БОЛЬШАЯ СТРАНА  

Подробное описание применение технологий виртуальной и дополненной реальности тут.

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Центральный ФО >>> Белгородская обл.
 

На русской (Восточно-Европейской) равнине, на юго-западе Среднерусской возвышенности (высота до 276 м), расположена Белгородская область, площадью 27,1 тысяч км2. На юге и западе область граничит с Украиной, на севере с Курской областью, а на востоке с Воронежской областью.

Белгородская область, названная «меловым юго-западом», богата полезными ископаемыми: в ней добывают железную руду. На территории области сосредоточено 90% всех запасов богатых железных руд Курской магнитной аномалии (Яковлевское, Погромецкое, Стойленское и другие месторождения). Название «меловой юго-запад» говорит об изобилии строительного сырья такого как, цемент, шифер, мел, кирпич.

Климат здесь умеренно континентальный. В январе, самом холодном месяце, средняя температура воздуха -8°С. Из всех областей Центрального ФО здесь самая тёплая зима. Средняя температура самого тёплого месяца июля + 20°С. Осадков около 500 мм в год.

Жители Белгородской области —русские, украинцы и белорусы.

Появление и расцвет области

На географической карте верховья Северского Донца имеют вид полукруглого веера. История заселения этой территории связана с системой укреплений, возводимых для борьбы со степными кочевыми народами. Для защиты от их вторжений здесь в древности существовали городища: Нежегольское на реке Нежеголь, Хотмыжское на реке Ворскле и Северское на реке Северский Донец, а в XVII в. была построена Белгородская черта — укрепленная линия на которой возникли многие города-крепости и населённые пункты. Для Москвы территория верховьев Северского Донца представляла большой интерес. Она являлась «воротами» Москвы к обширным пространствам «Дикого поля» и богатствам юга России.

Как крепость на Белгородской черте в 1593 году (некоторые литературные данные указывают на 1237 г.) был построен Белгород. Он имел важное военно-стратегическое и хозяйственное значение для всего Чернозёмья. Крепость была окружена посадом и многими слободами, в которых жили не только служилые, но и мастеровые, крестьяне, торговые люди. Ратные люди Белгородской черты обороняли южную окраину Руси от набегов степных кочевников, крымских и ногайских татар. Позже белгородцы боролись за русскую землю и с султанской Турцией, и со шведской армией Карла XII (1709 г.), и с англо-французскими интервентами за Севастополь в Крымскую войну в 1854 г. Белгород долгие годы объединял военные организации на юге России (Белгородский полк) и на протяжении XVI—XVIII вв. имел важное значение как административный центр. В 1720 г. — он центр Белгородской провинции, в 1727 г. — Белгородской губернии, а с упразднением губернии — уездный город (1779 г.). Среди уездных городов Курской губернии он в то время был самым значительным по населению и экономике, имел 24 предприятия по добыче мела, производству извести, кирпича, восковые, мыловаренные и кожевенные заводы. Мел из города вывозился в Харьков, Курск, Орел, Тулу, Москву.

Белгород — город воинской доблести

Этот большой промышленный и культурный город, живописно расположен на правом высоком берегу Северского Донца. Столица области имеет прямолинейную планировку. Все главные улицы украшены скверами и газонами. Белгородцы заявляют, что со всей серьезностью подходят к наведению чистоты, и факты подтверждают, что это так. Одна из особенностей города — сияющая чистота, это один из самых чистых городов России.

Центр города — Соборная площадь. По сторонам возвышаются красивые здания — гостиница «Белгород», Белгородский Государственный Академический Драматический театр им. М. С. Щепкина. В западной стороне площади стоит памятник героям гражданской и Великой Отечественной войны. Здесь зажжён вечный огонь.

Рядом с Соборной площадью находится улица Попова, где можно увидеть Преображенский кафедральный собор (XIX в.). Напротив собора стоит здание мужской гимназии (ныне социально-теологический факультет Белгородского государственного университета).

Главная магистраль Белгорода — Гражданский проспект. Здесь много интересного. Первое, что можно заметить, это четырехконечный Поклонный крест Кириллу и Мефодию, сделанный из тонированной меди и поставленный на гранитный постамент в форме куба. «Номера Вейнбаума», образец здания периода эклектики, в котором находились типография и магазин. А во второй половине XIX века была возведена Гостиница Вейнбаума. Многообъемный величественный, стоящий напротив дома Вейнбаума, храм — это Смоленский собор (XVIII в.).

Обратите внимание на исторический центр города — это территория третьей Белгородской крепости, ограниченная ныне проспектом Славы, улицами Богдана Хмельницкого, Пушкина, Победы, Театральным проездом и улицей Чернышевского. Именно отсюда пошел современный Белгород. Здесь есть несколько старинных домов и два храма начала и конца XVIII века. Нужно побывать и на Привокзальной площади, которая восхищает зданиями XIX века.

Последний район Белгорода, в котором мы побываем, это Базарная площадь. Раньше здесь были сосредоточены торговые точки — лавки и лабазы, склады, трактиры и постоялые дома. Сегодня это также торговый центр современного города.

Советуем вам посетить и музеи. Например, краеведческий музей поведает об истории края. Музей народной культуры расскажет об истоках формирования культуры края (V в до н.э. — ХIV в.н.э.)

Взгляд на Белгородскую область

На правом берегу реки Ворскла, неподалёку от Головчина, у старинного с. Хотмыжск сохранились остатки одной из самых мощных крепостей (1640) Белгородской засечной черты. Вы увидите рвы и валы, одноглавую церковь эпохи классицизма.

Рядом с городом Валуйки, на правом берегу реки Оскол, находится подземный монастырь в меловой горе во имя Игнатия Богоносца. Посмотрев немного дальше вы увидите бывший Успенский-Пристанский (Пристаннический) Никольский мужской монастырь, основанный в 1613 году на средства царя Михаила Фёдоровича.

Алексеевский краеведческий музей познакомит вас с салтово-маяцкой культурой, с историей развития промыслов в регионе, с народной культурой края. Художественный музей в г. Старый Оскол представляет коллекцию живописи и графики, уникальные коллекции знаменитых народных школ: Дымковская, Филимоновская, Курская, Узбекская, Таджикская. Красивый историко-художественный музей в г. Валуйки, построенный в начале ХХ века в стиле «русского классицизма», очарует вас коллекцией произведений художников всех бывших республик Советского Союза.

В 57 км от Белгорода стоит село Прохоровка. Здесь 12 июля 1943 года во время битвы на Курской дуге произошло самое грандиозное во всей Второй мировой войне танковое сражение, известное, под названием Прохоровского побоища. В память об этом событии был создан музей-заповедник «Прохоровское поле» и музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». Кстати, вечером 5 августа в Москве в ознаменование освобождения Орла и Белгорода был впервые за время войны произведен артиллерийский салют. Поэтому Белгород называют городом первого салюта.

В Яковлевском районе есть мемориальный комплекс «Курская Дуга».

Уникальные природные достопримечательности

Заповедник «Белогорье»

С начала XVIII века до революции леса на берегах Ворсклы являлись частным заповедно-охотничьим хозяйством графской фамилии Шереметевых. В 1925 на территории бывшего графского леса был основан заповедник Лес-на-Ворскле. В 1999 году в состав заповедника вошли ещё 4 участка, при этом он получил современное название «Белогорье».

Интересно посетить Музей Природы и дендрарий в посёлке Борисовка. Дендрологический сад украшают южные и дальневосточные представители.

Участок «Ямская степь»

В целинном виде разнотравно-луговые степи сохранились только в заповедниках. Именно такая ковыльно-луговая Ямская степь находится юго-западнее Старого Оскола. По местному преданию, степь была подарена Екатериной II старооскольским ямщикам за то, что те вывезли её карету из трясины. В дарственной грамоте императрица запрещала эту степь распахивать.

Поистине прекрасная картина: сочетание красочной многоярусной луговой степи и дубрав. Восточные растения, такие как овсец пустынный, ковыль Залесского, шалфей степной, колокольчик алтайский радуют глаз. В конце июня выделяются большие шары катрана-татарского, усыпанные белыми цветками, синеет шалфей поникший. Необычайно богата и интересна природа в Ямской степи. Здесь растут реликтовые виды, распространенные в горах Западной Европы, Кавказа и Сибири. Эти растения являются остатками «сниженных Альп» и несут на себе печать «великой зимы».

Обитает 41 вид млекопитающих, 184 видов птиц, более 4000 видов насекомых.

Участок «Лес на Ворскле»

Западная часть Белгородской области орошается рекой Ворсклой, левым притоком Днепра. Правый берег её крутой и возвышенный, изрезанный оврагами, а левый — низкий с широкими пойменными лугами. По правым берегам долины Ворсклы и её верхнего притока Ворсклицы разбросаны крупные нагорные дубравы, среди которых большую известность имеет охраняемый со времен Петра I участок корабельного леса «Лес на Ворскле». Общая его площадь 1 тысяча гектаров. Климат — великолепный, самый тёплый в Чернозёмном центре, с мягкой зимой. Растительность богата и разнообразна: 550 видов растений, 25 видов мхов, лишайников — 61 вид и около 900 видов грибов. 200—300 летние дубы в три обхвата, вековые липы не такое уж редкое явление в этом лесу. Под пологом дуба и липы во втором ярусе растут полевой и остролистный клён, ясень, ильм, в подлеске — жимолость, крушина, бересклет европейский и бородавчатый. На ветвях липы и ивы видны шары переплетённых веточек вечнозелёной омелы. Встречается уксусное дерево, самшит. Животный мир представлен 50 видами млекопитающих, 150 видами птиц, 6 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных. В Ворскле и ее притоках водится не менее 15 видов рыб.

Меловые боры

В Верховьях реки Северский Донец и вдоль реки Старый Оскол раскинулись реликтовые меловые боры — остатки древнейших лесов. Между Белгородом и Нежеголь на крутых и совершенно обнажённых меловых склонах растут старые сосновые боры высотой 20—25 м. Южнее Нового Оскола в урочище Стенки, поросшем смешанной дубравой, под пологом вековой сосны произрастает редкий реликтовый кустарник нашей флоры — волчеягодник Софии.

© BigCountry, 2008–2024