БОЛЬШАЯ СТРАНА  

НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Северо-Западный ФО >>> Ненецкий округ
 

    Выходят к студеному морю олени,
    Где в каждой гривастой волне по тюленю.
    Здесь соком брусничным окрашены росы,
    Застыли под сопками рыжие лоси.
    Иду по земле — по зеленой, по талой,
    Забыл я сегодня совсем про усталость.
    Несут по земле меня легкие ноги,
    Я сам для себя открываю дороги.
    Алексей Пичков

Заполярье: здесь есть жизнь!

Ненецкий автономный округ расположен на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации. Его территория площадью 176,7 тыс. км2 простирается с севера на юг более чем на 300 км, а с запада на восток вытянута почти на 1000 км от мыса Канин Нос до Уральского Хребта. Почти вся территория, за исключением крайней юго-западной части находится за северным полярным кругом. На юге, на большом протяжении граница проходит с Республикой Коми, на юго-западе — с Мезенским районом Архангельской области. В этом крае выделяют пять обособленных геологических регионов: Канинский кряж, Тиманский кряж, Канинская тундра, Печорская низменность, хребет Пай-Хой. Численность населения округа составляет всего 42,1 тыс. человек, в том числе в самом большом населенном пункте, городе Нарьян-Мар — 26,1 тыс. человек. При этом в 50 населенных пунктах округа проживают представители 75 национальностей, в том числе: ненцы — 7,2 тыс. человек, коми — 9,5 тыс.

Где живут оленеводы и рыбачат рыбаки

В округе 2 морских порта: Нарьян-Мар и Андерма и 16 портопунктов, расположенных в устьях рек, впадающих в Белое, Баренцево и Карское море.
Нарьян-Мар — город Заполярья, столица Ненецкого автономного округа, возник на крупнейшей реке региона — Печоре. Начинался город в 1931 году с населенного пункта Белощелье, будущего рабочего поселка лесозавода № 51, Комилес и ряда других поселков, деревень и хуторов — Носовая, Захребетная, Калюш, Сахалин. На их территории и появился город Нарьян-Мар, что в переводе с ненецкого означает Красный Город. Город Нарьян-Мар является одновременно морским и речным портом. Порт замерзающий, навигация длится примерно с июня по сентябрь. Из Республики Коми в округ по реке завозят лес, нефтепродукты, уголь, продукты питания и многое другое. Нарьян-Мар — столица Тимано-Печорской Провинции — региона, обладающего богатейшими запасами нефти. Кто-то может представить себе этот заполярный город в виде поселения из серых рядов балков, блочных одноэтажных домов («а-ля путейские»), прямых длинных проходов между ними. На самом деле, основная застройка города — это старые двухэтажные дома, как деревянные, так и каменные, чистые улицы-бульвары с деревьями. В общем, Нарьян-Мар представляет собой красивый ухоженный северный городок. Город мягкий, неторопливый, заснеженный. Все близко, все рядом. Местные жители, имеющие снегоходы, носятся по улицам на них, как на мотоциклах, с жужжанием. Некоторые совершают и дальние поездки — например, на сотню километров до соседних деревень. В известной песне о городе, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки, поется: «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар…» Многонациональный город геологов и рыбаков живет и строится, прославляется в песнях и стихах местных поэтов и писателей. Жизнь продолжается. Нарьян-Мар растет и хорошеет.

Тундра без границ — в добрый путь!

    Мила мне, как мать,
    Тундра с небом над нею.
    И петь, и мечтать,
    Лишь о тундре умею.
    Василий Ледков

Это единственный в Европе эталон равнинных тундр, где можно увидеть нетронутые ландшафты и природные комплексы
В Нарьян-Мар летом с большой земли можно попасть только на самолете, либо приплыть на попутном судне: как из Архангельска через Белое и Баренцево моря, так и из города Печора (Коми) по одноименной реке. Зимой же тундровые болотца и речки, в изобилии окружающие город, замерзают, и по ним прокладываются зимники, обеспечивающие доставку грузов по земле на вездеходах, «Уралах» и «Камазах».
Территория Ненецкого округа уникальна. Это единственный в Европе эталон равнинных тундр, где можно увидеть нетронутые ландшафты и природные комплексы. Здесь сохранились на промысловом уровне рыбные ресурсы сиговых пород, идеальные условия для гнездования многих видов птиц.
Малочисленное население округа — ненцы и коми — как и сотни лет назад ведут кочевой образ жизни, перегоняя по тундре стада оленей. В тундре их повсюду сопровождала национальная песня: рыбалка, охота, рукоделие, ловля упряжных оленей, игры детей, ожидание женщиной возвращения мужа или отца с промысла, воспитание ребенка, сама бесконечная полярная ночь — все это повод для пения и рождения неповторимых напевов. Песни колыбельные, обрядные, дорожные, хмельные, шуточные, свадебные, гостевые всегда украшали однообразную, с ежедневными будничными хлопотами жизнь человека в неоглядной тундре.

Удивительное время года

    Зима шагнула смело, тряхнула рукавом.
    И снегу налетело, кругом белым-бело.
    Деревья серебрятся, покрытые пушком
    Воробышки резвятся, бросаются снежком…
    Александра Кокорина

Декабрь ненцы называют Месяцем Большой Темноты. И дело не только в краткости светового дня, когда почти круглосуточная полярная ночь давит непредсказуемостью и беспросветностью. Воздух, стылый, как лед, перехватывает дыхание, а бесконечные снега не дают человеку забыть о том, как мал и слаб он в этом белом, величественном и безмолвном мире. Но, надо сказать, что для человека внимательного и чуткого к окружающему миру даже среди этой темной, скованной холодом пустыни не так уж все мрачно и безмолвно. Остановится, прислушается он — и в бесконечном снежном пространстве услышит чье-то приглушенное вибрирующее пение, как будто хор неземных голосов. Затаенная музыка звучит в многоголосии шуршания трав или снегов, в переливах вод и симфонии ветров, в порыве оленьего бега и скольжении нарт по насту, в таинственном потрескивании дров в очаге чума.

Конец января — настоящий природный праздник Крайнего Севера. После долгой полярной ночи узкий краешек оранжевого полярного солнца буквально на полчаса показывается из-за горизонта с тем, чтобы вновь вернуться на следующий день уже на большее время. И чем длиннее становится день, тем больше времени для активного передвижения на снегоходах. Февраль — еще довольно темный месяц, зато с охотой на лисицу, песца, зайца, полярную куропатку. В марте уже заметно теплее: яркое солнце чуть подтаивает снег, отчего на поверхности образуется крепкий наст. Это время — идеальное для охоты на волков и куропатку. Здесь можно насладиться свежим зимним морозным днем, а затем ночью, затаив дыхание, разглядывать переливающееся всеми красками полярное сияние; на любой реке, озере просверлить лунку и ловить потрясающие экземпляры хариуса, гольца, камбалы, наваги и другую рыбу; на ночь остановиться в настоящем ненецком чуме, отведать свежей оленины и мясную похлебку, выпить горячего чая, согреться и быть счастливым.

    Я не выдумал это — встречал наяву:
    В пробудившейся тундре звенящей весной
    Ручейки заплетали в косички траву.
    Их к Печоре-реке посылала весна,
    Чтоб ее пробудить от студеного сна.
    Прокопий Явтысый

Загадочные знаки

Как выглядел ненецкий календарь в начале прошлого века? Какими значками записывали количество населения и оленей? Кое-какие сведения дошли до наших дней. Но многое еще предстоит узнать. До сих пор жизнь, обычаи и культура ненцев, представителей коренных северных народов, остается загадкой, потому что прошлое и настоящее этого малочисленного народа овеяны таким количеством легенд, мифов и противоречивых научных исследований, что можно уверенно сказать: разбираться в них предстоит еще долго.
Ненцы — явление самобытное. Особенности их хозяйствования, бытового обустройства, культурных традиций занимают особое место в истории развития малых народов нашей планеты. Не может не вызывать восхищения и устное народное творчество ненцев, уходящее корнями в глубокую древность. Фольклорное наследие, сохранившееся до наших времен, поражает своим остроумием и глубокой смысловой нагрузкой. Оно отражает многовековой социально-исторический опыт народа, его меткий ум, а главное, с его помощью можно лучше узнать этот народ. Тематика большинства загадок, пословиц и поговорок связана с бытом ненцев, природой, животным и растительным миром.

    Первый луч поднял оленей,
    Через лес рогов пробился.
    На проталинке весенней
    Олененочек родился!…

    Встал малыш, дрожа, с подстилки.
    Шаг шагнул… И ножки сами,
    Сами ножки-хворостинки
    Побежали в стадо к маме!
    Василий Ледков

Весьма интересен краеведческий музей, посвященный быту ненцев, а также 500—летию Пустозерска, который находился в 28 км от современного Нарьян-Мара и вымер в начале ХХ века. Здесь много пустозерских фотографий, схем, макетов и т.д. Одна из экспозиций — чум из оленьих шкур в натуральную величину. Помимо бесплатных сувениров в музее есть большой выбор историко-краеведческой литературы, посвященной не только Нарьян-Мару и Пустозерску, но и многим мелким деревням Ненецкого АО.

Мы принадлежим к последнему поколению путешественников. Передвигаться по планете сейчас легче, чем в прошлом. Путешественники прошлого перемещались по неизведанному миру, попадали в далекие страны и острова: за горизонтом их ждало неизведанное, и они возвращались с открытиями, если, конечно, им суждено было возвратиться. Иное дело сейчас. На карту нанесены все реки и острова. Информации становится все больше, и она становится все доступнее, путешествовать становится все безопаснее и проще. Осталось еще только несколько мест на планете, где сохранился свой жизненный уклад. Есть еще места на Земле, где люди готовят еду на огне, где в школах пишут на деревянных табличках. В Ненецком округе можно убедиться в том, что в мире есть добро, что люди бывают отзывчивы и гостеприимны. Добродушие северян поразительно: идешь по городу, кто-то что-то спросит, или просто посмотрит («ты кто такой? откуда взялся?»), но не со злобой, а с любопытством. Жизнь прекрасна, когда рядом с нами такие ближние. И, возвращаясь домой, мы по-другому смотрим на уже привычных окружающих нас людей и стараемся лучше относиться к ним, и быть достойными собратьями во всемирной человеческой семье.

© BigCountry, 2008–2024