БОЛЬШАЯ СТРАНА  

КУРОРТЫ ЮЖНОГО ФО

Южный ФО >>> Курорты
 

Манас


Дагестан, «страна гор», омывается водами Каспийского моря. Море здесь чистое и прозрачное, а солнечных дней больше, чем в Сочи. Сухой климат, нет изнуряющей жары. Даже зимой среднемесячные температуры положительные, снег иногда выпадает, но быстро тает. Средние температуры января 1°С, июля 25°С. Много прекрасных песчаных пляжей.
На берегу Каспийского моря, в 20 км от г. Избербаш, есть курорт Манас. Минеральные воды (йодобромные рассолы) лечат заболевания органов движения и опоры, периферической нервной системы, кожи, гинекологические болезни.

Каякент


Расположен в 95 км к юго-востоку от Махачкалы (Дагестан), в 48 км к северо-западу от г. Дербент. В лечебных целях применяется торфяная иловая грязь термального оз. Дипсус и минеральные воды различного состава. Лечебные грязевые ванны принимают прямо в озере.
К югу от Каякента выходят многочисленные холодные и горячие минеральные воды (сероводородные йодо-бромные, азотные).
Здесь лечат заболевания органов движения и опоры, периферической нервной системы, кожи, гинекологические болезни.

Талги


Близ Махачкалы (Дагестан) в долине, окружённой невысокими обрывистыми склонами с дубовым редколесьем, выходят мощные горячие сероводородные и углекислые хлоридные кальциево-натриевые источники. На их базе был создан курорт Талги, известный за пределами Дагестана. Тут излечивают ревматизм, радикулит, кожные болезни.

Теберда


Горный климатический курорт в Карачаево-Черкесии среди величавых гор. Чистый, сухой воздух, изобилие солнца, высокая степень ионизации воздуха, нежаркое лето (средняя температура июля +16°С ) и тёплая почти безморозная зима (средняя температура января -1°С, -3°С), постоянное очищение воздуха горно-долинными ветрами — вот основные лечебные факторы курорта. Здесь почти идеальные условия для лечения туберкулёза лёгких, для восстановления нервной системы и лечения сердца. Благотворно действует местная природа на организм: у большинства лечащихся закалка сохраняется на несколько лет.

Архыз


В Карачаево-Черкесии западнее Теберды, при слиянии горных рек Кизгича, Псыша, Софии и Архыза, находится поселок Архыз (в переводе — «старое жильё», «старое жилище»). Вокруг высокие круторёбрые горы, внизу черные от порывающего их темнохвойного леса, вверху ослепительно белые от покрывающего их снега ледников. На этом курорте интересно и полезно побывать в любое время года. Сухая, тёплая зима, малодождливое лето, полное безветрие, долгие солнечные дни, до удивления чистый высокогорный воздух, пропитанный ароматом горных лесов, минеральные источники — идеальный высокогорный климатический курорт. В окрестностях поселка много водопадов и высокогорных озёр. У села Нижний Архыз есть археологический памятник X—XII вв.— Архызское городище. Архыз входит в состав изумительно красивого Тебердинского заповедника.

Домбай


Домбай (Карачаево-Черкесия) — красивейший посёлок городского типа расположенный на знаменитой на весь мир Домбайской поляне. Домбайская поляна расположена у подножия северного склона Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа (на высоте 1620 м), в истоках реки Теберда на территории Тебердинского заповедника.
Горы обрамляют Домбайскую поляну сплошной стеной. На востоке это Буу—Ульген (Убитый олень), на юго—востоке — Домбай—Ульген, высочайшая вершина Западного Кавказа (4046 м), и Птыш. На юге — массив Джугутурлу—Чат (Лежбище туров), на юго—западе и западе — Аманауз—Баши, огромная скалистая, словно плывущая в небе пирамида Белалакая, кривой, как ятаган, зуб Софруджу, поражающий своей правильностью пик Ине (Игла), на востоке — гордый Эрцог и Сулахат.
Их склоны от поляны до высоты 2000—2400 м покрыты хвойными лесами. Вековые пихты и ели взметнулись в небо и словно подпирают его. Лиственные породы здесь растут небольшими рощицами. На высоте лес уступает место субальпийским лугам. А на высоте более 2600 м — альпийский пояс с низким травостоем на лугах, альпийскими коврами, каменистыми россыпями и снежниками. В альпийском поясе поражают «плантации» рододендрона, благоухающего белой пеной цветков. Рододендрон кавказский особенно красив в период цветения — в начале июня. Крупные бело—розовые или кремовые цветы, собранные в большие соцветия, придают склону необыкновенную нарядность и красочность. В зарослях рододендрона обитает кавказский тетерев. В состав флоры Домбая, помимо кавказских видов, входят представители северной лесной и арктической флоры, реликты третичного периода, средиземноморские, переднеазиатские, степные и даже пустынные элементы. Одним из подтверждений этому является флора Русской поляны, напоминающая пейзажи средней полосы России. Нельзя не упомянуть об арктическом поясе — царстве ледников. Крупнейшими ледниками Домбая являются Аманаузский, Кюкюртлю, Джаловчат и Алибекский. Наиболее доступным среди них является Алибекский. От поляны к нему всего 9 км пути.
Климат здесь мягкий, благодатный, без резких температурных колебаний, а воздух благоухает хвоей. Количество солнечных дней в году здесь 320. Домбайское лето солнечное, но не жаркое. По утрам и вечерам прохладно. Мягкая теплая зима (около -5°С), 3 метра снежного покрова и длится она не менее четырёх месяцев. Осень является бархатным сезоном. На это время приходится наибольшее количество солнечных дней, а ветры, если и бывают, то с юга. Климат Домбая настолько благоприятен, что побыв здесь несколько дней, можно «зарядиться» энергией и жизнелюбием на много месяцев.

Кармадон


В Северной Осетии в высокогорной котловине у северо-западного подножия Казбека, окружённой со всех сторон высокими и скалистыми скалами, покрытыми горными лугами, находится курорт Кармадон. По-осетински Кармадон означает «горячая вода». Всего здесь насчитывается свыше 80 источников, которые делятся на три группы:
  • Верхнекармадонские источники на высоте 2300 м. Вода в них термальная (около 60°С) хлоридно-гидрокарбонатно- натриево-кальциевая с повышенным содержанием мышьяка, железа и брома;
  • группа источников (в 850 м от Верхнекармадонских), воды которых относятся к холодным нарзанам (температура 18°С);
  • Нижнекармадонские источники на высоте 1520 м с термальными (до 41°С) радоновыми гидрокарбонатно-хлоридными натриевыми водами с большим содержанием многих элементов (углекислоты, мышьяка и др.)

Водами лечат ревматизм и радикулит, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, жёлчных путей, гинекологические болезни, нарушения обмена веществ.

Тамиск


У подножия Пастбищного хребта (Северная Осетия) на живописной поляне среди широколиственного леса, на высоте 680 м над уровнем моря в 1937 году основали курорт Тамиск, использующий воду сульфатно-кальциевых сероводородных источников содержащие цинк, медь, йод, бром (всего около 50 источников и скважин). Здесь лечат заболевания органов движения и опоры, нервной системы, кожи, желудка и кишечника, гинекологические и других болезнях.

Цей


Красоты природы привлекают в Цей (Северная Осетия), горноклиматическую курортную местность, много туристов. Расположен курорт в 60 км от г. Алагир в Северной Осетии на склоне Большого Кавказа, у подножия горы Адайхох, в ущелье р. Цейдон, на высоте 1910—2200 м. Долина Цейдона одна из красивейших на Кавказе. Вначале дорога идёт по небольшому скалистому м глубокому ущелью с зарослями сухолюбивых кустарников — шиповника, барбариса и боярышника, а затем выходит на «поляну» — котловину с густыми и высокоствольными сосновыми лесами, среди которых яркими зелёными пятнами выделяются бук и липа. Здесь открывается панорама хребтов Адай-Хох с юга и Цейского с севера. С левой стороны котловины находится ледник Сказский, спускающийся почти к самому сосновому лесу.
В верховьях реки Цейдон (9 км от Цей) спускается Цейский ледник. От курорта к нему вверх по долине среди глыб и соснового леса ведут дорога и тропа. При выходе из леса открывается вид на ледник, спускающийся по узкой ложбине до высоты 2150 м над уровнем моря. Над ним с трёх сторон поднимаются неприступные, почти вертикальные стенки и скалы, распиленные узкими ущельями щелями на отдельные зубчатые, похожие на пилу гребни. Кончается ледник голубовато-бирюзовым крутым обрывом, где из небольшого грота вытекает речка.
Пониженное атмосферное давление (610 мм) и отсутствие резких его колебаний, большое число солнечных дней, высокая степень ионизации воздуха, повышенная ультрафиолетовая радиация — исключительные условия для отдыха. Здесь прохладное лето (средняя температура августа +13°С) и не холодная зима (средняя температура января -7°С).

Вёшенский


В Ростовской области, в 150 км к северу от Миллерово, есть на реке Дон всемирно известная станица Вёшенская, родина писателя М. Шолохова. На западной окраине станицы, в сосновом бору, на левом берегу Дона находится бальнеологический курорт Вёшенский. Функционирует санаторий круглый год, Воздух в бору необычайно чист, наполнен ароматом сосны. Величавая гладь реки и Задонье — бескрайняя воспетая писателем донская степь. С 1985 в доме Шолохова — мемориальный музей. В Шолоховский мемориальный комплекс входят также хутор Кружилинский с домом, в котором родился Шолохов, станица Каргинская, где прошло его детство.
Основной природный лечебный фактор — бромные хлоридные натриевые воды. Лечат болезни нервной системы, костно-мышечной системы, болезни органов пищеварения, нарушения обмена веществ, расстройства питания и болезни эндокринной системы.

Маныч


Курорт расположен в Ростовской области на берегу озера Грузское. Лечение климатом, кумысом, минеральными водами (сульфатно-хлоридные натриевые и хлоридно-гидрокарбонатные), сульфидными иловыми грязями со дна Грузского озера.

Кавказские Минеральные Воды


Кавказские минеральные воды крупнейший курортный район в Ставропольском крае, как бальнеологический курорт известный с глубокой древности. Первые письменные упоминания о Пятигорском курорте сделаны знаменитым арабским путешественником Ибн—Батутой в середине ХIV века. В русской «Книге Большому Чертежу» ХVII века упоминается «кладезь холодный» и «кладезь горячий».
В курортную группу Кавказских Минеральных вод входят города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск (118 здравниц). Благоприятный климат, а также более 130 минеральных источников. Сероводородные, радоновые, углекислые, кальциево—натриевые, соляно—щелочные минеральные воды, позволяющие лечить болезни желудка, кишечника, печени, желчных путей, почек, нервной системы, а также сердечно—сосудистой, опорно—двигательной систем, кожные заболевания, нарушения обмена веществ. На курорте развито лечение дозированной ходьбой по терренкурам.
Широко применяется грязелечение. Большие запасы иловой грязи из Тамбуканского озера — поддержат и укрепят ваше здоровье на весь год. Вода озера сильно насыщена солями натрия, калия, магния, содержит соединение хлора и серы и другие элементы.

Кумагорск


Курорт в Ставропольском крае, в 12 км к северо-западу от Минеральных Вод. Кумагорские минеральные источники известны с XVIII века. Сульфидные минеральные воды и сульфидная иловая грязь из солёного озера — основные лечебные факторы.

© BigCountry, 2008–2018