БОЛЬШАЯ СТРАНА  

Купить мангалы для дачи недорого в волгограде купить мангал в волгограде.

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Северо-Западный ФО >>> Новгородская обл.
 

Далеко-далеко, не достать ни рукою, ни взглядом,
Тишина, тишина.
Вот он, Волхов, седой и загадочный — рядом,
Новгородчина.
Все здесь как-то не так — и леса, и болота, и поле,
Не привыкнуть никак.
Из варягов ладьи, новгородских ушкуйников воля —
Катит волны река,
Старина здесь живет, и века пролетают в мгновенья —
Слышишь шелест времен?
То ли ветер в ветвях, а то ль голосов поколенья…
…Только небо над Волховом синее вдаль распростерлось,
Плывут облака,
Шепчут ветви дубов, вдалеке птичий слышится голос,
Катит волны река…

Новгородская область охватывает земли вокруг древнего Великого Новгорода, распространяясь от него на юг и восток. В средние века Великому Новгороду принадлежал весь путь по Волхову, берега Невы и Финского залива, берега Ладоги; территория Новгородской земли простиралась к северу до Белого моря, а к востоку — до Урала.
Символом мирового признания ценности истории и культуры Великого Новгорода явилось включение в 1992 году 37 памятников и ансамблей — уникальных творений русских зодчих XI—XIX веков — в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Новгородская земля — это уникальный исторический край, где находили творческое вдохновение известные писатели и поэты: Г. Р. Державин, А. С. Пушкин, Н. А. Некрасов, Ф. М. Достоевский; это родина композиторов С. В. Рахманинова, А. С. Аренского, Н. А. Римского-Корсакова, знаменитого путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая.

Колумбы родного края

37 памятников и ансамблей Великого Новгорода включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Новгородская область — неисследованная страна, край прекрасный, дивный край. Здесь каждый может быть Колумбом и делать удивительные открытия. На окраине деревни Ситцево, что в Мошенском районе Новгородской области, стоит памятный камень. Надпись на нем гласит: «Есть такие скучные люди, для которых все новое — старо. А мы такие, что нам и старое — все ново. И страна у нас такая, что, сколько ее не открывай, никак в ней все не откроешь. Нам в ней все ново, все дивно, все тайна и, значит, мы — настоящие «колумбы» своей земли». Эти слова принадлежат детскому писателю Виталию Бианки.

Господин чудесный Новгород

Великий Новгород — уникальный по своей красоте, истории, вековым традициям город. Новгород является неотъемлемой частью России, ее истории, культуры, символ национальной гордости. Отсюда, с новгородских мест, начиналась русская государственность, здесь наши предки усваивали первые уроки демократии, собираясь на знаменитое «новгородское вече». Через новгородскую землю пролегал древнейший торговый путь «Из варяг — в греки».
Здесь каждый метр земли — «История Государства российского»
Здесь начинал править Рюрик, отсюда пошла слава о былинном Садко, первом национальном герое Александре Невском, государственном муже Ярославе Мудром. Заселявшие Новгородчину люди, без всякого сомнения, были высокообразованными. Тысячи берестяных грамот — долговые расписки, учетные записи, житейская переписка — сохранила новгородская земля. Ни в одном из древнерусских городов не сохранилось столько древней настенной живописи. Не зря Новгород называют русской Флоренцией. Сегодня Новгород стал провинцией, но не обычной… Он не стал городом без памяти… Здесь каждый метр земли — «История Государства российского».

Новгородский Кремль.ДетинецИсторический центр города Новгорода, новгородский Кремль, древнейшее на Руси крепостное сооружение. Со стен Кремля открывается изумительная панорама Волхова.





Памятник «Тысячелетию России»Внутри Кремля находится грандиозный памятник «Тысячелетию России», скульптурная композиция которого отображает важнейшие события в истории Государства российского.








Зимние узоры

Зимой Великий Новгород необыкновенно красив: белые дома, белые деревья, белый чистый снег под ногами, а над головой бездонное голубое небо…
    Белые сосны и белую ель
    Белыми красками снег осыпал,
    Белую песню им пела метель,
    Белую повесть им ветер читал.
    Белой картине, читатель, поверь,
    Белый художник ее рисовал,
    Белой строкой не вчера, а теперь
    Белую сказку поэт написал…
    Владимир Бабин
Хороши, чисты русские снежные зимы. Высокие сверкают на солнце сугробы. Скрылись подо льдом большие и малые реки. В морозное тихое утро над крышами деревенских домов столбами поднимается в небо дым. Под снежной шубой, набирая силу, отдыхает земля. Тихи и светлы зимние ночи. Обливая снега тонким светом, сияет луна. В лунном свете мерцают поля, вершины деревьев. Хорошо видна накатанная зимняя дорога. Темны тени в лесу. Крепок зимний ночной мороз, потрескивают в лесу стволы деревьев. Высокие звезды рассыпаны по небу. Ярко светит Большая Медведица с ясной Полярной звездою, указывающей на север. От края до края протянулся по небу Млечный Путь — загадочная небесная дорога. Что-то фантастическое, сказочное есть в лунной зимней ночи. Вспоминаются пушкинские стихи, гоголевские рассказы, Толстой, Бунин. А как хороши зимний рассвет, утренняя заря, когда покрытые снегом поля, пригорки освещают золотые лучи восходящего солнца и заблестит, засверкает ослепительная белизна! Необыкновенны русская зима, яркие зимние дни, лунные светлые ночи!

Жемчужины русской природы

Помимо Великого Новгорода в Новгородской области есть и такие замечательные великолепными историческими местами города, как Чудово, Боровичи, Старая Русса.

Валдайская возвышенность — это тоже Новгородская область. Валдай — это «маленькая Швейцария», расположенная между Санкт-Петербургом и Москвой на берегу Валдайского озера в 140 км к юго-востоку от Великого Новгорода. Могучие корабельные сосны, темно-зеленые ели, изящные березы и трепетные осины на живописных холмах Валдая создают пейзажи необыкновенной красоты, которую дополняют многочисленные реки и хрустально чистые озера. Эта территория составляет Валдайский национальный парк. В Валдайских лесах более 50 видов животных, 140 видов птиц, 700 видов растений. На территории парка 70 озер и 20 рек, в которых водятся щука, лещ, сиг, судак, сом, снеток и даже угорь. Новгородская природа — изумительна, прекрасна своей лиричностью и простотой одновременно, как будто создана для нежной и прозрачной акварели. Валдайский государственный национальный парк — в числе природных достопримечательностей. Главные украшения заповедника — Валдайское озеро и озеро Селигер, за которыми традиционно закрепился титул «жемчужины русской природы».

Тот, кто хоть раз побывал в Коростыни, надолго запомнит этот неповторимый природный ландшафт. Здесь берег озера Ильмень поднимается крутым уступом. Специалисты называют его Ильменьский глинт. На поверхность выходят известняки с окаменелыми раковинами моллюсков, ниже уровня которых залегают разноцветные глины. Новгородцы издавна использовали красный ракушечник при возведении каменных строений. С берега озера можно часами любоваться бесконечно меняющимся состоянием воды и неба. Летом озеро мелеет, над прогретой на мелководье водой поднимается марево, в дымке поблескивают серебристые чайки. Небо и вода сливаются воедино. Весь погружаешься в серо-голубую стихию, и возникает удивительное ощущение бесконечности мироздания.

На границе Новгородской и Псковской земель по левобережью Ловати сохранился уникальный, малоизвестный уголок природы с древнерусским названием Рдейско-Полистовский край. Он получил свое название от озер Рдейское и Полисто. В 1994 году на территории Холмского и Поддорского районов Новгородской области был создан заповедник «Рдейский» с целью сохранения и изучения уникального массива сфагновых болот южной тайги Европейской части России, редких исчезающих видов растений и животных.

75% территории области покрыто лесами
Леса Новгородской области представляют собой уникальные природные комплексы. Здесь сохранились естественные ельники и сосняки, широколиственные леса, дубравы. Практически вся территория этой области покрыта лесными массивами — примерно 75 % ее площади. Леса Новгородчины богаты грибами, ягодами, лекарственными растениями. Животный мир Новгородчины разнообразен: лисы, лоси, горностаи, зайцы, бурые медведи, рыси, волки, кабаны, белки, ондатры, куницы, норки, енотовидные собаки; из птиц — утки, гуси, тетерева, рябчики, глухари; в бассейне озера Ильмень водятся более 30 видов рыб. В период зимней охоты в Новгородской области разрешается охота на кабана, лося, медведя, бобра, выдру и рысь.
В лесу душа отдыхает. Хоть на время освобождаешься от постоянных жизненных забот. Там видишь, чувствуешь и думаешь по-другому. Наша простая и скромная русская природа особенно располагает к созерцательности, помогает по-новому оценить свою жизнь, разглядеть в ней главное. В наш век распада и смуты это очень важно, поскольку копится усталость, раздражение и злость. Любые городские развлечения усиливают это состояние. Чтобы душа сохранилась живой и трепетной, общение с природой просто необходимо: слушать звон ручья, шум ветра, щебет птиц.

Тайны Передольского погоста

На северо-западе Новгородской области, на территории современного Батецкого района, над излучиной реки Луги стоит небольшое городище. Местные жители еще помнят старинное название этого урочища — «Городок». Но мало кто знает, что здесь, между деревнями Подгорье и Заполье 1000 лет назад существовал настоящий город, имени которого не сохранили ни летописи, ни другие источники. Новгородские Писцовые книги XV—XVI вв. называют это место «Передольским погостом». Прилегавшая к нему территория называлась «Волостью Лугой». Она изобилует древнерусскими археологическими памятниками — курганами, сопками, селищами X—XIV вв. Само Передольское поселение состоит из крепости («городка»), расположенного на холме с очень крутыми склонами и в старину огороженного валом и рвом. Среди археологических находок — арабские серебряные монеты, изделия из привозного сирийского и западноевропейского стекла, украшения из бронзы и серебра, костяные гребни с резным орнаментом, многочисленные бытовые предметы. Здесь же обнаружено множество остатков местного ремесленного производства — кузнечного и ювелирного.

Русские погосты… В этих сельских уголках, затерявшихся на карте России, как в зеркале, отражалась на протяжении веков история отечества… Мы в верховье реки Луги. Крутая излучина реки упирается в старый липовый парк, раскинувшийся на берегу. На самых верхушках вековых лип клокочут зазывно аисты — время весенних свадеб. А за ветвями ивняка мелькают цветастые платки деревенских старушек, копошащихся в своих огородах… Окружающие Передольский погост величественные древние курганы-сопки напоминают нам о первых страницах русской истории. Дальнейшая история этих мест отражена в летописях, в писцовых книгах, в легендах, преданиях и судьбах людей, чьей родиной стал Передольский погост. В разное время на землях Передольского погоста имели усадьбы Пушкины, Пущины, князь Тимофей Шаховской, Муравьевы. Многие тайны Передольского погоста до сих пор не раскрыты и зовут к дальнейшим исследованиям.

Витославлицы

Чем же еще удивителен русский север? Деревянными постройками. Много золотых рук мастеров жило на берегах Ильмень озера, на Ладоге, Онеге… Их творения собираются в одном месте — в музее деревянного зодчества русского севера — Витославлицы. Здесь и избы простых жителей, и подсобные постройки, и церкви, и колодцы с журавлями. Все постройки неповторимы и каждая сделана с любовью. В каждом домике сидит старушка, одетая по традициям Новгородчины, приветливая и говорливая, и здесь же разыгрывается сценка, рассказывающая о быте в стародавние времена. Хозяйка показывает свою избу, двор, огород, объясняет назначение всех предметов. А вы ходите, изучаете нехитрое устройство быта, прикидываете, как умудрялась здесь помещаться огромная семья, заглядываете на полати, примеряете лапти — словом, чувствуете себя так, будто на дворе XVI— XVIII век.

Старая Русса

Старая Русса — один из древнейших русских городов, возникший приблизительно в 1100 году на Великом водном пути «Из варяг — в греки». Этот город расположен на берегах рек Полисти и Порусьи. Первое упоминание о нем найдено в Новгородской летописи 1167 года. Археологические раскопки подтвердили, что уже во второй половине XII века Русса была благоустроенным городом с мощеными улицами, деревянными постройками и хорошо развитыми ремеслами. Находки подтверждают предположения, что древний город развивался благодаря соляному промыслу. При Петре I в городе заготавливалась ценная дубовая древесина для местной кораблестроительной верфи. С городом Старая Русса связана судьба многих известных соотечественников. Здесь находится музей Федора Михайловича Достоевского в доме, который он считал местом своего душевного и нравственного покоя. Чтение любимых и интересных книг он всегда откладывал до приезда в Руссу, где желаемое им уединение сравнительно редко нарушалось праздными посетителями.

Легенды Новгородского края

Удивительна память народа. Как жемчужины, хранятся в ней легенды о таком далеком прошлом, что и не догадаешься, когда же это было. Интересное историческое событие переплетается в них с красивым и таинственным вымыслом. Прошлое Великого Новгорода — напряженная жизнь, кипящая страстями, удалью, безбрежным размахом. Тысячи поэтических легенд окутывают прошлое города и каждый уголок новгородского края. Первые, еще туманные, как миф, предания о Руси. Прекрасное искусство — оригинальное зодчество, открывающее мир совершенно новых архитектурных впечатлений. Развитая, крайне своеобразная литература, богатое прикладное искусство. Все это — Господин Великий Новгород. Основная особенность этого региона в том, что он является историческим и культурным наследником Северной Руси, а еще точнее — Новгородской республики с городом Новгородом в центре, владения которого охватывали практически весь Русский Север. Красота природы и очарование истории не отпускают с Новгородской земли.

Великий Новгород
Великий Новгород. Звонница Софийского собора
Великий Новгород
Великий Новгород. Ярославо Дворище
Великий Новгород. Часозвоня
Великий Новгород
Великий Новгород. Софийский собор
Великий Новгород
 Башня Новгородского кремля "Детинца"
© BigCountry, 2008–2024