БОЛЬШАЯ СТРАНА  

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФО

Северо-Западный ФО >>> Географические особенности
 

Северо-Западный федеральный округ выделяется своими огромными размерами. Его площадь 1677,9 тыс. км2, что составляет 9,8 % территории России, в полтора раза больше площади всех скандинавских стран вместе взятых. По территории округа проходят 3 часовые пояса.
Природа края, расположенного на севере русской (восточно-европейской) равнины и раскинувшегося на более 2000 км с запада на восток и на 1600 км с севера на юг, очень разнообразна. Здесь есть альпийские пики Полярного Урала и Пай-Хоя, живописные шхеры Беломорья, серо-голубые лишайниковые и моховые тундры с низкорослыми деревьями и кустарниками, озёрные равнины, древние граниты, бурные реки Карелии, голые арктические пустыни островов Ледовитого океана, вековая еловая тайга, молодой смешанный лес, поля Псковщины, тучные пойменные луга больших северных рек, плоские болотистые приневские равнины, кудрявые старые леса Пушкинского заповедника.

Калининградская область занимает около 1/3 территории бывшей Восточной Пруссии, отошедшей к СССР в 1945 году на основании решений Ялтинской и Потсдамской конференций (остальные 2/3 территории отошли к Польше). После распада СССР этот участок российской территории стал анклавом (франц. enclave — часть территории одного государства, окружённая со всех сторон территорией других государств). От основного массива российских земель он отделен Литвой, Латвией, Белоруссией. В то же время это наиболее приближённый к Западной Европе российский регион (от Калининграда до Берлина вдвое ближе, чем до Москвы).

Крайние точки Северо-Западного федерального округа:

  • крайняя северная точка (островная) является крайней северной точкой России. Островная точка расположена в Архангельской области, в архипелаге Земля Франца-Иосифа на острове Рудольфа, под 81050` с. ш. На континенте самая северная точка — мыс Немецкий, на полуострове Рыбачий, — 69057` с. ш.;
  • крайняя южная точка расположена под 55040` с. ш. (Невельская возвышенность на юге Псковской области);
  • крайняя западная точка (19038` в. д.) лежит на песчаной косе Гданьского залива Балтийского моря близ города Калининграда. Западная точка северо-западного ФО является крайней западной точкой России;
  • крайних восточных точек, как и северных, две: островная — мыс Флиссинский (69012` в.д.) — северо-восточная оконечность северного острова Новой Земли в Архангельской области. На континенте самая восточная точка — верховье р. Кары — 69050`.

Природные ресурсы:

В Северо-Западном ФО есть различные полезные ископаемые. С выходами кристаллических докембрийских пород Балтийского щита на Кольском полуострове и в Карелии связаны месторождения апатитово-нефелиновых руд и прекрасных строительных гранитов. Запасов апатитов на территории округа 72% (от общероссийских). В округе ведётся добыча нефти и газа, здесь запасы нефти и газа составляют около 8% (от общероссийских). Другие важные отрасли: добыча каменного угля (3% российских запасов угля), титана (77% запасов), никеля и железных руд, алюминиевых руд. В округе большие запасы торфа и горючих сланцев (Ленинградская область). Сравнительно недавно в Архангельской области обнаружены алмазы. В регионе расположены крупные запасы алмазов (19% от общероссийских). А также дефицитные уникальные полезные ископаемые такие как, золото, барит, уран. Ведется разведка запасов марганцевых и хромовых руд.

Лесные ресурсы Северо-Западного ФО — это и таёжные, и смешанные леса, богатые ценной древесиной, пушным промысловым зверем, грибами, ягодами, лекарственными растениями.

Калининградская область известна как «янтарный край»: здесь находится единственный в мире карьер по добыче янтаря. Ежегодно добыча янтаря составляет более 1000 т. Его запасы исчисляются сотнями тысяч тонн — более 90 % мировых. Это самый приближённый к Западной Европе российский регион (от Калининграда до Берлина вдвое ближе, чем до Москвы), наиболее удобная база для рыболовства и торговли в Атлантике. Главный ресурс области — это её экономико-географическое положение на стыке разных стран Европы. Вблизи Калининграда, в городе Балтийске, находится главная база Балтийского флота.

Климат:

Округ расположен в пределах двух климатических зон — субарктической и умеренной. Субарктическая зона включает Мурманское побережье Кольского полуострова и заполярную часть территории к востоку от «горла» Белого моря.

Северная часть территории округа находится за полярным кругом, поэтому на этой территории зимой солнце некоторое время не показывается над горизонтом. Например, в Мурманске такая полярная ночь длится зимой три недели, а летом также три недели стоит полярный день, т.е. солнце не заходит за горизонт. На полярном круге 22 июня день длится круглые сутки. Под 70° с.ш. солнце не заходит с 20 мая по 23 июля, а на Земле Франца-Иосифа — свыше четырех месяцев. С окончанием светлых ночей дни становятся все короче и высота полуденного солнца снижается. В середине зимы даже на юге округа день длится всего 6 часов 30 минут

Самый холодный месяц — январь (на юго-западе и крайнем северо-западе — февраль). Средняя температура января изменяется от минус 22°С на северо-востоке материковой части региона, до минус 6°С и выше на юго-западе и крайнем северо-западе, где проявляется действие Нордкапского течения. Абсолютный минимум температур минус 55°С зафиксирован в Ижме и Усть-Щугоре.

Самый теплый месяц — июль. Средние июльские температуры в материковой части изменяются от +18°, +19°С на юге, до +8°С на северо-востоке. Более низкие температуры июля наблюдаются на островах Новой Земли (+5°С) и на Земле Франца-Иосифа (0°С).

Полуденная высота солнца над горизонтом на южной окраине округа достигает в день летнего солнцестояния 22 июня почти 58°, а длительность дня — 18 часов. К северу высота солнца снижается, продолжительность дня увеличивается, а ночи становятся короче. Приблизительно, от широты Санкт-Петербурга солнце скрывается за горизонт ненадолго и с конца апреля до середины августа устанавливаются белые ночи.

Северо-Западный ФО находится под влиянием западного переноса воздушных масс и циклонов, приходящих с Атлантики, поэтому здесь выпадает значительного количества осадков. На большей части территории округа, приблизительно к югу от 64-й параллели, годовые суммы осадков превышают 500 мм. Севернее за год выпадает меньше 500 мм, а на побережье Баренцева моря — меньше 400 мм. 160-200 дней в году бывают дожди и снегопады.

В Калининградской области территория равнинная и низменная, а климат — переходный от морского к континентальному. В июне здесь +17°С, а в январе -30°С. Снега мало. Осадков много (в среднем 700 мм в год, с колебаниями по годам от 400 до 1000 мм) и при невысокой испаряемости влажность в области повышенная.

© BigCountry, 2008–2024