БОЛЬШАЯ СТРАНА  

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Центральный ФО >>> Брянская обл.
 

Брянская область, площадью 34,9 тыс. км2, расположена на западе русской (Восточно-Европейской) равнины и граничит с Украиной, Белоруссией, с Курской, Орловской, Калужской, и Смоленской областями.

Климат в Брянской области умеренно-континентальный. Зимой, в январе, температура падает до -7°С, а летом поднимается до +18,+19°С. Среднегодовой уровень осадков 600 мм.

Природные богатства Брянской области

Брянские леса называют легкими Европы
Брянск впервые упоминается в летописи под 1164 г. Полагают, что первоначальное его название —Дебрянск — произошло от слова «дебри». Так называли глубокие и широкие непроходимые овраги, поросшие дремучим лесом, подступавшие к городу-крепости. Сегодня Брянская область по-прежнему знаменита своими лесами: хвойными, смешанными и широколиственными, сменяющимися к югу лесостепью и степью. Брянский лес уникален. Нигде в нашей стране, нет такого богатства и таких редких сочетаний растительности, как в Брянских лесах.

Love planet лове планет сайт знакомств. Описание ремонт touareg nf у нас на сайте. /confectionery-equipment/bakewarecalculations/

Заповедник «Брянский лес»

Брянский лес — единственное место в Европе, где встречаются все 10 видов европейских дятлов
На всём земном шаре мало осталось девственных лесов. Для охраны именно такого леса 14 июля 1987 года был создан заповедник в Неруссо-Деснянском полесье, которое находится в бассейне среднего течения Десны (левый приток Днепра) в юго-восточной части Брянской области. В этом заповеднике произрастает около 700 видов растений, некоторые из которых редкие. Лесные пейзажи украшают северные орхидеи. Животный мир представлен 50 видами млекопитающих, 16 видами птиц. Здесь находят убежище исчезающие виды, например орлан-белохвост, беркут, скопа, змееяд и чёрный аист. Брянский лес — единственное место в Европе, где встречаются все 10 видов европейских дятлов.

Император леса

Когда-то давно зубры во множестве обитали на большей части Европы. Развитие сельского хозяйства, вырубка лесов лишили их естественной среды обитания, кроме того за ними охотились браконьеры. К XVIII веку он сохранился только в Беловежской пуще (восточная Польша) и на Кавказе. В 1923 году ради спасения этого вида было создано Международное общество сохранения зубра. На сегодняшний день, по оценкам специалистов, насчитывается всего несколько тысяч зубров. В заповедник «Брянский лес» для акклиматизации завезен зубр, и в настоящее время благодаря охране ведется расселение зубров из заповедника в другие регионы.

Достопримечательности Брянской области

Играя важную роль в защите русских земель и русского государства, столица области много раз встречала вражеские нашествия, горела и разрушалась. Сегодня Брянск — бурлящий, оживленный город с современными зданиями, гордящийся своими живописными парками, музеями и театрами, памятниками архитектуры. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Парк «Соловьи». Любимое место отдыха горожан. Здесь стоит величественное сооружение «Курган Бессмертия», представляющий собой земляную насыпь общим объемом свыше 20 тысяч кубических метров и высотой 12 метров. В основание Кургана заложены тысячи пядей земли с мест захоронений воинов, павших за свободу и независимость нашей Родины. С его смотровой площадки открывается потрясающая панорама на многие километры вокруг, как с вершины сторожевой башни.

Монумент Дружбы в п. Климово. В 1969 здесь, где сходятся славянские земли Белоруссии, России и Украины собралась студенческая молодёжь. В 1975 году усилиями трёх областей (Брянской, Черниговской и Гомельской) на этом месте воздвигли монумент Дружбы. Ежегодно в этом уголке проходит Межгосударственный фестиваль «Славянское единство» с участием России, Украины, Белоруссии. Каждый год хозяйка на фестивале одна из областей. Своим присутствием в 2001 году его почтил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, в 2004-м гостями праздника стали Президенты России, Белоруссии, Украины — В. В. Путин, А. А. Лукашенко, Л. П. Кучма.

Брянский парк — музей деревянной скульптуры имени А. К. Толстого. Этот прекрасный уголок посещают тысячи туристов из Германии, Индии, Канады, восточноевропейских и других стран. Из стволов погибших деревьев народными умельцами были выполнены такие скульптуры, как «Лесной музыкант», «Деснянка», «Брянская мадонна», «Двое», «Непобежденные». Вход в парк украшает композиция «Гимн труду». Деревянные скульптуры кузнеца, закройщика, стекольных дел мастера, деревянных дел мастера, пекаря и мукомола олицетворяют основные ремёсла Брянской области.

Музей-усадьба А. К. Толстого. Это одно из самых посещаемых мест Брянщины находится в Красном Роге. В середине XVIII века на правом низком берегу р. Рожок граф К. Г. Разумовский построил усадьбу, окружённую красивым регулярным парком. В 1836 году все владения перешли к А. К. Толстому, известному русскому писателю.

Музей-усадьба Ф. И. Тютчева. В 35 километрах от Брянска в сторону Смоленска, среди березовых рощ, в селе Овстуг находится ещё один великолепный дом. Он был построен в 1830—40—х гг. в стиле позднего классицизма отцом поэта И. Н. Тютчевым. Здесь Федор Иванович родился и провёл детство.

Усадьбы Другой замечательный образец творческой одаренности — Усадьба Румянцева-Задунайского — в 28 км к югу от города Клинцы в с. Великая Топаль. Великолепный дом, образец брянского усадебного дома в стиле ампир, тщательно продуманный парк с прилегающими фруктовыми садами, церковь Преображения, построенная в XVIII веке в псевдоготическом стиле.

Шедевры великого Дж. Кваренги украшают область. Одним из его выдающихся творений является усадьба Завадовского в с. Ляличи, построенная в 1780—90—х гг. Трёхэтажный дом-дворец с галереями и флигелями, церковь Екатерины, обширнейший пейзажный парк с летним дворцом, храмом-ротондой, всевозможными «затеями» и статуями. Усадьба Безбородко в с. Гринево— ещё одно яркое проявление самобытного таланта Дж. Кваренги. Столь же великолепна и спроектированная Дж. Кваренги усадьба Миклашевских, расположенная в с. Понуровка.

Дом Сапожкова в с. Вьюнки. Это единственный в Брянской области загородный усадебный комплекс построенный в духе подражания готике. Построен в 1910—12 гг. для фабриканта Д. Сапожкова по проекту итальянского архитектора. Красивый ландшафтный парк, конюшня с голубятней, усадебная хозяйственная постройка — ледник, ворота.

Брянский литературный музей. Здание, в котором размещается музей, было построено в 1882 году как купеческий особняк. Сейчас здесь располагается зал Древнерусской литературы, зал XIX века, музей Козьмы Пруткова, Мемориальная комната-кабинет П. Л. Проскурина.

Интересен Музей хрусталя в г. Дятьково.

Памятники храмовой архитектуры

Покровский собор (XVII в.). Как и подобает древнему городу, старый Брянск располагается на возвышенном месте. Отсюда видны Десна и расстилающаяся за ней равнина с современными зданиями. Покровский собор находится в бывшей крепости, на самом высоком месте города и играет важную роль в его силуэте.

Церковь Введения. Брянский князь Олег Романович во второй половине XIII века основал Петропавловский (Петровский) монастырь в нагорной части Брянска над крутым обрывом, обращенным к пойме Десны. От ансамбля монастыря сохранилась только церковь Введения, которая в 1702 году была возведена как соборный храм.

В с. Бережок находится Церковь Воскресения на Бережке, некогда входившая в ансамбль бывшего Воскресенского мужского монастыря, или «Тихоновой пустыни», существовавшего здесь с XVI столетия. Храм Воскресения был построен в XVIII веке в стиле московского барокко конца XVII века.

В п. Супонево есть ещё один замечательный памятник архитектуры — Свято-Успенский Свенский мужской монастырь. В 1288 г. Черниговский князь Роман Михайлович основал его на высоком и крутом правом берегу Десны у впадения в нее р. Свень. В середине XVI в. на деньги Ивана Грозного здесь развернулось широкое каменное строительство. В 1578 году были построены Успенский собор, колокольня, теплая церковь Антония и Феодосия Печерских с трапезной палатой. Сегодня можно посетить церковь Сретения и церковь Спаса Преображения.

Красив спроектированный Антонио Ринальди Собор Воскресения в г. Почеп, построенный в начале 1760—х годов. В облике собора запечатлены две эпохи развития отечественной архитектуры — русское барокко и классицизм.

Храмовый комплекс собора Успения (1830 г.) и церкви Варвары (XIX в.) в г. Мглин.

Своеобразием формы радует глаз Храм в честь Преображения Господня (первая четверть XIX века), расположенный в селе Творищичи, который построили на деньги помещицы Варвары Безобразовой.

Возведенные в конце XVII века в с. Старый Ропск Церковь Рождества Богородицы (конец XVII века) и церковь Николая Чудотворца (1732 г.) в с. Новый Ропск — это выдающиеся шедевры деревянного зодчества, построенные в характерных для этого региона формах украинского барокко.

Троицкий собор в городе Трубчевске. Князья Трубецкие построили этот собор в начале XVI века. Впоследствии он стал их фамильной усыпальницей. Позже в конце XVIII века над ним построили ещё один собор. А в результате раскопок 1971 года под собором обнаружен каменный храм XII века! Архитектура собора несет печать влияния стиля русского барокко, хотя и не богата декоративными элементами.

© BigCountry, 2008–2024