БОЛЬШАЯ СТРАНА  

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ И ЗАПОВЕДНИКИ
ЮЖНОГО ФО

Южный ФО >>> Национальные парки и заповедники
 

Природа южного края действительно исключительно многообразна. На его территории есть гигантские горные хребты и бескрайние степные просторы, сумрачные буковые леса и серебристые ковыльные степи, могучие буйные реки и пересыхающие солёные озера, приморские плавни и сыпучие пески. Ласкают взор вечнозелёные субтропические растения, а неподалёку поднимаются дикие горные скалы. Благотворное тепло Причерноморья на небольшом расстоянии сменяется вечным холодом горных вершин, бурные разливы рек — многомесячной сушью и безводием. Здесь есть уникальная Прикаспийская низменность с уникальным районом дельты Волги и с привлекательными Черными землями, одетая весной в яркие праздничные наряды. Ради сохранения захватывающих видов и изобилия форм жизни на территории Южного ФО были созданы национальные парки и заповедники.

«Сочинский» национальный парк

Национальный парк был создан в 1983 году в Краснодарском крае и стал одним из первых национальных парков России. Расположенный на юге Краснодарского края, к северу от Сочи, в предгорьях Большого Кавказа парк занимает 190 тысяч гектаров. Большую часть территории парка занимают горы, расчлененные речными долинами. И лишь только узкой полоской вдоль Черного моря протянулась предгорная зона.
Около 40 малых и больших рек, а также ручьи Черноморского бассейна можно увидеть на всей территории парка, где соседствуют субтропики и высокогорье. Именно поэтому растительный покров парка имеет несколько поясов. Влажные субтропические колхидские смешанные леса подножий с подлеском из вечнозелёных кустарников. Лианы здесь чувствуют себя прекрасно. Эти красивые древесные вьющиеся растения находят в деревьях опору и переплетаются с ними. Выше дубовые, грабовые и каштановые леса (до 800 — 900 м), буковые леса (до 800 — 1500 м), пихтовые леса (до 1700 м) к субальпийским буковым или сосновым криволесьям, кустарникам, лугам и высокогорьям с обнаженными скалами и снегами.
Растительность необычайно богата и разнообразна. В парке растет множество ценных растений (51 вид), таких, как тис ягодный, сосна пицундская, 2 вида подснежников, 3 вида пальцеголовиков, 3 вида офрисов, 9 видов трышников, самшит колхидский, лилия кавказская, лион кавказский. Можно встретить около 1500 видов аборигенных высших растений, из которых 164 вида отнесены к деревьям, кустарникам, полукустарникам и лианам, а все остальные — к травянистым растениям. Под особой охраной находятся эталонные участки коренных лесов с участием каштана, пихты Нордмана, сосны Сосновского, бука восточного, самшита, местонахождения рододендрона понтийского.
В парке обитают около 80 видов млекопитающих. Среди обитателей горных лесов бурый медведь, косуля, кабан, волк, лисица, куница, лесной кот, барсук, иногда рысь. Горные луга дом для западноевропейского тура, серны, кавказского благородного оленя, улара, коршуна, белоголового сипа.
Вам нравится наблюдать за птицами? В парке можно увидеть почти 120 видов пернатых обитателей, так что любителям птиц здесь есть на что посмотреть.
А может быть, вы предпочитаете более «приземленных» представителей фауны? В «Сочинском» парке встречается 17 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 21 вид рыб.
В этом великолепном месте находятся под особой охраной 15 видов животных, внесённых в Красную книгу Международного союза охраны природы, в том числе леопард, коростель, перепел, гадюка кавказская, колхидский уж, колхидская жаба и другие.
Поражают воображение и величественные горы, с покрытыми снегом вершинами и горные реки с многочисленными водопадами или даже каскадами водопадов и каньонов. Для посещения открыты 50 природных объектов.
Агурские и Ореховские водопады — полюбуйтесь уникальными памятниками природы. Водопады в основном размещены в верховьях рек, 103 водопада с высотой порога от 2 до 73 метров доступны для посещения.
Парк богат не только своим растительным и животным миром. Здесь можно посетить и пещеры. Поскольку в парке есть карстовые массивы (Ахун, Коцехур, Алек), то в них 200 подземных карстовых полостей, в том числе 23 пещеры относятся к крупным (общая протяжённость более 500 км). Это удивительный подземный мир, красота, спрятанная в подземелье! Воронцовская пещера на массиве Ахцу является одной из самых больших. Протяженность ее галерей составляет около 12 километров. Назаровская пещера на массиве Алек, протяженностью в 7 километров.
Посетителям будут интересны исторические памятники: поселения, дольмены, руины крепостей, средневековые храмы, загадочные пещеры — стоянки первобытных людей. Всего в парке 114 памятников истории и культуры.
На территории Верхнее—Сочинского, Головинского, Краснополянского и Лазаревского лесничеств можно посетить небольшие музейные экспозиции.
Как сейчас, так и в будущем «Сочинский» Национальный парк сможет приносить радость тысячам посетителей, которые ценят первозданную красоту природы.

Национальный парк «Приэльбрусье»

Приэльбрусье (Кабардино—Балкария) — район уникального ландшафта, один из самых значительных горных памятников природы Кавказа. Основанный в 1986 году парк включает в себя наиболее высокогорную часть Большого Кавказа с массивом Эльбрус (5621 и 5642 м), северный склон Главного, или Водораздельного хребта и южный склон Бокового хребта, разделённых долиной р. Баксан. Его общая площадь — более ста тысяч гектаров (101,4 тыс. га), из которых 62 процента приходится на скалы, ледники, снежные поля.
Растительность здесь необычайно богата и разнообразна. Долины и склоны северной экспозиции на высоте 1400 — 2300 покрыты густыми сосновыми лесами. Здесь можно уловить нежный еле уловимый аромат можжевельника, барбариса, шиповника, а в более влажных местах полюбоваться зарослями дикой малины, смородины и крыжовника. Там, где сходят снежные лавины — леса из берёзы, рябины, осины, черемухи, которые сгибаясь под ударом выдерживают действие стихии. Леса сменяются альпийскими и субальпийскими лугами, примыкающими к снежникам и фирновым полям и обрамлёнными по нижней границе поясом субальпийских кустарников (рододендрон кавказский, можжевельник казацкий, ива деревцевидная). Рододендрон кавказский особенно красив в период цветения — в начале июня. Крупные бело—розовые или кремовые цветы, собранные в большие соцветия, придают склону необыкновенную нарядность и красочность. В зарослях рододендрона обитает кавказский тетерев.
Представляете ли вы себе россыпь ярких красных, желтых, синих цветов? Яркие ковры субальпийских лугов — это незабываемое зрелище. Как только сходит снег, проталины южного склона сплошь покрываются цветущей мерендерой. Чуть позже на этих же склонах появляется рябчик кавказский с нежными, похожими на тюльпаны, цветами. У ручьев сплошные заросли первоцвета.
Левобережье Баксана покрыто ковром живописных лугов с ковылём, полынью и астрагалами.
Лес — это воплощение красоты и композиционной законченности. Самые величественные обитатели леса, как правило, могучие деревья—великаны. Под их сенью в тени и влаге растут бесчисленные папоротники, а рядом, где чуть светлее, — заросли валерианы липолистной и лекарственной, анемоны зонтичной, купальницы кавказской. Здесь же можно встретить пышные букеты соцветий водосбора.
На непокрытых снегом склонах и скалах растут различные лишайники и мхи: исландский мох, олений мох, кукушкин лен, цетрария снежная, тамнолия змеевидная.
Расположенный в глубине Баксанской долины у подножия величайшей двуглавой горы мира — Эльбрус парк стал пристанищем для многих животных. Среди них кавказский тур и серна. В лесах Приэльбрусья также водятся волки, шакалы, лисица обыкновенная, рыси, бурые медведи. Самый многочисленный вид после тура — дикий кабан, который также обитает в горных лесах. В сосновых лесах обитают лесная и каменная куницы, белка, полёвки, горный суслик. А в альпийских лугах можно встретить кавказского улара, альпийскую завирушку, горихвостку—чернушку.
Орнитологами определено 111 видов птиц, из них 40 видов — зимующих, остальные или гнездящиеся, или замечены на пролётах.
Пойдемте с нами по грибы! Многие горожане любят выезжать в лес за грибами на выходных. Для них это отдых — физический и эмоциональный, — а также возможность разнообразить свое рацион. В «Приэльбрусье» грибы растут в лесах и рощах. Грибы здесь какие—то особенно чистые и свежие. В большом количестве растут белые грибы, рыжики и маслята.

Туристскими тропами
Замечательна Долина нарзанов на левом берегу речки Хасаут — одного из верховых притоков Малки. Попасть сюда можно по ущелью реки Малки. Верховья её лежат у подножия северных склонов Эльбруса. В ряде мест она, прорезая горные хребты, превращается в узкие, труднопроходимые ущелья. На пути вам встретиться водопад, образуемый речкой Малый Лахран. Здесь маршрут пересекает самый крупный в Кабардино-Балкарии массив соснового леса. Долина нарзанов не уступает по красоте и по климатическим особенностям Кисловодску.
Туристов влекут горные тропы в стороны посеребрённых снегом вершин Главного Кавказского хребта. Туда ведут дороги по долинам рек — Баксана, Чегема, Черека Безенгийского и Черека Балкарского.
Самое восточное и самое грандиозное в республикеБалкарское ущелье начинается после слияния Черека Балкарского с Череком Безенгийским. Отсюда теснина имеет вид узкой щели между необычайно высокими скалами. Перед входом в теснину вы увидите голубые озёра. К югу долина Черека сужается, скалы теснят речку. Всюду видны грандиозные обрывы и горные пики в лохматом оперении облаков. Отсюда имеется выход по ущелью реки Дых-Су, к самому крупному леднику Кавказа. Его ледниковый язык поражает дикой красотой и крайне труднодоступен. Зато для горных козлов здесь приволье.
Безенгийское ущелье тянется по Череку Безенгийскому от того же места слияния с Череком Балкарским, но расположено западнее от него. Здесь находится центр высокогорного Кавказа, его самые дикие труднодоступные места.
Соседнее с запада зигзагообразное Чегемское ущелье, расположенное на реке Чегем. Оно весело и живописно, покрыто густым лесом, а среди кустарников и деревьев ютятся многочисленные шумливые птицы. В нескольких километрах за селением Нижний Чегем долина реки расширяется, образуя обширную, поросшую разномастными травами открытую площадку. Это Солнечная поляна. Здесь просторно, много тепла и света, дышится легко и свободно. Невдалеке ручей сбрасывается в ущелье с 30-метровой высоты. Водопад этот очень красив. Водяные струи распыляются, образуя серебристое облако. Под лучами солнца на нём играет яркая радуга. Зимой замерзающие струи воды создают сказочно красивую картину из переплетающихся между собой ледяных столбов и палочек.
Если путешествовать по долине реки Баксана к подножию главного великана всего Кавказа — горе Эльбрусу, можно встретить немало занимательного. Близ села Лашкута, по правому склону речной долины, есть поляна усеянная скалами высотой 15—20 м. Одна из них, «скала Сфинкс», напоминает фигуру человека с четко очерченным лицом. По долине Баксана туриста сопровождают памятники старины: развалины крепостей, скалы, катакомбы, подземные склепы, стоянка первобытного человека. На подходе к Скалистому хребту вы полюбуетесь интересной, особняком стоящей горой «Тёщины зубы».
Поляна Азау на высоте 2800 м, сердце Кавказа. Летом, когда всюду цветут высокогорные луговые травы, а вокруг высятся ледяные стены и лавовые скалы горного исполина, звенят на разные голоса десятки выбивающихся из-подо льда ручьев, место это сказочно по красоте.

«Кавказский биосферный» заповедник

На западном Кавказе, на территории Адыгеи, Краснодарского края и Карачаево—Черкесии расположен Кавказский биосферный заповедник. Это один из наиболее интересных высокогорных и горнолесных заповедников мира, памятник дошедшей до наших дней девственной природы. Он отличается не только разнообразными, но и уникальными, единственными в своем роде древнейшими, встречающимися только здесь растениями и животными.
Заповедник учреждён 12 мая 1924 г. на землях бывшей Великокняжеской охоты. Он занимает площадь более 280 тыс. га.
Величественная цепь гор, повышающихся с запада на восток, остроконечные вершины и скалистые хребты, снежники и ледники, глубокие ущелья и бурные потоки рождающихся здесь рек, ковры альпийских лугов и субальпийское высокотравье, могучие вековые хвойные и лиственные леса во всём многообразии представляют картину богатой кавказской природы.
С высоты некоторых вершин заповедника взору открывается редкая по красоте панорама гор, а в ясную погоду в голубоватой дымке видна безбрежная гладь Чёрного моря. Около 30 вершин поднимается за снеговую линию, лежащую на высоте 2700 м, а часть из них — превышает 3000 м. На горных вершинах расположено почти 60 впечатляющих ледников.
Здесь более 120 озер, крупное из них — озеро Безмолвия. Очень много карстовых пещер. Только на Лагонакском нагорье их свыше 130.
Богатство растительного мира в заповеднике изумительно: насчитывается около 3 тысячи видов, в том числе много эндемиков. Здесь растут самые разные породы деревьев. Большую часть занимают пихтовые леса, значительные площади покрыты буком и дубравами. В них встречаются пихты, дубы и буки огромных размеров — с диаметром ствола до 2—3 м. Нередко соседствуют такие древнейшие растения, как тис, вечнозеленые понтийские рододендрон и иглица, лавровишня, падуб. Можно увидеть самшит и лесной виноград. Под сенью деревьев растут бесчисленные папоротники, приблизительно 40 видов.
Живописной пестротой и разнообразием отличаются субальпийские и альпийские луга заповедника. В начале июня особенно красив рододендрон кавказский. Крупные бело-розовые или кремовые цветы, собранные в большие соцветия, придают склону необыкновенную нарядность и красочность. В летнюю пору это царство нежнейших красок и тончайших ароматов обильного разнотравья дополняется узором горных утёсов, увенчанных белыми шапками снежников и ледников, шумом горных потоков, прозрачных, как хрусталь, светом ослепительного яркого солнца, очарованием чистого воздуха. Гордо красуются орхидеи, заигрывая с ветерком, любезничая с солнцем и резвясь с тенями, они таят в себе неповторимое очарование, и всегда бесподобны. Их здесь более 30 видов. Среди сотен видов грибов встречаются субтропические виды и тропические грибы-цветы.
Весьма разнороден по происхождению и богат по видовому составу животный мир заповедника. В нём обитают эндемики Кавказа — тур, улар, горный тетерев; западноевропейские пришельцы — олень, лесная куница, древесная лягушка: жители тайги — снегирь и клест; выходец из Средиземноморья — серна. Широко расселились в лесах рысь, бурый медведь, лисица. Внимание посетителей неизменно привлекают благородный олень, туры и серны — сильные, ловкие, восхищающие красотой и стройностью. Высоко в небе над заповедником можно увидеть парящего грифа — птицу-санитара, к которой, однако, многие относятся с предубеждением. Хотя на вид гриф кому-то кажется отталкивающим, он приносит парку неоценимую пользу, поедая падаль — потенциальный рассадник микробов, опасных для других животных. В парке водятся зубры — находящиеся на грани исчезновения.

Заповедник «Чёрные земли»

Расположенный в Республике Калмыкия, на северо-западной части Прикаспийской низменности, этот уголок земли похожий на пустыню, представляет собой одну из самых ярких достопримечательностей Калмыкии. Слабоволнистая равнина с массивами мелкобугристых и бугристых песков поросшая колосняком, песчаным овсом, верблюжьей колючкой, полынью песчаной и веничной составляют пёструю мозаику ландшафта.
Хотя пески пустыни часто называют безжизненными, для многих животных и растений эти места стали настоящим домом. Лисы, ящеричная змея, степная гадюка днем укрываются в песчаных норах и спят. Ночью же, когда спадает жара, они выходят на охоту.
Да, заповедник «Черные земли» далеко не безжизненная пустыня. Напротив, благодаря озеру Маныч-Гудило это место облюбовали многочисленные водные и околоводные птицы. Среди водоплавающих птиц там обитают многочисленные утки, лебедь-шипун, серый гусь. Еще там обитают журавль-красавка, жаворонки. В «Красную книгу РСФСР» внесены стрепет, дрофа, розовый и кудрявый пеликаны. На озере Маныч-Гудило есть орнитологический заказник.
Те, кто приезжает сюда могут увидеть уникальное зрелище: развеваемые пески, и котловины выдувания.

Другие заповедники Южного ФО:



Rawang

© BigCountry, 2008–2024