отрастут. Основным результатом по одомашниванию лося является вывод, что лось не нуждается в одомашнивании; это уже готовое домашнее животное, если его правильно вырастить и воспитать. Людям, работающим на ферме, достается больше лосиной любви, чем лосятам. На ферме в Сумароково лоси рождаются в условиях, максимально приближенных к естественным. Обычный рацион лося включает множество растений: прежде всего — древесные и кустарниковые виды, благодаря чему лосиное молоко обладает уникальными целебными свойствами.
    Лес «с ног до головы» покрыт снегом. С трудом узнаваемы деревья, знакомые с лета. В одном месте пересекает наезженную тропу след лося. Белка, испуганная грохотом мотора, скаканула, роняя порошу с верхушки ели, а стайка флегматичных снегирей, «вобрав головы в плечи», невозмутимо наблюдает вашу процессию. Дивишься причудливым формам из снега между деревьями… К вечеру все разъехались, разлетелись. А тысячелетний лес стоит величественно-молчаливый, покорный воле людей.


© BigCountry, 2008–2018