БОЛЬШАЯ СТРАНА  

РЕСПУБЛИКА ТУВА

Сибирский ФО >>> респ. Тува
 

Трудно найти еще один регион на планете с таким разнообразием природных условий на сравнительно небольшой территории. Расположенная в центре азиатского материка, на стыке Сибири и Центральной Азии, Тува сочетает элементы двух разных природных районов. Здесь центрально-азиатские песчаные пустыни соседствуют с южно-сибирскими лесами и тундрой, северные олени живут неподалеку от верблюдов и красных волков. На суровом высокогорье обитают очень редкие животные — снежные барсы и удивительные тувинские яки — сарлыки. Альпийские луга радуют буйством цветов и красок. Первозданная природа Тувы, лечебные аржааны, могучие реки, высочайшие горы, загадочные озера, большое количество природных и археологических памятников, обширные охотничьи угодья — все это стоит внимания любознательных путешественников.

Красота тувинской природы

Тува расположена в верховьях Енисея. Граничит с Монголией, Республикой Алтай, Хакасией, Красноярским краем, Иркутской областью, Бурятией. На севере и востоке Тувы расположены хребты и отроги Саянских гор с вершинами высотой от 2 000 до 3000 м. В Туве берет свое начало одна из крупнейших рек мираЕнисей. Почти все реки Тувы относятся к бассейну Верхнего Енисея, и только южные склоны Тану-Ола и Сенгилена отдают воды рекам бессточной впадины озера Убсу-Нур. Все тувинские реки зарождаются в горах. На реках Тувы множество водопадов. Самый большой из них и наиболее известный — Бий-Хемский. Поток шириной более 4 м падает здесь с 8-метровой высоты, создавая оглушительный рев. Величественна картина Хамсыринского водопада. Вода падает тремя рукавами с высоты 8 м при ширине потока 50 м. Не менее красив Дототский водопад. В республике множество пригодных для спортивного сплава рек. Наиболее известные маршруты — по Бий-Хему, реке Улуг-Оо (Подпорожная), Серлиг-Хему, Кызыл-Хему, Балыктыг-Хему, Ка-Хему, Хам-Сыра, Хемчику. Интересные места для пешего туризмаБай-Тайгинский и Монгун-Тайгинский кожууны на юго-западе республики.

В Туве самые крупные в мире дикие северные олени, медведи, козероги
В тайге, горах, степях, на реках и озерах водится множество редких и интересных для охотника зверей. Дикие северные олени, медведи, козероги здесь самые крупные в мире. Наиболее популярны для спортивной охоты и рыбалки озеро Чойгань-Холь и река Соруг, расположенные у подножия одного из отрогов хребта Восточный Саян. Сухие продуваемые берега, живописные острова, интересные радиальные выходы в горы и на водопады. Здесь вы можете поймать на удочку большого хариуса, ленка, тайменя, щуку, окуня или налима. В Туве более 430 озер.

Здесь обитают 85 видов млекопитающих и 300 видов птиц; в реках и озерах живет 18 видов рыб.
Наиболее своеобразен животный мир Убсунурской котловины, где преобладают обитатели монгольских полупустынь: дзерен, даурская пищуха, ушастый еж, мохноногий тушканчик, монгольская песчанка. В реках котловины обитают центральноазиатские рыбы — осман и губач.
В Тувинской котловине большинства этих животных нет — они не могли проникнуть на север через высокие хребты Тану-Ола. Здесь господствуют уже сибирские виды: колонок, заяц-беляк, бурундук, ласка, лисица, волк.
В горнотаежной зоне обитают белка, соболь, росомаха, бурый медведь, лось, кабарга, косуля, марал, бобр, кабан, рысь. В долинах рек живет дикий кот — манул. Из птиц распространены орлы, коршуны, ястребы, совы и филины. В тайге обитают тетерева, глухари, рябчики и куропатки; на водоемахгуси, различные виды уток, кулики.

Сибирь… Много сказано и написано об этой земле, но для каждого побывавшего в этом краю, она своя, забыть ее невозможно и, вернувшись в суету огромного города, начинаешь скучать по этому бескрайнему океану тайги, буйству суровой жизни, мощи великого Енисея, по не сравнимому ни с чем аромату сибирского кедра и пихты, по изумляющей, не нарушаемой тишине, особенно заметной, когда замолкает рокот мотора лодки, несущей вас вверх по могучей реке мимо суровых гольцов, мимо облаков, отражающихся в водах разлившегося Енисея. Чистота и прозрачность воздуха столь необыкновенны, что иногда теряется ощущение движения по реке и рождается ощущение полета.

Национальные праздники

национальный праздник Наадым. В августе тувинцы отмечают ежегодный национальный праздник Наадым. В программе соревнований на празднике: борьба хуреш, скачки, стрельба из лука и другое.
Борьба Хуреш — непременный атрибут всех празднеств наравне с конными скачками и стрельбой из лука. Правила борьбы очень простые: проиграет тот, кто коснется земли чем-либо, кроме ног. Борьба ведется один на один, участвуют только мужчины. Перед схваткой они надевают борцовские костюмы содак-шудак, а после победы исполняют небольшую мимико-танцевальную сценку, изображая орла. О любимых борцах народ слагает легенды, приписывая им сверхчеловеческие качества.

Тувинское горловое пение. Наверное, все мы слышали о нем, но поверьте, совершенно другое дело слушать его в исполнении знаменитых хоомейжи (мастеров горлового пения), в тувинской степи под звездами, когда из всех окрестных станов, прослышав об их приезде, верхом на приземистых степных лошадках приезжают араты с семьями. Как они умеют слушать эту вечную, завораживающую песню степи! Кажется, что не человеческое горло издает эти удивительные звуки, а сама эта степь, этот ветер, напоенный ароматом горьких трав.

Традиционные изделия тувинских мастеров — фигурки из камня и рогов лося, национальная одежда и головные уборы, куклы, пиалы, плетки.

Знаменитые люди Тувы. Многих известных людей воспитала Тувинская земля. Мунзук Максим Монгужукович (1910—1999), народный артист России и Республики Тува, родился в с. Межегей Тандинского кожууна в семье батрака. Поистине мировую славу принесла ему роль удэгейского охотника Дерсу Узала в одноименном фильме японского режиссера Акиры Куросавы.
Шойгу Сергей Кужугетович — министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Родился в Чадане. Одна из самых заметных фигур в правительстве России. Член Совета безопасности РФ. Кандидат экономических наук, президент Международной ассоциации спасателей.

Центр Азии

Обелиск «Центр Азии» — символ Тувы
Кызыл
столица Республики Тува. Основные достопримечательности Кызыла находятся в треугольнике, ограниченном улицами Чульдум, Кочетова и Улуг-Хемом (Верхним Енисеем). Самая известная достопримечательность Кызыла и символ Тувы — обелиск «Центр Азии». Обелиск представляет собой большой шар, на котором, как на глобусе, нанесены контуры материков, особо отмечена Тува и указан Кызыл. Над шаром взмыл в небо десятиметровый трехгранный шпиль. На двухметровом мраморном постаменте золотом написаны на русском, тувинском, английском языках слова: «Центр Азии». Считается, что центр Азии определил английский топограф и разведчик Александр Дуглас Каррутерс, посетивший Туву в 1910 году. Но обелиск «Центр Азии» — не геодезический пункт, точно обозначающий определенную точку, а всего лишь символ географического центра Азии. Хотя, по мнению многих мечтателей, Тува — это действительно центр вечной загадочной Азии, о чем говорит и само небо, которое здесь в степи, в горах действительно представляется хрустальным куполом, которого можно коснуться рукой, это вечные звезды над полынной степью, мириадов таких звезд в прозрачном изумительно высоком небе наверное больше нигде нет. Здесь и кристальный воздух горных лугов, где на десятки километров не встретишь человека и только парящий орел в небе над тобой. Это очень древняя земля, о чем могут поведать и каменные останцы в полупустынях на юге, и древние петроглифы и курганы скифских царей, которые спят в них вот уже больше 2 500 лет и чьи сокровища только начинают открываться пытливым глазам ученых Эрмитажа, чьи находки уже произвели сенсацию в научном мире.

Курган Аржаан — самый большой и знаменитый
Курган Аржаан. Курганы, места древних захоронений, в Азии обычное явление. Размер самого большого знаменитого кургана Аржаан — 1 120 м. В центре углублении, находился родник, уровень воды в котором был на 2,5 м выше поверхности окружающей степи. Вода в нем была чистой, прозрачной и «ультрапресной». Когда в 1971—1974 гг. курган раскопали, источник исчез. В результате раскопок под каменной насыпью на уровне поверхности земли было обнаружено сложное деревянное сооружение, состоящее из приблизительно 70 срубов. В центральном срубе были найдены погребения «царя» и «царицы», а вокруг них захоронения еще 16 человек, «сопровождающих» царя и более 160 коней. Доказательство знатного происхождения погребенных — многочисленные драгоценности из золота и серебра, обнаруженные в камерах. Наиболее ценные находки из кургана, в том числе и знаменитую бронзовую бляху в виде свернувшейся в кольцо пантеры, увезли в Эрмитаж. Через много лет ее вернули в Туву, и она стала символом Республиканского краеведческого музея. Часть находок была передана в Туранский историко-краеведческий музей: бронзовые изделия, часть оружия, наконечники стрел, украшения, дерево, конские кости.

Республиканский краеведческий музей им. Алдан-Маадыр назван в честь 60 казненных богатырей, вставших во главе восстания аратов Алдан-Маадыр в 1883—1885 гг. Здесь работают отделы природы, истории дореволюционной Тувы, истории Республики Тува, религии, научная библиотека и фотолаборатория. Среди уникальных экспонатов редкие археологические находки: каменные топоры, орудия охоты древних людей, каменные книги древней китайской и ойратской письменности, оригинал первого тувинского букваря, осколок метеорита, найденный на берегу реки Ченге, древнетувинская этнографическая коллекция, коллекция изделий тувинских камнерезов. Во дворе музея находится уникальное собрание стел, включающее памятники разных эпох: от камней раннескифского времени до древнетюркских изваяний и стел с руническими эпитафиями. Есть здесь и редкие в Туве изображения эпохи бронзы, и позднейшие тексты тибетских мантр, высеченные на плитах песчаника.

впервые найден непотревоженный комплекс захоронения высшего социального слоя древнейших кочевников Степной Евразии
Курган Аржаан — 2. Летом 2001 года археологи, раскапывая курган под условным названием Аржаан—2, нашли непотревоженное захоронение двух важных особ, предположительно, правителя древнего племени и его жены. Одежда на них истлела, но и сами кости, и пол под ними были буквально усеяны золотыми украшениями. Возраст находки приблизительно 2,7 тыс. лет. Курган, расположенный рядом с дорогой, привлекал внимание не только размерами (около 80 м в диаметре при высоте 2 м), но и огромным количеством каменных кольцевых оград разного размера, от 2 до 10 м в диаметре. Такие кольца из камней, вероятно, служили для совершения поминальных ритуалов, посвященных культу предков. Поверхность внутренних стен древнего склепа, пола и потолка была настолько ровной, что трудно представить, как древний человек мог так обработать твердое дерево примитивными орудиями труда. Кроме того, после завершения захоронения сруб был засыпан глиной и, таким образом, как бы запечатан. Сруб со временем не обрушился, и его содержимое хорошо сохранилось. Общий вес золотых предметов, обнаруженных в могиле, превышает 20 кг — это больше, чем когда-либо находили археологи в Сибири и Центральной Азии. Но ценность этого открытия заключается в том, что впервые достоянием науки стал непотревоженный комплекс захоронения высшего социального слоя древнейших кочевников Степной Евразии.

Целительная сила Тувы

Тува — родина аржаанов
Горячие источники Уш-Белдир и Тарыс. Как говорят в народе, «Тува — родина аржаанов», то есть целебных источников. Наиболее известные из них — горячие источники Уш-Белдир (Северный аржаан) и Тарыс (Южный аржаан) в горах Восточной Тувы, где из-под земли идет горячая вода (температура от 52 до 82°С).
На курорте Уш-Белдир лечат заболевания нервной системы, кожи, суставов
Уш-Белдир — один из красивейших уголков Тувы. «Уш» в переводе с тувинского означает «три», а «белдир»«слияние». Действительно, здесь сливаются три большие реки — Шишигт-Гол, Бусин-Гол и Белин, образуя буйный, порожистый Кызыл-Хем. Целебное свойство Уш-Белдирских источников известно давно. Курорт Уш-Белдир (Северный аржаан) расположен на правом берегу Шишигт-Гола на высоте 1121 м над уровнем моря, недалеко от границы с Монголией, в том месте, где в тайге из-под земли бьют горячие целебные источники. Температура воды источников достигает 80—85°С. Вода источников относится к термальным, слабоминерализированным, с большим содержанием фтора. Основной профиль курорта — лечение заболеваний нервной системы, кожи, суставов.

Целебные свойства озера Дус-Холь выше, чем у Мертвого моря
Озеро Дус-Холь. Озеро Дус-Холь (Сватиково) — бессточное соленое озеро в центральной части Тувинской котловины. Сюда едут полюбоваться на «зону пустынь» в миниатюре, поваляться на горячем песке. Русское название озеро получило по имени русского солекопа. Озеро славится как лечебное. Каждый отдыхающий обязательно расскажет о том, что целебные свойства озера выше, чем у Мертвого моря в Израиле или озера Туз в Хакасии. Минерализация воды в Дус-Холе очень высокая, до 280 г/л. Рапа (так называют сильно насыщенную солями воду озер) похожа на глицерин. В ней плавают миллионы мелких красных рачков. Это артемии, обитатели соленых озер и морей. Состав рапы — магниево-натриевый, с высоким содержанием брома. Рапой и грязями лечат заболевания суставов, органов пищеварения, перифирической и центральной нервной системы, а также кожные и гинекологические. Нырять в озере трудно — вода настолько плотная, что выталкивает тело. Чем глубже заходишь, тем теплее вода и грязь в придонном слое. На дне температура достигает 41°С. Разница температур рапы на поверхности и на дне достигает 16°С. Эти странные температурные явления называют гелиотермией (греч. «солнечное тепло»). Тепло солнечных лучей концентрируется в более плотных глубинных слоях. Чем глубже, тем выше концентрация соли и температуры воды.

Озеро Кок-Холь. Западнее Дус-Холя находится озеро Кок-Холь, или Синее озеро. Свое название оно получило от монгольского «хак» — «солончак», высохшее солончаковое болото. Берега и дно озера сложены из черной и серой грязи, толщина слоя порой доходит до 1 м. Отдыхающие Дус-Холя частенько наведываются сюда. Они бредут чуть ли не до середины водоема, с величайшим усилием вытаскивая ноги из вязкого ила. Грязь озера нежная, мягкая, пахнет сероводородом. Она так крепко прилипает к телу, что потом с трудом отмывается. По своим целебным свойствам она превосходит грязь многих зарубежных курортов.

Если вы мечтаете побывать в самых фантастических местах нашей планеты, вам обязательно надо поехать в Туву. В Туве удивительно сочетаются горы и леса, степи и тайга, яки и верблюды, все несовместимое соединяется на фантастической по красоте земле. На территории Тувы почти нет признаков современной цивилизации, на сотни километров тянется степь с «космическим» пейзажем — высокие развалы гор. Их острые гребни напоминают о первоначальном акте творения. Кажется, что попадаешь не только в другой мир, но и на другую планету, в другую, неведомую историю.

© BigCountry, 2008–2018