БОЛЬШАЯ СТРАНА  

https://stroimaterial-moskva.ru кирпич купить по цене. Кирпич строительный цена.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сибирский ФО >>> Иркутская обл.
 
«Сибирь», «мороз», «каторга». Эти слова до сих пор представляются синонимами для большинства не только западноевропейцев, но и для жителей России западнее Уральского хребта. И, кажется, никакие доводы вроде: «У нас морозы сухие, они легко переносятся» не способны сподвигнуть москвичей полететь на отдых не в Египет или Паттайю, а например, в Иркутск.

Иркутская область расположена в южной части Восточной Сибири западнее озера Байкал, на юго-востоке Среднесибирского плоскогорья, окаймленного хребтами Восточных Саян и Прибайкалья (высота до 3 000 м). Граничит: на юге и юго-востоке — с Республикой Бурятия, на юго-западе — с Республикой Тыва, на западе — с Красноярским краем, на северо-западе — с Эвенкийским автономным округом, северо-востоке — с Республикой Саха (Якутия), на востоке — С Читинской областью. Площадь Иркутской области составляет 775,8 тыс. км2 — это 4,6% от всей территории Российской Федерации. Наиболее важной транспортной дорогой Иркутской области является Транссибирская железнодорожная магистраль. По территории, от города Тайшета на восток, протянулся западный участок Байкало-Амурской магистрали (БАМа).

Прибайкалье

Озеро Байкал.
Байкал — самое чистое, глубоководное и загадочное озеро планеты
Прибайкалье — так неофициально называют Иркутскую область. Иркутская область занимает особое место на карте России, потому что на ее территории расположен Байкал — самое чистое, глубоководное и загадочное озеро планеты. Даже простая прогулка по байкальскому льду может оставить незабываемые впечатления. Во время нее можно увидеть через метровую толщу разноцветные камни на дне, а если повезет, то и омуля, или хотя бы байкальского бычка — любимое кушанье байкальской же нерпы. Редкий местный фотограф избежал искушения сфотографировать через совершенно прозрачную льдину байкальский закат. Такие фотографии — практически неотъемлемая деталь любого фотоальбома, посвященного Байкалу. Но есть мастера, которые видят в застывшей байкальской воде не только ее прозрачность, но и удивительную структуру — снежинки диаметром в десятки сантиметров или замечают необыкновенное в замерзшей на ветке капле воды.

Реки. Иркутская область находится в бассейнах верхнего течения рек Ангара, Лена и Нижняя Тунгуска. Эти реки являются и главными водными артериями области. В Байкале и реках области обитает около 60 видов рыб, из них: омуль, окунь, сиг, щука, хариус, таймень.

Рыба таймень. Этот пресноводный великан, таймень или лосось, — постоянный обитатель сибирских рек. Длина некоторых экземпляров тайменя превышает 1,5 м, а вес доходит до 100 кг. Вес 10—15 кг считается обычным. Во время нереста окраска тайменя приобретает цвет красной меди. После нереста таймень быстро оправляется и принимает обычный ярко-серебристый цвет. Таймень нерестится весной, в мае. Для икрометания он направляется в небольшие быстрые реки, иногда поднимаясь на сотни километров вверх по течению. Осенью, с началом листопадов, скатывается обратно на место постоянного пребывания. Таймень обитает только в наичистейшей воде, и встретить его можно только в чистых горных реках и озерах. Эта рыба, пожалуй, самый желанный трофей рыболова, так как по силе, упорству и размерам не имеет равных.

Рыба хариус хорошо известна всем рыболовам, живущим в Сибири. На Байкале и на Ангаре различают две разновидности крупных хариусов: белого и черного, вес которых достигает более 2—х кг, а длина более 50 см. Это очень хитрая и осторожная рыба. Мясо хариуса нежное и вкусное. Питается хариус в основном водными животными: ручейниками, сидящими на камнях, рачками-бокоплавами, веснянками, всеми видами насекомых, падающих в воду, нередко и мелкой рыбешкой. При таком разнообразии пищи хариусы упитанны и худеют только во время нереста, но опять быстро отъедаются, поэтому, кажется, что они жирны в любое время года. Видит хариус очень хорошо и различает тончайшие оттенки цветов, но часто глазам своим не верит и корм определяет еще и на вкус.

Иркутск — культурная столица Восточной Сибири

Иркутск по праву считается культурной столицей Восточной Сибири. 3 из 32 музеев — государственные. Наиболее известны Областной краеведческий музей и Областной художественный музей, где хранятся полотна В. Д. Поленова, И. Е. Репина, А. К. Саврасова, И. И. Шишкина. Большой интерес представляют Байкальский музей СО РАН, созданный в Листвянке на базе Лимнологического института РАН, архитектурно-этнографический музей «Тальцы», в котором находятся памятники народов Восточной Сибири.

На карте Сибири Иркутск, как и большинство сибирских городов, появился в середине XVII века. С 1764 года город стал центром Иркутской губернии, с 1803 года — резиденцией генерал-губернатора Сибири, с 1822 года — Восточной Сибири. Все экспедиции, организуемые Российским правительством на Дальний Восток, в Якутию, Монголию, Китай, Аляску формировались в Иркутске. Здесь же была организована база для снабжения продовольствием и снаряжением экспедиций В. Беринга. Через Иркутск ехали первые посольства в Пекин, проходили караванные торговые пути в Монголию и Китай. Оптовая торговля в Восточной Сибири была сосредоточена преимущественно в руках иркутских купцов.

    Плывут и плывут прибайкальские шири,
    Саянские горы синеют вдали.
    Нас встретит столица Восточной Сибири —
    Любимый Иркутск — середина Земли.

    Из всех городов — их немало на свете,
    Но где бы пути иркутян не легли,
    Сквозь тысячу верст мы свой город заметим
    И сердцем его мы заметим огни.

    Хоть есть города и красивей, и выше:
    Взгляни на восток и на запад взгляни —
    Они тебя видят, они тебя слышат,
    Любимый Иркутск — середина Земли.
    Марк Сергеев

Набережная Ангары — излюбленное место для прогулок горожан в Иркутске. На берегу Ангары находится красивейший исторически сложившийся ансамбль — Сибиряковский дворец (ныне научная библиотека университета), Русское географическое общество (Иркутский областной краеведческий музей) и памятник императору Александру III.
Трехэтажный особняк, Сибиряковский дворец, построен сыновьями иркутского купца М. В. Сибирякова. Здание в стиле русского классицизма сконструировано по чертежам петербургских архитекторов. После смерти владельца дома К. М. Сибирякова в 1825 г. финансовые дела семьи ухудшились и особняк был приобретен в казну для резиденции генерал-губернаторов Восточной Сибири.

Чудо минералогического музея — валун нефрита «Седло Чингисхана», подобного ему нет в мире
В музее истории Иркутска представлены диорамы развития города Иркутска, макеты Иркутского острога. Действуют выставки. В Иркутском государственном минералогическом музее им А. В. Сидорова представлены полезные ископаемые Иркутской области и минералы из различных стран мира (1500 видов). К редким экспонатам относится валун нефрита «Седло Чингисхана». Вес его около 2 т. Ни в одном музее мира нет подобного экспоната! В музее развернута богатая экспозиция «Самоцветы Сибири». Центральное место в ней занимают экспонаты из чароита — минерала, не встречающегося больше нигде в мире. Место находки чароита находится на границе Иркутской области и Республики Саха (Якутия). Название «Сиреневый камень» оно получило благодаря необыкновенной окраске чароитов.

Свиток времени

Музей часов. В 1968 г. в Ангарске открылся музей часов. Это событие приковало к Ангарску внимание любителей старины и собирателей измерителей времени, так как это был первый подобный музей в нашей стране. Основой для его создания послужила коллекция ангарчанина П. В. Курдюкова, которая формировалась 50 лет. П. В. Курдюков изготовил городские башенные часы, установленные сейчас в центре Ангарска. В коллекции музея свыше 1100 часов XVIII-XX вв. в корпусах из бронзы и мрамора, фарфора и дерева.

В Иркутском архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» — более 40 историко-архитектурных памятников и 9000 экспонатов, имеющих большую историческую ценность
Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы» — это уникальное собрание памятников истории и архитектуры народов Восточной Сибири XVII—XX веков. Территория музея — 67 га. В его составе — более 40 историко-архитектурных памятников и 9000 экспонатов, имеющих большую историческую ценность. Здесь можно ознакомиться с хозяйственно-бытовыми и культурными особенностями жизни народов, населявших Предбайкалье. В архитектурные комплексы музея входят: эвенкийское летнее и осеннее стойбище; каскад из трех водяных наливных мельниц; усадьба крестьянина Московского; мангазея — общественный хлебный амбар; Спасская проезжая башня Илимского острога — первого острога в Предбайкалье; Бурятский улус-летник — шесть деревянных восьмиугольных юрт.

Музей им. В. П. Сукачева — самый богатый художественный музей в Сибири
Областной Художественный музей им. В. П. Сукачева. Это самый богатый художественный музей в Сибири. Здесь хранились 250 картин русских и западноевропейских художников XIX века. К этому собранию произведений живописи присоединены коллекции китайских картин и скульптур, собранные Восточно-Сибирским отделом Географического общества. Произведения Японии и Китая представляют живопись, фарфоровые, деревянные, металлические, каменные изделия с III по XX в.

Город Шелехов. К юго-востоку от Иркутска расположен город Шелехов, названный в честь российского купца и землепроходца Г. И. Шелихова. При присвоении названия поселку фамилия предпринимателя была принята в одном из вариантов ее написания — Шелехов. Экспозиция музейно-выставочного центра Г. И. Шелихова рассказывает о жизни и деятельности Г. И. Шелихова, который в 1783 г на трех парусных суднах с командой в 192 человека возглавил четырехлетнее плавание на Алеутские острова и побережье американского материка для закладки русских поселений. Усилия Г. И. Шелихова увенчались успехом. Русские после смерти Шелихова в лице Русско-Американской компании владели всей Аляской, островами и почти всем американским побережьем вплоть до Калифорнии.

Знаменитые люди. Через Иркутскую губернию прошли и оставили здесь след многие знаменитые люди страны. Александр Радищев и Николай Чернышевский, Антон Чехов и Бенедикт Дыбовский — одни из немногих в этом перечне. Здесь, на берегах Байкала, Ангары и Лены, родилось немало талантливых людей, прославившихся затем не только в России, но и в мире. Память об их делах хранится в музеях области. Среди знаменитых жителей Иркутска: поэты Евгений Евтушенко и Иосиф Уткин, кинорежиссеры Михаил Ромм и Леонид Гайдай, писатели Александр Вампилов и Валентин Распутин.

Евгений Евтушенко — лидер молодой поэзии второй половины 50—х и 60—х годов. Он родился на станции Зима Иркутской области. Для Евтушенко характерна самостоятельность, яркое своеобразие его поэтической интонации, на формирование которой оказали влияние и поэты-классики (Некрасов, Есенин), и современники (А. Межиров, М. Луконин, Е. Винокуров, Я. Смеляков). В поэзии Евтушенко прослеживается живое изображение подробностей повседневной жизни, а главное — большое внимание к различным человеческим судьбам. Стихи раннего Евтушенко использовал в 13—й симфонии Д. Д. Шостакович. В годы попыток реабилитации сталинизма, наступившие после прихода к власти Л. И. Брежнева, начинается затухание «громкой», гражданской поэзии, место которой занимает «тихая лирика». Евтушенко откликнулся на изменившуюся ситуацию полемическим стихотворением «Тихая поэзия» (1971), которое закончил словами: «Поэзия, будь громкой или тихой, — не будь тихоней лживой никогда!»

Олень-древолаз

Животный мир Иркутской области богат и разнообразен. Здесь обитает 68 видов млекопитающих, 322 вида птиц, 6 видов рептилий и 5 видов земноводных. Сохранились соболь, белка, горностай, колонок, изюбрь, косуля, лось, северный олень, кабарга.
Кабарга — коротконогий олешек. На обитаемом кабаргою участке леса снега около метра. Как же зверек коротконогенький живет тут? А он и не думал в эти снега лезть. Для незнающего — все поле снега в лесу одной высоты и прочности. А это совсем не так. Под кронами деревьев, на упавшем с дерева пятне слежавшегося снега (кухте), на валежине, муравейнике, глыбе камня и других возвышениях высота снега меньше, чем рядом, да и тверже он. Прыгнув на след упавшей кухты, выскочив на свой старый след — тропинку, кабарга почти не погружается в снег. До чего тонко олешек этот крошечный к высокоснежью, к условиям среды обитания приспособился! Нигде нет свежих следов. Ход под кроною дерева — точно по следам упавшей кухты. В одном месте уж и вовсе чудеса: толстая лесина сильно наклонилась, но не упала. Кабарожка прошла по ней, чтобы дотянуться до высоко растущего в кроне рядом стоящих деревьев древесного лишайника — еды своей зимней. И как не сорвется? Наклон-то — градусов сорок пять! Поднялась она над поверхностью снега метра на два — до чего остры копытца! Не случайно охотники дали стоящей в таком вот месте кабарге определение: «пришурупилась». Она и на крутой грани скалы стоять так может. Это что! В китайских провинциях Гань-Су и Сы-Чуань живет самый маленький вид кабарги. Так те вообще по сучьям лазят, на копытцах!
    В глухомани таежной
    Мы сидим у костра.
    Ночь усыпана звездами.
    Не уснуть до утра.

    И зимою и летом
    Мы с природой всегда.
    И не гложет по дому
    Нас с тобою тоска.

    В вихрях кружат снежинки
    Белый вальс до утра.
    На ресницах снежинки,
    А на елях — кухта.

    Вот и след соболюшки.
    Нам по следу пора.
    Не дойти до избушки
    Нам с тобой до утра.

    Все же мы вспоминаем
    Про домашний уют.
    Верим, знаем, что дома
    Нас любимые ждут.

    По натуре бродяги
    Мы с тобой, ходоки.
    Говорят «Эх! Бедняги…»
    Лишь одни чудаки.
    Чудаев Г. И.

Заповедные места

В Иркутской области находятся 2 заповедникаБайкало-Ленский и Витимский и Прибайкальский национальный парк.

Байкало-Ленский заповедник. Своеобразным символом заповедника признают бурого медведя. Он является самым обычным видом среди крупных хищников и населяет практически всю заповедную территорию. На солнечных склонах Ольхонского мыса Саса необыкновенный аромат карликовых лилий сливается с голубыми далями Байкала. Флора заповедника насчитывает около 130 видов грибов, 300 видов лишайников, 175 видов мохообразных и 920 видов сосудистых растений. На территории заповедника насчитывается 47 эндемиков. Причем, наибольшее их количество содержат альпийская и горно-степная поясно-зональные группы. Это закономерно, так как именно высокогорья и степи Байкальской котловины отвечают двум необходимым условиям возникновения эндемизма: экологическая и географическая изоляция и древность флоры.

Витимский заповедник сегодня — это самая отдаленная от населенных пунктов природоохранная территория. Там живут медведи, краснокнижный снежный баран, а в легендарном озере Орон водится осетр и другие ценные рыбы. Заповедник «Витимский» — это полмиллиона гектаров горной тайги и тундры, рек, озер и хребтов. Здесь находятся древние ледники и младший брат Байкала — озеро Орон.

    Весна. Время обновления, рождения новой жизни, новых планов и эмоций. Все мы ждем, что с уходом зимы в нашей жизни произойдет что-то особенное. Чего же путешественники ждут от наступившей весны? С какими мыслями и надеждами связывают это чудесное время года? У них хорошее настроение всегда, но весна делает его еще лучше. В Иркутской области — разноцветье: яблони, багульник, подснежники, одуванчики. Весна — это жизнь. Весной особо остро воспринимается увиденное. Весеннее путешествие по Иркутской области откроет ее богатства: памятники старины и искусства, красоту таежной природы, великие деяния старожилов Сибири и главное ее сокровище озеро Байкал.


Иркутская область. (Иванова Марина)
Иркутская область. (Иванова Марина)
Иркутская область. (Иванова Марина)
Иркутская область. (Иванова Марина)
Иркутская область. (Иванова Марина)
Иркутская область. (Иванова Марина)
Иркутская область. (Иванова Марина)
Иркутская область. Култук (Иванова Марина)
Иркутская область. (Иванова Марина)
© BigCountry, 2008–2024