БОЛЬШАЯ СТРАНА  

Лечение трещин сосков Производственная Компания Солнышко. Стоимость seo москва - цены на продвижение саи та в москве тарифы seo agency.sape.ru.

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Северо-Западный ФО >>> Вологодская обл.
 

Вологодская область — одна из крупнейших на территории Европейской России (145 тыс.км2, несколько больше Греции и в три раза больше Московской области) — принадлежит одновременно центральной России и Русскому Северу. Регион малонаселенный (менее полутора миллионов человек), всего с двумя крупными городами — Вологдой (менее 300 тыс. чел.) и Череповцом (более 300 тыс. чел.). Вологодская область расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины. На юге граничит с Костромской, Ярославской, Тверской областями, на юго-западе — с Новгородской областью, на западе — с Ленинградской, на севере — с Республикой Карелия и Архангельской областью. Вологодчина издавна славится льном, маслом, кружевами, у кого-то она ассоциируется с медведями. Что и говорить, регион богат и здесь есть на что посмотреть. Многие исторические места области связаны с именами Ивана Грозного, Петра Первого, писателей и поэтов К. Батюшкова, В. Гиляровского, И. Северянина, Н. Рубцова. Природа Вологодской земли чиста и живительна, насыщена множеством рек, озер, изобилует ягодами, грибами. Леса покрывают более половины территории края. Для любителей рыбалки — прекрасные места для лова.

Никогда не бывавший в Вологодском крае человек слово Вологда связывает со словами «вологодское масло» и «вологодское кружево». Разнотравье заливных лугов Присухонской и Молого-Шекснинской низменностей способствовало получению сливочного масла с неповторимым нежно-ореховым вкусом. Традиции маслоделия продолжают крупные предприятия пищевой промышленности Вологды, Грязовца, Череповца, Сокола. Особая технология плетения, использование многообразного орнамента, творчески осмысленные традиции сформировали своеобразный стиль вологодского кружева, как застывшие краски северной зимы.
Знамениты и другие изделия народных промыслов Вологодчины: великоустюжское чернение по серебру, шемогодская резьба по бересте, чернолощеная керамика. Современные работы мастеров Русского Севера — факт «второго» рождения бытовавшего здесь народного искусства.

В белоснежном кружеве зимы

    И зима впереди — белая.
    И город мой белый по преимуществу.
    …Белые поля до самых Прилук,
    белая река и белое море где-то рядом,
    Белозерск, Беловодье…
    Дм. Шеваров

Воздух насыщен влагой, что создает неповторимые картины природы. Крупные кинжальные кристаллы льда растут очень быстро и превращают деревья в белоснежные коралловые рифы. Иногда начинается снегопад, и жесткий наряд леса сменяется с помощью ветра на пуховый, из невесомого снега. Сковало льдом все ручьи и речки. Солнечных, чудесных дней множество и можно пройтись на лыжах по красивым местам. Утро. Солнышко только встает, но стоит первым лучам пробиться через частокол елей, как сверкнет алмазами снег на лапах низкорослых болотных сосен. Попробовали свой голос токующие тетерева, но, увидев человека, предпочли улететь вглубь болота. Только воронки от их ночлега, да сброшенный с ветвей снег напоминает об их пребывании. На одной лесной полянке остановимся отдохнуть. Стоит морозная дымка, растворяющая серо-сизую опушку леса. Зато на солнечной стороне елей четко и контрастно выделяются мельчайшие иголочки. Уж очень уютно и радостно. На пути остров, где обитали кабаны. Тут все перерыто, начиная от болота и кончая многочисленными лежками на сухой пуповине под раскидистыми лапами елей. Глубокие узкие тропы радиально расходятся по болоту от острова. Дойдя до русла реки, отдохнем и оглядимся. В свете низкого солнца даже сухостойный лес выглядит как-то завораживающе. Он словно растворяется в морозном воздухе, затирается инеем и тонет, опускаясь к болоту. А у болота волчьи следы… Эх, как прекрасно в солнечный день раскинувшееся в обрамлении сосновых лесов это болото! Глазам открывается красивейшая картина.

    Пролетели гуси-лебеди, уронили по перу.
    Поселились вьюги белые в нашем северном бору.
    Пусть ровней дорога стелется, я приду к тебе сама.
    Ты мети, мети, метелица — Вологодская зима!
    Ничего, что окна в инее, мне тепло от добрых лиц.
    А мороз узоры дивные взял у наших кружевниц.
    Горячей заря от холода разгорится поутру,
    И в снегах сияет Вологда, словно чернь по серебру…
    Наталья Сидорова

История и традиции

Вологодская область является самым замечательным для любителя древностей и путешествий регионом России. Здесь находятся признанные шедевры русского искусства. Здесь стоят три превосходно сохранившихся старинных города — Великий Устюг, Белозерск и Вологда. Не говоря уже о величественном зрелище берегов Сухоны или удивительном покое Белого озера, одного из самых больших озер России с действительно белой водой!

Первое же упоминание Руси в летописях, относящееся к 862 году, имеет прямое отношение к Вологодской области. Оно связано с Белоозеро (ныне город Белозерск). В то время север был населен финскими племенами («чудью»). Память об этом и сейчас еще хранят местные жители: показывают места, где «чудь закопалась под землю». Затем в VIII—X веках Север начали осваивать новгородцы. И хотя со временем эти земли стали принадлежать Новгороду, люди приходили и из других княжеств, в основном Суздальского и Владимирского. После присоединения к Московскому государству Вологда стала его опорой во время войн и смут. Иван Грозный, несколько раз самолично путешествовавший в этот город, проявлял особенный интерес к Вологде. По некоторым данным, он в какой-то момент собирался перенести столицу из Москвы в Вологду, но потом от этого плана отказался. В XVII веке по Сухоне и Северной Двине из Вологды в Архангельск проходил важный торговый путь.

Немного в стороне находится река Кокшеньга. Для местного населения (ныне Тарногского района) река Кокшеньга была чрезвычайно важна, так как по ней через Двину сплавлялся в Архангельск хлеб, который шел на экспорт. И сегодня местные жители называют себя не по имени райцентра, а по главной реке края — «кокшары». Деревни в Тарногском районе стоят «кустами», т.е. несколько небольших, в 5—10 дворов деревень расположены в радиусе 4—5 километров от центра — более крупной деревни. По имени этой «центральной» деревни называется и весь куст, хотя и каждая деревня имеет свое название. Удивительно, но почти у каждой деревни два названия! Одно, «официальное», отражено на карте, в документах, телефонных справочниках и т.д., другое же используется в разговоре. Однажды у встретившейся на улице женщины спросили: «Это деревня Борисовская?». Ответ был таким: «Борисовская-то — Борисовская, а мы ее называем Замайга!» Вот так возможно и придется по «кустам» искать нужные деревни. Большинство деревень стоят на горках, и от околицы открывается удивительный по красоте пейзаж: скошенное поле, речка, снова поля, дальняя деревня с как будто игрушечными домиками, и где-то далеко, у горизонта — полоса леса. Одна из «центральных» деревень Верхний Спас (Никифоровская) расположена в очень красивых местах. Главная деревенская улица то и дело ныряет под гору в глубокий овраг, в котором воздух заметно холоднее, чем наверху. Как почти в каждой деревне, с высокого «угора» открывается пейзаж на десятки километров вокруг.

Старина и традиционность чувствуется в замечательных и красивых, непривычных для городского уха именах: Адалина, Павла, Гранислава, Евстолья, Поликсения. Наиболее яркая часть местной традиции — свадебный обряд. Он здесь очень развит и изобилует интересными деталями. Русский Север по праву можно назвать заповедником народной культуры, в котором бережно сохраняются народные традиции. Эти земли с древнейших времен осваивались русскими людьми и были неотъемлемой частью коренной этнической территории русского народа. Сюда не докатилась волна монголо-татарских нашествий, дотла разоривших многие города и земли Древней Руси, и, когда почти на всей русской территории развитие культуры приостановилось, на Севере она продолжала совершенствоваться. Именно поэтому здесь сохранились многочисленные памятники истории и материальной культуры, деревянного зодчества и крестьянского творчества, древние обычаи и обряды, старинные песни и былины.

Природные особенности региона определили традиционную хозяйственную деятельность жителей края. Издревле население Европейского Севера занималось охотой, рыболовством, добычей соли из соляных источников, гонкой смолы, дегтя и воска. Значительные залежи железной руды в заболоченных лесах Устюженской земли определили значение Устюжны Железопольской, как одного из значительных перерабатывающих центров кузнечных промыслов и оружейного дела. Вплоть до начала ХХ века славились Тотемские соляные промыслы. На солеваренных заводах Строгановых вываривали в значительных количествах соль, снабжая ею весь Европейский Север и даже Москву. Благоприятные почвенно-климатические условия Вологодской губернии способствовали выращиванию льна высокого качества, культивировавшегося на Севере еще с ХII века. Частично сырье, в основном из восточных уездов, поступало на знаменитую в губернии мануфактуру, основанную предприимчивым Никольским купцом Яковом Грибановым в селе Красавино Устюгского уезда. В настоящем, Красавинский льнокомбинат стал одним из крупных предприятий текстильной промышленности на Вологодчине.

Достопримечательности Вологодчины

Череповец. Его величают Порт пяти морей. Из Череповца на комфортабельных теплоходах можно совершить речные круизы до Астрахани, на острова Кижи и Валаам. Череповец — это родина двух знаменитых братьев: художника-баталиста В. В. Верещагина и Н. В. Верещагина — автора рецепта знаменитого Вологодского масла. Под Череповцом находится единственный в России музей поэта И. Северянина.

Деревня Семенково. Здесь можно посетить архитектурно-этнографический музей Вологодской области. Главной целью устроителей экспозиций музея было воссоздание облика северной деревни конца XIX — начала XX века со всем ее укладом. Интересным образцом деревянной крестьянской постройки является дом Болотовой из деревни Королевская Нюксенского района. В доме маленькие окна и двери, чтобы в холодные северные зимы тепло в избе сохранялось. В экспозицию входит и амбар возле дома, в котором крестьянин хранил собранное зерно.

Белозерск. В городе сохранились Городище (кремль) с валами и рвом конца XV века, мост XVIII века. С валов открывается замечательная панорама. Также интересные объекты для осмотра — Белозерский канал с городской застройкой XIX века, дореволюционная гражданская застройка центра города, в особенности купеческие особняки XIX века. К 1112-летию города был воздвигнут памятник в виде ладьи.

Великий Устюг. Это древний град на Сухоне-реке, жемчужина русской архитектуры славянского Севера, хранитель загадок и тайн удивительной истории средневековой Руси.

Город Кириллов возник как слобода при Кирилло-Белозерском монастыре, основанном в 1397 году и названном по имени основателя, монаха Кирилла Белозерского и расположению в Белозерском крае. В XV—XVII веках Кирилло-Белозерский монастырь был важным религиозным и культурным центром Русского Севера. В монастыре была одна из крупнейших библиотек России, в 1601 году насчитывавшая 1065 рукописных и старопечатных книг, действовали оружейная и иконописные мастерские. В годы польско-шведской интервенции в декабре 1612 года монастырь выдержал штурм многочисленного польского отряда. С 1924 года Кирилло-Белозерский монастырь — историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Старинные архитектурные ансамбли городов Вологодского края в сочетании с таинственностью и утонченностью северной природы формируют неповторимый облик севера России. На территории области находится около 1 700 памятников (не считая археологических). В их числе 204 объекта — памятники федерального значения. 15 населенных пунктов входят в число поселений, имеющих ценные градостроительные ансамбли.

Лесной набросок

    Леса сосновые. Дорога палевая.
    Сижу я в ельнике, костер распаливая.
    Сижу до вечера, дрова обтесывая…
    Шуршит зеленая листва березовая…
    Пчела сердитая над муравейниками,
    Над мухоморами и над репейниками
    Жужжит и кружится, злом обессиленная…
    Деревья хвойные. Дорога глиняная.
    Игорь Северянин.

Национальный парк «Русский Север»

Национальный парк «Русский Север» создан на территории Кирилловского района в целях сохранения уникальных природно-культурных комплексов Вологодского Поозерья. Общая площадь парка 166,4 тыс.га. На его территории расположены два уникальных лесных массива — Шалго-Бодуновский лес и Сокольский бор, которые удивляют богатством и разнообразием северной флоры и фауны. Бесчисленные речки, озера, ручьи, протоки, протекающие по территории парка, относятся к бассейну Каспийского моря, лишь реки Порозовица с притоками Модлона — к бассейну Белого моря. На реке Модлоне и Порозовице сосредоточено много археологических памятников, отражающих в себе по сути всю культурную историю Севера Европейской России. Почти все исторические эпохи оставили здесь свои следы. На реке Модлоне обнаружено сохранившееся свайное поселение (одно из двух в Европе). Мозаично сочетаются друг с другом ельники, березняки, сосняки, осинники, болота с целебной клюквой, обилие редких растений (129 видов). На территории парка произрастает более 1000 видов высших растений, мохообразных — 200 видов, лишайников — 150 видов.
Сухона — большая северная река, по сравнению с Кокшеньгой — просто огромная. Река очень красива и величественна. В нее впадает река Юг. В этом месте и начинается Северная Двина. Знаменитая Северо-Двинская водная система проходит по территории парка. Этот памятник инженерной мысли был построен в 1825—1828 гг., включающий в себя 5 искусственных каналов, 7 шлюзов. Она является судоходным и одновременно интересным объектом показа.

Вологодская Швейцария

Есть в Вологодской области и своя «Швейцария« —весь Вытегорский район, который связывает с соседней Ленинградской областью пограничное Онежское озеро — один из крупнейших и глубочайших в Европе пресных водоемов. Вблизи Онежского озера находится точка соединения трех бассейнов стока Атлантического, Ледовитого океанов и Каспийского моря — «Атлека». Это интереснейшее место планеты, пока трудно досягаемо и доступно лишь ученым, геологам и небольшим группам самодеятельных туристов.

Заповедный — значит неприкосновенный

Дарвинский государственный природный заповедник, получивший в 2002 году высокий статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО, занимает важное место среди 99 других государственных природных заповедников, по праву считающихся национальным достоянием России. Он находится на стыке трех областей: Ярославской, Вологодской и Тверской, между реками Шексной и Мологой, на западном берегу Рыбинского водохранилища. Растительный мир заповедника богат. В его водоемах насчитывается 23 вида рыб, здесь встречается 230 видов гнездящихся и пролетных птиц, млекопитающих — 37 видов. Среди последних обычны лось, кабан, бурый медведь, волк, лисица, енотовидная собака, барсук, горностай, заяц-беляк, белка-летяга. Встречаются рысь и выдра. Особую ценность представляют два редких вида орлов — орлан-белохвост и скопа, которая питается исключительно живой рыбой и потому получила второе название — рыбный орел или орел-рыболов. Он ловит рыбу, бросаясь в воду, заныривая при этом на глубину до 1,5 метров.
    На реке форелевой, в северной губернии,
    В лодке, сизым вечером, уток не расстреливай:
    Благостны осенние отблески вечерние
    В северной губернии, на реке форелевой.

    На реке форелевой в трепетной осиновке
    Хорошо мечтается над крутыми веслами.
    Вечереет, холодно. Зябко спят малиновки.
    Скачет лодка скользкая камышами рослыми.
    На отложье берега лен расцвел мимозами,
    А форели шустрятся в речке грациозами.
    Игорь Северянин

Любой турист, каким бы ни был круг его интересов, найдет в Вологодской области занятие по душе. Заядлый походник поставит палатку на берегу реки и залюбуется пейзажами, сидя у костра; любитель экстрима спустит на воду байдарку или рафт, чтобы испытать восторг и замирание сердца при спуске по речным порогам; уставший от суеты мегаполиса горожанин поселится в деревенском доме у озера и станет бродить по лесу в поисках грибов и ягод. Путешествуя по Вологодской области можно услышать голоса времен, почувствовать исконный дух земли русской, увидеть истинную красоту.

© BigCountry, 2008–2024