БОЛЬШАЯ СТРАНА  

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ И ЗАПОВЕДНИКИ СИБИРСКОГО ФО

Сибирский ФО >>> Национальные парки и заповедники
 

Поддайтесь чувству восхищения, которое вызовут у вас великолепные пейзажи национальных парков Сибирского федерального округа. Самые незабываемые впечатления оставит знакомство с грандиозной и суровой природой Сибири. Многоводные реки, бескрайняя тайга, горы и плоскогорья поражают и восхищают всех, и взрослых, и детей. Из разных уголков страны приезжают люди, проделывая путь в тысячи километров ради возможности увидеть красоту Сибирских национальных парков.

Национальные парки озера Байкал

Озеро Байкал. Монгольские племена, населяющие юг Восточной Сибири, всегда считали это озеро священным. Название, дошедшее до нас из древности, означает «богатое озеро», или «море». По глубине и особенно по объему воды ни одно из пресных озер не сравнится с Байкалом. Байкальская вода известна чистотой, прозрачностью, и необычайной насыщенностью кислородом. Воды озера изобилуют жизнью. В холодных чистых водах произрастают, похожие на ветвистые кораллы, зеленые губковые леса, водятся причудливый плоский червь и полупрозрачная, отливающая всеми цветами радуги голомянка. Из более чем 2 000 видов обитателей байкальских вод 1 500 не встречаются больше нигде в мире.

Рядом с Байкалом уютно чувствуют себя многие виды животных и растений. Здесь обитают представители из мира пернатых: утки, гуси, лебеди-кликуны, а также цапли и оляпка. В июне на берега озера целыми семействами выходят медведи, чтобы полакомиться личинками, которые в огромном множестве роятся среди камней.

Берега окаймлены живописными бухтами и мысами, песчаными дюнами и величавыми утесами. С берегов открываются захватывающие дух виды, которые один писатель назвал «нежными жемчужными переливами меняющихся далей».

Прибайкалье отличается многообразием ландшафтов. Озеро обрамляют четыре величественные горные гряды. В этих горах водится северный олень и сибирский горный козел, занесенный в список исчезающих видов. В низменных районах простираются луга. Некоторые из них — настоящая природная оранжерея, радующая глаз невиданным разнообразием полевых цветов. Среди редких птиц там можно встретить элегантного журавля-красавку и дрофу — крупнейшую птицу Азии.

Большую роль в экосистеме Байкала играет прилегающая к нему тайга — труднопроходимые хвойные леса. Там обитает множество видов птиц, в том числе глухарь, известный своим токованием в брачный период. На озере можно встретить изящного байкальского чирка. Среди таежных зверей выделяется баргузинский соболь. Сейчас в окрестностях Байкала действуют три национальных парка, открытых для посещения: Забайкальский, Тункинский, Прибайкальский.

«Забайкальский»

Располагается в Республике Бурятия, на восточном побережье Байкала. Парк занимает территорию площадью 267,2 тыс. гектаров, 37 тысяч гектаров из них приходится на водоемы.

Ушканьи острова облюбовали десятки тысяч нерп, или байкальских тюленей, самые известные жители озера Байкал. Самые дружелюбные на земле тюлени, живущие исключительно в пресной воде, круглый год питаются глубоководной озерной рыбой. Никто не может с уверенностью сказать, как эти существа оказались посреди Сибири. Причем они не встречаются больше ни в одной части земли. Их ближайший родственник живет более чем за 3 000 километров.

Многочисленные любители птиц и натуралисты приезжают в парк, чтобы понаблюдать за всевозможными видами птиц, которые нашли в нём убежище. Здесь можно встретить лебедя-кликуна черного журавля и черного аиста, сокола сапсана и орлана-белохвоста. На озере Арангатуй много водоплавающих и околоводных птиц.

«Тункинский»

Парк находится в Республике Бурятия к югу от Байкала и занимает долину р. Иркут (приток Ангары) и прилегающие к ней Восточного Саяна и Хамар-Дабан. Многочисленные минеральные источники сделали предгорную часть этого природного рая популярной зоной отдыха и лечения.

«Прибайкальский»

Парк в Иркутской области. Территория парка узкой полосой протянулась по западному побережью озера, включая остров Ольхон, охраняет как природные, так и историко-культурные богатства. Вы познакомитесь с культурой, историей и верованиями местных жителей. На утесе Саган-Заба есть известные во всём мире наскальные рисунки — изображения шаманов, бегущих оленей, лебедей — возрастом в 2,5 тыс. лет. Кругобайкальская железная дорога — ещё один памятник истории и инженерного искусства, находящийся в парке.

«Шорский»

Парк в Кемеровской области, покрытый величественными лесами из кедров, сосен и пихт. Повсюду мелькает большое количество самых разнообразных птиц. Их здесь 200 видов! Над реками заповедника кружат зоркие черные коршуны, высматривая рыбу, которую они могли бы выхватить из воды. Можно увидеть чеглока, дербника, пустельгу и даже канюка, сапсана. Благородный оленю и косуле также нравятся эти места.

«Шушенский бор»

Совершите увлекательное путешествие в Красноярский край, на правобережье Енисея. Полюбуйтесь островными и ленточными сосновыми лесами на песчаных террасах. А вот ландшафт изменился! Вы оказались в предгорных и горных частях парка, окруженные светлохвойными и смешанными лесами. С высотой они сменятся берёзово-пихтовыми и темнохвойными лесами из кедра, пихты, ели. Летом субальпийские луга покрываются всевозможными цветами и травами. Последнее из своих чудес парк откроет вам, когда вашему взору откроется мемориальный участок леса площадью 4 тыс. га.

Интересно посетить заповедники Сибирского ФО. Сила и очарование сибирской природы приносят отдых и здоровье восхищённым посетителям.

«Баргузинский»

Заповедник в Республике Бурятия, располагается на северо-восточном побережье озера Байкал и охватывает западный склон Баргузинского хребта (высота до 2840 м). Полюбуйтесь удивительными видами заповедника. Высокогорные мощные ледниковые цирки с каровыми озёрами и отвесными скалами — такие виды, которые мечтает запечатлеть любой фотограф! В этой месте богатая флора и фауна. Здесь обитает около 39 видов млекопитающих, 260 видов птиц и произрастает 850 видов растений, в том числе 7 редких. Неизгладимое впечатление производят многочисленные горячие источники (температура 40—76°С) со своеобразными термальными сообществами вблизи них.

«Джергинский»

Чудесное местечко в Республике Бурятия. На высоте 500—1200 м заповедник покрыт лиственничными и берёзовыми лесами. Зона лесов сменяется гольцовым поясом с каменистыми россыпями. Горная тундра, задрапированная прядями лишайника, напоминающими длинную седую бороду и мхом. Здесь, на открытых участках гор, разрослись вересковые кустарнички. Дриады, лапчатки и другие растения придают этому месту особую живописность. По днищам каров — красочные субальпийские луга и ключевые болота.

«Байкальский»

Необычайно красивый заповедник находится в Республике Бурятия, на террасах южного побережья озера Байкал и в центральной части хребта Хамар-Дабан (высота до 2331 м). Здесь и разнообразные ландшафты, и богатый животный мир. Северный склон хребта с альпийским рельефом с цирками, каньонами и острыми величавыми гребнями. Северные склоны хребта покрыты тайгой из пихты, кедра и ели со сфагновыми болотами и участками березняков. В подгольцовом поясе она уступает место пихтарниками паркового типа, зарослями кедрового стланика, рододендрона, субальпийскими лугами. Верхние части склонов и плоскогорья покрыты кустарничковыми и лишайниковыми тундрами.

Как сейчас, так и в будущем заповедник сможет приносить радость тысячам посетителей, которые ценят первозданную красоту природы.

«Азас»

Заповедник располагается в Республике Тува. Здесь обитают марал, кабарга, лось, косуля, кабан, бурый медведь, рысь и белка. «Азас» стал прибежищем для выдры и соболя. Заповедник охраняет азиатского речного бобра и красного волка, включённых в «Красную книгу РСФСР».

Биолог Пол Пакет, долго наблюдавший за волками, утверждает, что часто видел, как волки ликуют от счастья, печалятся от одиночества и просто забавляются. Однажды он наблюдал, как волки из одной стаи приносили пищу старому, больному волку, который не мог больше охотиться сам. Хотя тот волк и стал дряхлым, стая по-прежнему ценила его жизнь и поддерживала ее. А ведь такая особенность охоты стаи угрожает их существованию.

«Убсунурская котловина»

Добро пожаловать в заповедник, расположенный в Республике Тува, в котловине озера Убсу-Нур и состоящий из пяти частей. Заповедник охватывает территорию в 39, 6 тысяч гектаров.

Наиболее интересный участок Ямадлыг — останцовый массив, сложенный гранитами, с причудливыми формами выветривания. Вы попадёте в очень красивое место, солнечную степь, покрытую кустарничками караганы. Ещё здесь сохранилось более 300 курганов древних захоронений. Посетите и участок Монгун-Тайга. Это горный массив с ледниками высотой до 3970 м. Альпийские луга, тундры, холодные степи создают необычайный горный пейзаж на этих необъятных просторах.

«Малый Абакан»

Заповедник в Республике Хакасия, на северном склоне Западного Саяна в бассейне рек Малый и Большой Абакан, площадью 97,8 тысяч гектаров, был основан в 1993 году. На его территории обитает 46 видов млекопитающих, 2 вида земноводных и 3 вида рептилий. Здесь можно встретить соболей, волков, бурых медведей, ласок, кабанов, росомах, косуль и лосей. Кроме того, в парке обитает более 149 видов птиц.

На фоне скалистых вершин горные озера цвета нефрита, окружённые живописными разнотравными лугами, создают необычайный по красоте пейзаж.

«Чазы»

Очень красивый заповедник в Республике Хакасия! Холмисто-сопочный рельеф, величественные отроги гор, межгорные впадины и котловины с минерализованными озёрами — всё поражает воображение. Почти 14 процентов площади занято лесами из лиственницы и берёзы. Основная территория заповедника — это обширные луга и степи. Заросли кизильника, спиреи и шиповника придают этому месту изумительный колорит. Те, кто приедет сюда увидят и находящиеся в заповеднике памятники археологии.

«Столбы»

В Красноярском крае, в заповеднике «Столбы», вам откроется восхитительное зрелище: большие сиенитовые скалы до ста метров в высоту. По некоторым подсчетам, их здесь около 80 групп. Но больше всего вас поразит не количество скал, а их причудливые формы.

«Саяно-Шушенский»

Биосферный заповедник в Красноярском крае, на левобережье Енисея, в центральной части Западного Саяна. Рельеф заповедника горный высотой до 2772 м. Склоны горы покрыты лесами, в которых произрастают кедры и пихты сибирские, ели, осины и берёзы. Повсюду видны и редкие растения такие как, дендрантема выемчатолистная, надбородник безлистный.

Немногие животные столь же загадочны, как снежный барс. О его повадках известно очень мало, и лишь единицам посчастливилось увидеть его в естественной среде обитания, поскольку он в зависимости от условий может менять свой дымчато-серый окрас, подобно хамелеону. Исследователи, которые поднимались в труднодоступные горные районы для изучения этого животного, возвращались ни с чем. Многие считают эту большую кошку с интересными повадками самым красивым представителем семейства кошачьих. В «Саяно — Шушенском» заповеднике снежные барсы находятся под охраной.

«Центральносибирский»

Биосферный заповедник в Красноярском крае, в среднем течении Енисея. В Енисее водится много рыб. Одна из самых известных рыб, встречающихся здесь,— это сибирский осетр. Воды реки изобилуют стерлядью, нельмой, муксуном и ряпушкой. В заповеднике можно увидеть выдающиеся геологические памятники природы: каменные останцы в устье р. Столбовая, породы с отпечатками древних растений и животных в бассейне р. Кулинна (приток р. Столбовая).

«Даурский»

«Даурский» заповедник в Читинской области— это разнотравно-злаковые и ковыльные слабовсхолмленные степи площадью 44,7 тысяч гектаров. Маленькие «голубые жемчужины», озёра Зун-Торей и Барун-Торей располагающиеся в Торейской котловине, включены в Список водно-болотных угодий международного значения. Через эти озёра проходит один из крупнейших путей пролёта водоплавающих и околоводных птиц. Заповедник — рай для животных, восхищающий всех побывавших в нем. Но особенная достопримечательность здешних мест — это 5 видов журавлей, реликтовая чайка, дзерен, манул и даурский ёж, которые внесены в «Красную книгу РСФСР».

«Путоранский»

Хотите увидеть восхитительные внутриконтинентальные озёрные фьорды? Тогда вам стоит побывать в «Путоранском» заповеднике, расположенном в Таймырском и Эвенкийском АО, на центральной и юго-западной частях плато Путорана. Вы получите поистине незабываемые впечатления!

«Таймырский»

Заповедник в Таймырском АО. Вы видите под собой ослепительно белые арктические просторы. Потрясающая картина! Невозможно отвести взгляд от безмолвной заснеженной пустыни, простирающейся в отрогах горы Бырранга. Растительный мир «Таймырского» заповедника удивительно красив: здесь 2 изолированных участка уникальных лесных массивов даурской лиственницы: Ары-Мас (на берегу р. Новая) и Лукунский (в долине р. Лукунская). Животный мир представлен 16 видами млекопитающих и 85 видами птиц. Заповедник дом для уникальной, самой многочисленной в мире популяции добродушного дикого северного оленя и одиноких самцов овцебыка.

Хозяина арктических просторов, белого медведя, многие относят к морским млекопитающим, так как большую часть года он проводит на дрейфующих льдах, охотясь на тюленей. В «Таймырском» заповеднике белые медведи находятся под охраной. Люди долго не понимали, насколько уязвим животный мир. Охота на китов, моржей, оленей, медведей и других животных привела к тому, что некоторые представители фауны оказались на грани уничтожения. Однако природоохранные меры позволили восстановить численность некоторых редких видов животных. Лаптевский морж, обитающий в заповеднике, внесён в «Красную книгу РСФСР» и охраняется.

«Тунгусский»

В Эвенкийском АО есть «Тунгусский» заповедник. Видели ли вы яркую полоску света на звездном небе? Иногда её называют падающей звездой. Но более точно называть ее метеором. Большинство метеоров, попадая в земную атмосферу, полностью сгорают, так и не достигнув земли. Иногда, однако, каменные или металлические обломки долетают и падают на земную поверхность. Они называются метеоритами. Как правило, они небольшие, но некоторые весят много тонн. В 1995 году на месте падения Тунгусского метеорита, упавшего в 1908 году, был создан заповедник для изучения последствий падения метеорита.

Другие заповедники Сибирского ФО:



© BigCountry, 2008–2024