БОЛЬШАЯ СТРАНА  

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Южный ФО >>> Ростовская обл.
 
Донской край — край живописнейшей природы, самобытной культуры и богатых духовных традиций. По своему научному и творческому потенциалу он стоит в числе первых среди регионов России.
Ростовская область славится большим количеством памятников истории и культуры, а также природными заповедниками, многие из которых имеют статус памятников природы федерального и областного значения. Вас ждут 27 заказников и свыше 100 особо охраняемых природных территорий. Первобытная Персиановская заповедная степь, лесные урочища, байрачные леса, Мухина балка, уникальный Ботанический сад Ростова-на-Дону, в котором собраны 6500 видов деревьев, кустарников, травянистых растений со всех концов света, предлагают вашим глазам изысканное пиршество.
Атмосфера области пронизана красотой, игрой фантазии, искусством. В донских музеях собраны уникальные коллекции находок из золота скифо-сарматского периода, превосходная этнографическая коллекция, представляющая многообразие национальных культур Донского края, предметы казачьего быта, полотна известных живописцев XVIII—XX веков.
Искусство и природа образуют единое целое, рождая самые теплые чувства и унося прочь мирские заботы.

Нижний Дон

На пути из Центральной России Северный Кавказ открывается просторами Ростовской области, занимающей территорию площадью 101 тыс. км2. Край её территории, лежащий южнее низовий Дона и Западного Маныча, заходит в Предкавказье. Большая же часть области находится ещё в пределах Русской равнины.
Северная половина области заходит на окраину Среднерусской возвышенности, острым клином врезаясь между территориями Украины, а также Воронежской и Волгоградской областей. В основании клина протекает 100-киорметровый отрезок Дона, рассекающий здесь юго-восточный край возвышенности на две холмистые гряды: слева по течению к долине примыкает Калачская, а справа Восточно-Донская гряда.
Вторично Дон возвращается в пределы Ростовской области уже в своем нижнем течении, где, пройдя, более 300 км, впадает в Азовское море. По обе стороны от Донской долины на десятки и сотни километров простираются обширные равнины: справа Калитвенская, изрезанная многочисленными притоками реки Белой Калитвы, а слева пологие западные склоны Ергенинской возвышенности, рассеченные будто бы глубоким шрамом долиной реки Сала.
На западе и юго-западе на территорию области внедряются окраины возвышенности Приазовской, протягивающейся вдоль берегов Азовского моря, и Донецкого кряжа.
Расположенную в речном бассейне Нижнего Дона, Ростовскую область порой называют Нижним Доном.

Природа

    Ой, ты наш батюшка Тихий Дон!
    Ой, что же ты, тихий Дон, мутнёхонек течёшь!
    Ах, как мне, тиху Дон, не мутну течи!
    Со дна меня, тиха Дона, студёны ключи бьют.
    Посередь меня, тиха Дона, бела рыбица мутит.
    Старинная казачья песня.
Широко и привольно течёт Дон-батюшка. Тихим назван он в романе Михаила Александровича Шолохова. Выйди на правый его берег — как не запоёт душа?!

А как поживает знаменитая донская степь? Она осталась в своём первозданном виде лишь в балках, буераках, на каменистых буграх и увалах. Леса и целинные степи теперь встречаются редко, в пейзажах повсюду преобладают безлесные пространства и распаханные поля. Нескончаемая даль легла во все стороны неяркого, затянутого дымкой равнинного горизонта. Там и здесь вдалеке маячат силуэты степных курганов. Молчаливые свидетели минувших веков, сторожевые и могильные курганы, едва приметны среди бескрайних полей. Если взойти на один из таких курганов близ станицы Раздорской, перед глазами открывается неоглядная ширь Обдонья. Пойменные леса. Меловые, иссечённые промоинами бугры с редкими деревцами диких яблонь и груш, кустами боярышника. Мёртвые плешины песков. И могучий извив реки, синим лезвием рассекающий аквамариновую зелень поймы. В вышине, в ослепительной солнечной сини, пластает круги коршун, зорко вглядываясь и примечая самые малые движения в своей степной вотчине.
Вдоль степных речек тянутся станицы, хутора, села, окутанные зеленью садов. А вокруг селений поля. Они огромные. Кажется, что у них нет ни начала, на края. Поспевающая пшеница свешивает тяжелые колосья над полевой дорожкой. К далекой кромке равнинного горизонта убегают темно-зеленые волны кукурузных стеблей, а их мохнатые белесые султанчики переливаются морской пеной. Шуршат листья высокого подсолнечника. Полевые просторы расчерчены в разных направлениях строгими рядами лесных полезащитных полос, которые ныне стали здесь такой же неотъемлемой частью пейзажа, как бесчисленные древние могильники кочевников.

Ростовская область лежит в степной зоне, лишь крайний юго-восток является переходным районом от степей к полупустыням. Леса и кустарники занимают всего лишь 5,6 % земельного фонда. Степные просторы, лесные оазисы, пойма реки Дон, побережья Азовского моря, является пристанищем для более ста видов животных и ценных промысловых пород рыб.
Природа области сохраняется в Ростовском заповеднике.

Ростов-на-Дону

Главным городом Ростовской области является город Ростов-на-Дону. Годом его основания считают 1749 г., когда близ устья реки Темерник была заложена таможня. Через 2 десятилетия здесь выросла крепость, получившая название Дмитрия Ростовского. Выгодное географическое положение города способствовало его динамическому развитию. Через короткое время после основания здесь были ратуша, причалы, биржа с 52 магазинами и складами. После завершения строительства Воронежско-Ростовской и Владикавказской железных дорог, Ростов превратился в важнейший транспортный узел (Ворота Северного Кавказа) и самый крупный порт на Азовском море. В настоящее время водно-речные линии связывают Ростов с 16 государствами Средиземноморского, Черноморского, Балтийского и Каспийского бассейнов.
В городе Ростов-на-Дону действует международный аэропорт. Имеется воздушная связь со 115 городами и населёнными пунктами страны, а также с 10 странами мира.

Богатство недр

Появлению мощной экономики на Дону способствовали и его богатые природные ресурсы. С прошлого века интенсивно ведётся добыча каменного угля в восточной части Донбасса, запасы месторождений исчисляются многими миллиардами тонн, причём свыше 90% — это залежи антрацита — самого лучшего в мире угля.
Дон исключительно богат естественными строительными материаламиизвестняком, мергелями, мелом, песчаниками, гипсом, качественными глинами, кварцевым песком и т.д. Это позволило создать в крае мощную промышленность строительных материалов.

Экономика

Донской край — это и крупнейший центр сельхозмашиностроения. В области производится около 50% всей российской продукции сельхозмашиностроения. Главный производитель — акционерное общество «Ростсельмаш». Его зерноуборочные комбайны «Нива» и «Дон — 1500» увидишь не только в России, но и на полях стран ближнего и дальнего зарубежья. Новинка «Дон — 2600» имеет производительность 20 и более тонн. Другая интересная новинка — энергетическое устройство «Дон — 800», который можно эксплуатировать круглый год: с апреля по ноябрь — по заготовке кормов и свалке хлебов, а зимой, как транспортное средство.
Широко известна в России, странах СНГ и дальнего зарубежья продукция акционерного общества «Красный котельщик». Она неизменно пользуется спросом, благодаря чему таганрогские котлостроители имеют крепкую экономику.
Продолжая разговор о промышленности Донского края, заметим, что её потенциал не ниже потенциала среднеевропейского государства. Как шутят на Дону, у нас, как в Греции, есть всё, даже своя энергетика. Успешно действуют крупнейшая на юге России Новочеркасская ГРЭС и несколько ТЭЦ.
Чёрная металлургия представлена мощным Таганрогским металлургическим заводом, на котором выпускают трубы для нефтегазовой отрасли и этот же завод производит, не удивляйтесь, прекрасный хрусталь.
Новейшие технологии внедрены на Сулинском металлургическом заводе. Славится своей продукцией Белокалитвенское металлургическое производственное объединение. Сам город — Белая Калитва — один из красивейших промышленных городов на реке Северный Донец.
Центр транспортного машиностроения — это Новочеркасск, а точнее Новочеркасский электровозостроительный завод. Он основной в России производитель электровозов. Сейчас здесь осваивается производство электровозов постоянного тока для пассажирских поездов взамен тех, которые раньше поставляла Чехословакия.
Вертолёты — основная продукция бывшего вертолётного завода, а ныне акционерного общества «Роствертол». Большим спросом на мировом рынке пользуются транспортные вертолёты МИ—26 и боевой вертолёт МИ—35. Гидросамолёты марки «5», выпускаемые в Таганроге, хорошо зарекомендовали себя при тушении лесных пожаров.

Многогранное сельское хозяйство

…в Азовском госохотохозяйстве содержится на воле крупнейшее на планете стадо благородного европейского оленя…
«Воткнёшь в землю палку — вырастет дерево», — говорят про качество всемирно известных донских чернозёмов, пласты которых достигают двух и более метров. Плодородие земель в сочетании с благоприятным климатом и трудолюбивым характером местного населения даёт впечатляющие результаты: на Дону производится 7% всего российского зерна, каждая третья тонна подсолнечника, сотни тысяч тонн мясомолочной и плодоовощной продукции. Один из самых мощных не только в России, но и в Европе — Миллеровский маслоэкстракционный завод каждый час перерабатывает по 500 тонн маслосемян — «течёт—течёт чёрное душистое золото».

Не все донские угодья равнозначны по своему качеству. Картина изменилась с приходом в задонские степи мелиораторов. Сейчас земли Багаевского и Семикаракорского районов по праву называют «всероссийским огородом». Экологически чистые овощи и фрукты в свежем и консервированном виде поступают отсюда на стол москвичам и петербуржцам, машиностроителям Урала и нефтяникам Тюмени. Мелиорация вызвала к жизни и совершенно новую для Дона отрасль сельского хозяйства. Сегодня через Ростовскую область проходит Северная граница мирового рисосеяния — результат потрясающий — валовый сбор урожая достиг 97 000 тонн.

И ещё об одной удивительной грани сельского Дона нельзя не сказать. Несмотря на интенсивную распашку земель, здесь сохранилось немало уголков первозданной природы, аналогов которым в мире просто нет. Так, в Азовском госохотохозяйстве содержится на воле крупнейшее на планете стадо благородного европейского оленя, насчитывающее более 800 голов.

Виноградарство

Кстати, с именем царя-реформатора связано и появление на Дону виноградарства. Пётр Великий специальным указом повелел казакам растить лозу и давить вино. Век спустя другой великий россиянин, гениальный поэт и тонкий ценитель вин писал:
    Приготовь же Дон заветный
    Для наездников лихих
    Сок кипучий искромётный
    Виноградников твоих.

Донские виноградари и виноделы следуют завету А. С. Пушкина. И если в последние десятилетия упор делался на распространение сорта типа рислинг, саперави северный и т.п., то сейчас уделяется внимание возрождению исконно донских, цимлянских сортов.

Казачий промысел

…донскую и будёновскую породы лошадей создали в Ростовской области
Как исторический курьёз воспринимается сегодня тот факт, что ещё 300 лет назад царскими указами строжайше запрещалось казакам заниматься земледелием: «соха не должна была отвлекать от воинской службы». Однако новое не мешает развитию исконно казачьих промыслов, которыми славен Дон. С незапамятных времён поощрялось коневодство. Конные казачьи полки бились с монголо-татарами в Куликовской битве, громили Наполеона, участвовали в решающих сражениях Второй Мировой войны. Сегодня коневодство — не только дань традициям, но и важная статья экспортных доходов таких хозяйств, как конезаводы имени Кирова Целинского района, Качальницкого района и др. Эстафету старых поколений коневодов, создавших замечательные породы верховых лошадей — донскую и будёновскую, приняли молодые селекционеры и тренеры. Чистокровные и полукровные скакуны неоднократно завоёвывали награды высшей пробы на Олимпийских играх и мировых первенствах. Смотром сил будущих чемпионов является сезон скачек, традиционно открывающиеся на Ростовском республиканском ипподроме в начале мая.

Донская рыбалка

С незапамятных времён известен на Дону и Азовском море и рыбацкий промысел.
Возможности донской рыбалки во многом недоступны в остальных регионах России, так как в открытых водоемах обитает более 90 видов рыб, таких как осетровые, сом, лещ, судак, тарань, рыбец, чехонь, толстолобик, сазан, щука, окунь и знаменитая донская сельдь.

Ближайшая тоня расположена прямо в городской черте Ростова. В разгар путины на глазах многочисленных зрителей рыбаки подводят к берегу сети, полные «живого серебра». А был случай, когда неподалёку от городского пляжа выловили белугу в несколько центнеров весом.
А всего в нескольких часах езды, на берегах Маныча попадешь в мир таинственных плавней, где звонко бьют хвостом по воде пудовые сазаны, а в небе черным-черно от птичьих стай.

В Ростове и Кагальнике действуют специализированные заводы по получению икры и воспроизводству в искусственных условиях молоди ценных промысловых рыб. Только благодаря им знаменитая красная рыба не попала в Красную книгу.

Вернулись на ростовские базары и раки, которые предпочитал иноземным деликатесам сам Пётр I.

Образование

В 1915 году в городе Ростов-на-Дону был переведён Варшавский университет со всем своим научным и преподавательским составом. Сегодня Ростовский Государственный университет (РГУ) — один из наиболее крупных и престижных университетов страны. На его базе создан Северо-Кавказский научный центр высшей школы и кадровый центр Российской академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации. Всего в области свыше 15 ВУЗов, около 100 проектных, конструкторских, научно-исследовательских институтов, бюро, лабораторий, многие из которых общереспубликанского значения.

Что посетить?

Известными туристскими центрами Донского края являются города Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Азов, Таганрог; и Аксайский, Азовский, Неклиновский, Усть-Донецкий, Белокалитвинский, Цимлянский, Шолоховский районы.

В Ростове-на-Дону действует 4 театраАкадемический театр драмы им. М. Горького, ТЮЗ, Театр музыкальной комедии и Кукольный театр.
В Ростовской области 33 государственных и более 250 работающих на общественных началах музеев.

Большой интерес представляют исторические и архитектурные памятники области. Внимание привлекает Ростовский Кафедральный собор Рождества пресвятой Богородицы, построенный по образцовому проекту К. Тона. В Таганроге, на родине А. П. Чехова по инициативе местных властей в 80-е годы открылся историко-архитектурный музей-заповедник. Сейчас туда входят отреставрированная «Гимназия» (литературный музей), «Лавка Чеховых», дом, где родился писатель, музей градостроительства и истории Таганрога, дворец Алфераки (краеведческий музей). А в Новочеркасске Городская дума все дома, построенные до 1917 года, объявила памятниками истории. Среди них и музей Истории Донского казачества. Экспозиция музея привлекает внимание не только местных жителей, но и множество международных туристических групп.
Огромное удовольствие можно получить, если отправиться на север Ростовской области, посетив станицу Вёшенскую, где находится всему миру известный музей-заповедник Вёшенская — родная земля М. А. Шолохова.

Казачье движение

Интерес к Донской старине связан с началом возрождения казачества. Казаки — свободолюбивый и зажиточный народ, издревле проживали на Донских землях и были бессменной стражей южных границ России от набегов кочевых племён, заселявших степи Северного Кавказа и Калмыкии. Но весьма непросто складывались отношения казаков с Москвой, не всегда атаманы и русские государи были союзниками. И лишь постепенно Войско Донское втягивалось в стратегические интересы Государства Российского. Русские цари кнутом и пряником «приручали» казаков. Но непокорные донцы нередко «трясли» Москву. Восстания Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачёва оставили кровавые следы в русской истории. Но в 1721 году Пётр I окончательно подчинил Войско Донское российским законам. Коллегия иностранных дел в Петербурге передала сношения с Доном в ведение Военной коллегии. Стало запрещено собирать Войсковые круги. Войсковым атаманам было приказано именоваться «наказными» атаманами. Отныне они не выбирались, а назначались императором.

А с установлением в 1920 году Советской власти на Дону, казачье движение сошло на нет. Гражданская война, репрессии 20 — 30—х годов рассеяли и уничтожили большую часть казаков. Во исполнение указа о расказачивании, казалось, было сделано всё, чтобы казаки не возродились как политическая сила. Но корни народа, питающегося духом и силой родной земли, сохранились и дали новые побеги. В ноябре 1990 года собрались донские казаки на свой первый съезд, где была сформирована триединая задача возрождения казачества: казачье самоуправление, решение вопроса о земле, создание казачьей гвардии. Атаманом был избран Михаил Михайлович Шолохов, сын великого писателя, а сам М. А. Шолохов при жизни стал инициатором образования в станице Старочеркасской (бывшей столице Войска Донского) Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Ежегодно на его территории проводятся фольклорные фестивали. Вот уж где можно насладиться казачьим колоритом и изделиями народного промысла, уходящего своими корнями в XV — XVI вв. здесь можно наблюдать даже за искусством плетения плетней. А на организованных выставках — продажах приобрести изделия мастеров-керамистов Ростовского комбината прикладного искусства, а также сувениры Фаянсового цеха из Семикаракорска — известного во многих уголках мира.

Поистине, богат и многолик Донской край, его природа и люди!

река Дон
© BigCountry, 2008–2018