БОЛЬШАЯ СТРАНА  

Купить удобрение для газона удобрение для газона купить. Значение слова спа tver.tvoitaispa.ru. Уборочные тележки большой выбор Уборочных.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Сибирский ФО >>> Алтайский край
 
    Мечтой крылатою гонимый,
    Я еду пестрыми лугами,
    В чудесный край необозримый
    На тройке лихо, с бубенцами…
    И вдаль мечта моя летит,
    В тот край, где льются водопады,
    Где гор высокие громады,
    А по утесам лес шумит…
    А. Пиотровский «По Алтаю»

Русские приходили на Алтай еще в XII—XIII вв. Но только в конце XVI века, после разгрома Сибирского ханства, им удалось установить прочные связи с населявшими Алтай племенами. Сюда устремились крестьяне, купцы, раскольники, ратные люди. В 1717 г. для защиты от кочевников сооружается Белоярская, а в 1718 г. — Бикатунская крепости. Вскоре открыты рудные месторождения, и с этого времени заселение Алтая русскими пошло особенно быстро. В сентябре 1729 года заработал первенец алтайской металлургии — Колывано-Воскресенский завод, поставленный уральским заводчиком А. Н. Демидовым. После отмены крепостного права горная промышленность Алтая, основанная на принудительном труде, вступила в полосу затяжного кризиса. Население Алтая начало возделывать зерновые культуры, расширять посадки картофеля, заниматься животноводством, пчеловодством и маслоделием.

Приглашаем на экскурсии

Наиболее популярны в крае экскурсии с посещением природных и культурно-исторических достопримечательностей Горной Колывани. Туркемпинг «Горная Колывань» находится в 4 км от поселка Колывань на берегу реки Локтевки, почти в том же самом месте, где была заложена первая демидовская печь на Алтае. Восхождение на гору Синюха, пешеходные экскурсии в пещеры и демидовскую шахту, конные походы, сплав по реке Белой, поход на Колыванское озеро, посещение музея камнерезного дела, экскурсии в Змеиногорск привлекают сюда много туристов.

Живая вода

Зимой можно покататься на лыжах на курорте в Белокурихе. Еще до основания села Новая Белокуриха крестьяне из соседних Нового Тарышкина и Старой Белокурихи, приезжая зимой за лесом, замечали, что около выхода теплых ключей река не замерзает. После образования Новой Белокурихи ее жители зимой поили скот водой из теплого источника. Название курорта объясняют по-разному. Одни говорят о белых парах, курящихся над выходом теплых источников, другие вспоминают, что первым поселенцем этих мест был казак Белокуров. На курорте много чудесных, незабываемых мест, которые остаются в памяти на всю жизнь. Величие, торжественная красота Алтая, кристально чистый воздух, напоенный ароматом девственных лесов, журчание горных потоков — все дышит здоровьем и жаждой жизни. Лучшее время для катания по горнолыжным трассам — с середины ноября до середины марта. Похожи на сказку окрестности курорта зимой, когда яркими алмазами сверкает на солнце снег. Будто сказочные богатыри высятся одетые в снежные шубы могучие ели и сосны, и лишь звонкий перестук дятла нарушает торжественную тишину…

Прекрасные условия для катания и у озера Ая на горе Веселая. Небольшие горнолыжные трассы с бугельными подъемниками есть в окрестностях Барнаула и Змеиногорска. Горнолыжный сезон начинается с середины ноября и продолжается до середины марта.
Как магнитом притягивает к себе путешественников район Белухи. Те, кто увидели эту величавую двуглавую вершину, говорят о ее неземной красоте. Подняться на нее по силам лишь опытным и тренированным туристам, но побывать у подножия способен каждый. Прогулка по Аккемскому леднику, опускающемуся в озеро, вид двухкилометровой Аккемской стены, панорама Катунского хребта стоят того, чтобы пройти многокилометровый путь.

А место это дивное

Алтайский край — один из немногих регионов России, где может быть настоящая трофейная охота. Охотиться в крае можно практически круглый год на медведя, лося, марала, косулю, волка, рысь, лисицу, кабана, боровую и водоплавающую дичь. Удачная рыбалка гарантирована практически на любом водоеме. Кроме привычных для этих мест окуня, чебака, карася, щуки, леща, налима, можно поймать хариуса, нельму, тайменя, ленка, судака. В водоемах акклиматизированы форель, кета, пелядь, омуль, ряпушка.

В лесах края встречаются медведь, волк, лиса, соболь, горностай, косуля, лось, марал, заяц, белка, бобер, бурундук, норка. Повсеместно гнездятся синицы, дятлы, иволги; водятся серый журавль и лебедь-шипун, куропатка, бекас, чибис, чирок. Много промысловых птиц: глухарь, рябчик, тетерев, куропатка, перепел. Здесь обитают 3—4 вида змей, много ящериц.

Странички истории

Памятники археологии. Популярны походы по живописной долине реки Ануй к туристической базе «Денисова пещера». Летом здесь постоянно работает археологическая экспедиция, и туристы могут прикоснуться к загадкам истории колыбели человеческой цивилизации.
Представляет интерес уникальный археологический комплекс в долине реки Сентелек. Здесь, в одной из долин Коргонского хребта, археологи обнаружили Царский курган скифских времен и вереницу из 19 каменных стел, протянувшихся от каменной ограды кургана точно на восток.

Город Барнаул. Бесспорно, стоит прогуляться по исторической части города Барнаул, включающей некоторые сохранившиеся заводские постройки, и по улицам, на которых расположены купеческие особняки начала ХХ века.
Здание со шпилем по праву считается символом города. Возвышается «Шпиль» на проспекте Ленина — самом протяженном, популярном и красивом проспекте Барнаула. Демидовская площадь — исторический центр города. Площадь носит имя основателя горного производства на Алтае Акинфия Демидова, спроектирована в стиле классицизма архитектором Я. Н. Поповым, учеником К. И. Росси, служившим в 1829—1852 гг. главным заводским архитектором Барнаула. Ансамбль площади выглядит гармоничным и законченным благодаря крупным зданиям заводского госпиталя, горного училища, богадельни с остатками церкви Димитрия Ростовского.

Культурная жизнь. Алтайский государственный краевой краеведческий музей, расположенный в Барнауле основан в 1823 году по инициативе инженера, общественного деятеля П. К. Фролова. Начало формированию естественно-научной коллекции музея положил доктор медицины, натуралист, исследователь Алтая Ф. В. Геблер. Часть собрания Государственного художественного музея Алтайского края приобретена в частных коллекциях, мастерских художников. Здесь представлены картины В. Тропинина, А. Саврасова, И. Шишкина, И. Левитана, К. Коровина, проводятся выставки.

Золотая жила

Бийск — один из старейших городов Западной Сибири, расположенный в 18 км от слияния Бии с Катунью. Часть города примыкает к сосновым борам. Бийск — начальный пункт Чуйского тракта, идущего через Алтай к границе с Монголией. Отсюда начинаются путешествия по Горному Алтаю, к Телецкому озеру, курорту Белокуриха и к озеру Ая.
Бийск построен по указу Петра I . В 1709 г. была заложена Бикатунская крепость, которую летом 1710 года осадили и сожгли телеуты. В 1718 году была построена вторая Бикатунская крепость. Но после указа императрицы Елизаветы от 1 мая 1747 г., по которому следовало оберегать перешедшие к Кабинету сереброплавильные заводы от набегов и разорений, в конце 1748 года началось строительство новой крепости. В 1764 году командующий Сибирским корпусом И. И. Шпрингер, решив, что Бийская крепость устарела, приказал спроектировать новые фортификационные сооружения. Вместо деревянных стен и башен воздвигли земляные бастионы и редуты, обложенные с внешней стороны камнем-плитняком. Развитию города способствовали выгодное положение на торговых путях, связывавших степной Алтай с Горным Алтаем и Кузнецкой котловиной, а также на Чуйском тракте, и благоприятные условия для земледелия и животноводства. Бийские купцы одними из первых проникли по долинам горных рек в Западную Монголию и Синьцзян.

В одном из самых красивых домов Бийска — бывшем жилом доме купца первой гильдии Н. И. Асанова расположен краеведческий музей им. В. Бианки. Исторический отдел музея состоит из двух больших залов, посвященных истории Алтая. Большие разделы посвящены этнографии, сибирским старообрядцам. Гордость отдела природы — прекрасная коллекция бабочек, чучела шерстистого носорога, большерогого оленя, дикого кота манула.

Более чем на 2000 км протянулась горная страна Алтай — Золотые горы. Словно собрав воедино всю свою красоту, Сибирь воплотила ее здесь с необыкновенной щедростью и разнообразием. Не потревоженная природа, яркие краски, дивный воздух, сверкание солнца, ореол мифов и тайн — все это Алтай. Алтай — это земля, где все полно прежней жизни: древние арыки, каменные стелы у рукотворных курганов, рисунки и рунические письмена на скалах, поминальные сооружения. Время как бы повернуло вспять, отринув суету настоящего. Есть только извечная жизнь природы, соединенная с памятью истории. Она здесь жива, как живы проложенные среди скал и камней древние кочевые тропы.

Алтайские горы настраивают на возвышенный лад. Как зачарованный, созерцаешь неземную красоту. Солнце клонится, и начинается феерия заката. Бело-голубые снега гор вдруг заполыхали огнями, небо же за ними сгустилось до синевы. Потом, когда светило скрылось за горизонтом, все стало остывать, постепенно становясь голубовато-фиолетовым. С наступлением темноты купол неба с ярким Млечным Путем кажется совсем близким, а огромные звезды мерцают как живые. Перед глазами вновь и вновь встают яркие альпийские луга, хрустальные ручьи, голубые дали и упирающиеся в небо вершины.



© BigCountry, 2008–2024