БОЛЬШАЯ СТРАНА  

Где заказать справку 2-ндфл на портале госуслуг можно получить справку. https://amkprofi.ru декоративное покрытие для стен амк.

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФО

Северо-Западный ФО >>> Памятники архитектуры
 

Карелия

Карелия — страна озёр и гранита, болот и дремучих лесов, рек с порогами и водопадами.Недалеко от столицы Карелии — Петрозаводска — на небольшом острове посреди Онежского озера расположен историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». Островок Кижи — небольшой, с маленькой всего в несколько дворов деревушкой. В старые далёкие времена на этом острове собирались карелы и проводили свои языческие праздники («кижат»— игрище). Музей под открытым небом на острове — уникальный памятник деревянного зодчества, удивительное место и настоящее чудо. Из разных деревень Карелии сюда были привезены часовни, церкви, крестьянские дома, бани, амбары, кузницы. Главная ценность — двадцатидвухглавая Преображенская церковь (1714 г.). Двадцать две главы имеют различную величину и расположены в пять ярусов, что придаёт церкви почти сказочный вид. Простые заонежские крестьяне, сотворившие это «восьмое чудо света», оставили уникальный памятник древней культуры и зодчества.

На юго-западе Карелии в Ладожском озере расположен остров Валаам, место православного паломничества в России. В XIV веке здесь был построен один из крупнейших в России православный монастырь. Культурные памятники Валаама — грандиозные архитектурные ансамбли, рукотворные сады, инженерные сооружения, древний монастырский некрополь соседствуют с еще более древней и величественной природой острова.

Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь ещё одна замечательная достопримечательность Карелии. Вот как рассказывает об этом месте один путешественник, побывавший там в 1900 году:

    «На далеком севере, в пустынном Олонецком крае, на берегу небольшого озера Важи, среди векового, почти непроходимого леса, увлажненного местами болотным мхом, расположена небольшая иноческая обитель — Важеозерская, или Задне-Никифоровская. Более уединенного места для обители, для подвигов молитвенных трудно, кажется, и найти. На много верст вокруг нет никаких селений. Всюду пустынная тишина, все полно покоя, изредка нарушаемого голосами птиц, криком зверя да тихим звоном небольших колоколов монастырского храма. И паломников редко встретишь в обители, особенно зимою, когда вьюгами заметаются дороги, и самый след их изглаживается под сугробами снега…» (42 номер «Русского паломника»).

На сегодняшний момент отреставрированы храм Преображения и надвратный храм, возведена часовня на месте разрушенного братского кладбища.

Тысячи лет они молчаливо свидетельствуют о том, как люди жили в древности. Они — это вырезанные на камне стилизованные изображения сцен охоты, сельскохозяйственных работ, войны и религиозных обрядов. В живописной Карелии петроглифы — это выдающиеся памятники, пользующиеся мировой известностью. «Каменная летопись», «Библия каменного века» — так их характеризуют исследователи. Петроглифы Онежского озера и Беломорья создавались приблизительно в одно и тоже время — от начала IV до начала III тыс. до н.э., а их творцами были предки современных прибалтийско-финских народов.

Наскальные изображения (петроглифы) в Карелии находятся в двух местах:

  • на севере, в Беломорском районе, в низовьях р. Выг, в 8 км выше ее впадения в Сорокскую губу Белого моря (Археологический комплекс «Беломорские петроглифы»);
  • на юго-востоке республики — в Пудожском районе, на восточном побережье Онежского озерав 18 км к югу от п. Шальский (Петроглифы на восточном берегу Онежского озера).

Деревянный Успенский собор (XVIII в., Кеми), Успенская церковь (XVIII в., Кондопога) — это лишь некоторые из выдающихся памятников, сохранившихся в Карелии.

Коми

Посетите этнографический музей под открытым небом в селе Усть-Вымь в республике Коми. Одна из особенностей республики — это архитектурные ансамбли Стефано-Ульяновского и Кылтовского монастырей, Свято-Казанский храм в местечке Кочпон (вторая половина XIX в.), церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Вотча Сысольского района (1829 г.). Для туристов посещение Коми подобно путешествию в прошлое на два-три столетия. Неповторимую атмосферу создают стоянки древнего человека на западных склонах Уральских гор.

Архангельская область

Соловецкий монастырьОсобое место в истории Поморья занимают Соловецкие острова, расположенные у северных административных границ Карелии в Белом море на территории Архангельской области. С карельского берега через Кемь и Беломорск, самый короткий путь до Соловков. Неповторимы живописная изрезанность Соловецких берегов, валунные отложения вдоль моря, широкие массивы смешанных лесов, разбросанные среди них озера. За долгие годы жизни на островах люди связали отдельные их части дорогами, соединили каналами озера, расчистили сенокосы, построили дамбы. На островах были устроены гавани, рыболовные тони, садки для рыбы, построен док, налажены многие промыслы и ремесла. В XV веке здесь был основан Соловецкий православный монастырь, сыгравший выдающуюся роль в освоении Русского Севера и ставший одним из крупнейших духовных и культурных центров в России. В его ансамбль входят уникальные археологические комплексы дохристианского периода, грандиозный Кремль — мощнейшая крепость из диких валунов, белокаменные величественные храмы, сеть рукотворных каналов между островными озерами, древний ботанический сад. С 1967 года Соловецкие острова — историко-архитектурный и природный музей—заповедник.

Мурманская область

Кольский полуостров (Мурманская область) знаменит своими минеральными богатствами, поэтому во многих городах есть геологические и минералогические музеи. На побережье имеется несколько древних лабиринтов— спирально расположенных цепочек камней (возле сел Умбы, Поноя, Харловки и Захребетного). Религия оказывала большое влияние на ежедневную жизнь саамов. Действительно в тундре вы найдете сейды — священные камни саамов. Церковь Успения в селе Варзуга — пример русского деревянного зодчества.

Вологодская область

Прошлые поколения, в том числе и христиане, оставили в Вологодской области следы своей культуры. Здесь можно увидеть известные сооружения — Софийский (1568-1570) и Воскресенский (1772-1776) соборы на территории Архиерейского двора (Вологда). Монастыри можно смело назвать уникальной сокровищницей культурного наследия. И в Вологодской области для посетителей открыт Спасо-Прилуцкий монастырь (XVII в., Вологда). Церковь Успения (1553 г., Белоозерск), деревянная церковь Ильи (1690 г., Белоозерск), барочные церкви Иоанна Предтечи, Рождественская и др. (XVIII в., Тотьма), Церковь вознесения (XVII в., Великий Устюг) — примеры интересных культурных достопримечательностей.

Калининградская область

Памятник средневековой архитектуры — Кафедральный собор XIII века и могила И. Канта в Калининградской области.

Новгородская область

В Новгородской области есть выдающиеся места, свидетельствующие о ее древнем прошлом. Это, например, архитектурно-исторические комплексы Старой Руссы и Рюрикова городища. Вся Россия тесно связана с историей православной церкви. И в Новгородской области есть свои примеры храмовой архитектуры: церкви Спаса-на-Нередице, Спаса-на-Ковалеве, Успения-на-Волотовом поле, Иверский монастырь, останки Хутынского монастыря.

Псковская область

Посетив Псковскую область, вы найдете там множество природных, исторических и культурных памятников. На Псковщине находятся 372 памятника федерального (общероссийского) значения, 3588 памятников местного значения и 475 вновь выявленных объектов наследия. По количеству памятников, прежде всего архитектурных и археологических, Псков занимает одно из ведущих мест в Европе. Каменные крепости в Пскове, Изборске, Порхове, Печорах, руины Мальского монастыря свидетели славы и богатства вечевого города.

В христианском мире монастыри считаются одними из важнейших и интересных культурных памятников. Каждый православный человек имеет сокровенное желание посетить святые места. Посещая святыни Псковской земли, вы сможете заглянуть внутрь себя. Спасо-Елеазаровский монастырь, расположенный в 27 км от Пскова на дороге в Гдов, ждёт своих паломников. Крыпецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь, в 23 километрах от Пскова, познакомит вас с духовной жизнью своих обитателей. Псково-Печорский монастырь знаменит не только благодаря почитаемым святыням (чудотворная икона Богоматери — Успения в житии; Умиления и Одигитрии Псково-Печорски), но и благодаря находившейся там монастырской библиотеки. Монастырь никогда не закрывался, даже в самые тяжелые для русской церкви годы. Обитель славится пещерами, где явлено одно из чудес Пресвятой Богородицы — тела захороненных там иноков, воинов и просто окрестных жителей на протяжении столетий не подвергаются тлению, а гробы в склепах просто ставятся друг на друга. Сегодня пещеры состоят из двух небольших помещений при входе и шести длинных подземных галерей, где покоятся воины, погибшие во время Ливонской войны. Здесь же захоронены предки В. Н. Татищева, родственники М. И. Кутузова, поэта А. Н. Плещеева и композитора М. П. Мусоргского. Фрески Спасо-Преображенского Мирожского монастыря — краеугольный камень всей знаменитой средневековой школы псковской живописи. Снетогорский монастырь также знаменит своими фресками. Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь издревле входил в ряд самых почитаемых обителей на Руси. Святогорский монастырь славился крестными ходами. Обитель связана с именем А. С. Пушкина, который приходил сюда на поклон могилам предков. Святогорский монастырь стал последним земным приютом Пушкина. Здесь стоит мраморный памятник в виде пирамиды с изображением вызолоченного креста и звездочки. На памятнике следующая надпись: «Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в С.-Петербурге 29 генваря 1837 года».

В области для вас работают музеи-заповедники: Псковский областной объединённый историко-художественный и архитектурный музей-заповедник «Поганкины Палаты», историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» и Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» с многочисленными филиалами, среди которых музеи-усадьбы Н. А. Римского-Корсакова, М. П. Мусоргского, С. В. Ковалевской. Сколько захватывающих дух красот вы здесь увидите! В Михайловском вы посетите бывшее родовое имение Ганнибалов, «домик няни», прогуляетесь по Михайловскому парку и «аллее Керн». В Михайловском парке есть пруды и любимый уголок Пушкина — «Остров уединения». В Пушкинский заповедник входит Тригорское — бывшее имение соседей и друзей Пушкина Осиповых-Вульф. В Тригорском парке, замечательном образце садово-паркового искусства второй половины XVIII века, стоит белая садовая «скамья Онегина», есть «зеленый танцевальный зал», откуда через горбатый мостик дорога ведет к «ели-шатру», сохранилась обсаженная дубами, площадка «солнечные часы». В Петровском находится родовое имение Ганнибалов, подаренное в 1742 г. императрицей Елизаветой Петровной Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду А. С. Пушкина.

Дома-музеи

Дом-музей — одна из важных достопримечательностей России. Гуляя по красиво обставленным комнатам невозможно не думать о том, что на протяжении многих лет эти стены были невольными свидетелями жизни своих хозяев, тех счастливых и трагических дней выпавших на их долю.

В окрестностях города Боровичи Новгородской области — имение А. В. Суворова Кончанское.

В Псковской области вы больше узнаете о жизни и творчестве замечательного русского композитора М. П. Мусоргского, побывав в его музее-заповеднике в городе Наумов.

В Любенске и Вечаше (филиал Псковского государственного музея) находиться музей-заповедник Н. А. Римского-Корсакова, а в селе Полибино Великолукского района — усадьба математика С. В. Ковалевской.

© BigCountry, 2008–2024