БОЛЬШАЯ СТРАНА  

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

Дальневосточный ФО >>> Хабаровский край
 
Хабаровский край! Он почти бесконечный,
Живая частица ушедших времен,
Той жизни суровой, неспешной и вечной
Великих народов и малых племен.

Тут люди мудры и добры, и степенны.
Не зря уважал их бедовый казак.
Осталось в веках его имя нетленно.
Теперь этот край называется так.

Играют в Амуре лосось и Калуга.
И зреет в распадках лесной виноград.
Здесь север и юг дополняют друг друга.
Хабаровский край чудесами богат.

Здесь ходят медведи, скользят кабарожки,
Изюбрь и сохатый зовут здесь весну.
Бесшумно гуляют огромные кошки
И зорко хранят эту чудо-страну…
А. Кухтина

Хабаровский край, площадью 787,6 тыс. км2, расположен в центре российского Дальнего Востока. С юго-западной стороны он граничит с Китайской НДР. Непосредственно соседствует с Приморским краем, Амурской, Магаданской областями, Еврейской автономной областью и Республикой Сахой. От Сахалинской области он отделяется в самом узком месте 7-километровым проливом Невельского и проливом Татарский. С востока Хабаровский край омывается водами Охотского моря и Татарским проливом Японского моря. В состав края входят несколько островов, среди них самые крупные — Шантарские.

Как гигантский оборонительный вал, прикрывающий материк от вторжения океана, вдоль побережья выстроились горные громады: на югеСихотэ-Алинь, на северехребты Прибрежный и Джугджур. Так что примерно три четверти края занимают горы и плоскогорья с высотами от 500 до 2 500 м.

Крупнейшие городаХабаровск (600 тыс. чел.), Комсомольск-на-Амуре (290 тыс. чел.), Амурск, Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань.

Столица Дальнего Востока

Утопающий в летней зелени город на Амуре, Хабаровск, обладает своим неповторимым обликом. Он простирается на 50 км вдоль правого берега Амура. Город был основан в 1858 г. как военное поселение для защиты российско-китайской границы. В это время на берегах реки проживало около 30 тыс. аборигенов, занимающихся в основном охотой и рыболовством. Большинство племен добровольно согласились принять российское подданство, которое не противоречило их интересам. Название поселению дано в честь Ерофея Павловича Хабарова, выдающегося исследователя Дальнего Востока. Этот город был географически выгодно расположен на перекрестке дальневосточных речных путей. В 1916 году через реку Амур построили железнодорожный мост. Так Хабаровск начал выполнять роль связующего звена Транссибирской магистрали. К 1990 году Хабаровск стал многофункциональным экономическим центром общегосударственного значения, главным городом Дальневосточного региона.

В крае 584 памятника истории, архитектуры, монументального искусства и 728 — археологии
В Хабаровске можно посетить многие интересные места, в частности Геологический музей с выставкой минеральных богатств и полезных ископаемых Приамурья, Центральный парк культуры, откуда открывается красивый вид на Амур, Дальневосточный художественный музей, коллекция которого состоит из 12 тыс. экспонатов. Краеведческий музей им. Н. И. Гродекова, основанный в 1894 году по инициативе Приамурского отдела Русского географического общества, располагает 177 тыс. экспонатов. Здесь проводятся обзорные и тематические экскурсии, работает экспозиция уникальной коллекции по фауне и флоре Дальнего Востока, этнографии коренных народов и славянских переселенцев.
Для тех, кто любит музыку открыт концертный зал органной музыки Хабаровской краевой филармонии.

В 135 км от Хабаровска находится центр «Утес», созданный с целью временной реабилитации диких животных после болезни. Здесь можно посетить вольеры, где живут тигры, рыси, гималайские и бурые медведи, олени, лисицы и еноты, пройти по экологической тропе, оборудованной смотровыми площадками, прогуляться по тисовой роще, в которой возраст деревьев достигает 1 000 лет. Летом организуются водные маршруты по реке Хор, зимой — прогулки на снегоходах.

Люди их культура

Коренные народы края — нанайцы, негидальцы, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки. В этническом отношении интересен поселок Троицкое, где можно познакомиться с представителями коренного народа Хабаровского края — нанайцами, а также изучить их культуру и историю. В Троицком краеведческом музее хранится около 6 тыс. предметов нанайской культуры: плетеные короба ручной работы, кухонная утварь, рыболовные снасти, нанайский национальный свадебный халат и многое другое, что позволит прикоснуться к старине этой местности.

Познакомится с национальной культурой и обычаями коренных малочисленных народов Севера можно в национальных селах, где созданы этнографические музеи, мастерские народных художественных промыслов:

  • С. Булава (Ульчский район): этнографический комплекс, музей под открытым небом «Ульчская деревня», музей народного творчества, выступление национальных ансамблей «Гива» (Рассвет), «Диро» (Булочка), знакомство с традициями и обрядами ульчского народа.
  • с. Гвасюги (район им. Лазо) — единственное национальное удэгейское поселение. Вы увидите небольшой этнографический музей под открытым небом, этно-культурный центр «Солнце», национальный ансамбль «Сугакпай» (Лучи Солнца).
  • с. Джари (Нанайский район) — национальное нанайское село. Здесь есть мастерская народных художественных промыслов.
  • с. Нижние Халбы (Комсомольский район) — центр нанайской этнографии. Посетите выставку декоративно-прикладного искусства. Вас ждут обрядовые показы (нанайская свадьба, посвящения в охотники и др.) и спортивные национальные игры. Насладитесь искусством национальных коллективов «Гивана» (Рассвет), «Хакуа» (Кукла), «Мангбо» (Амур).
  • с. Сикачи-Алян (Хабаровский район) — национальное нанайское поселение. Узнайте о Национальном хозяйстве «Сикачи-Алян». Познакомьтесь с национальным творческим коллективом «Мангбо-гачакани». Вблизи села расположены имеющие мировую известность Петроглифы.

Национальный культурный центр «Русская деревня» в с. Бычиха расскажет вам о самобытной культуре русского народа. Рубленая изба с настоящей русской печкой, красный угол с иконами, большой деревянный стол, лавки, парк деревянных скульптур по мотивам русских сказок…
С традициями народов нижнего Амура вас познакомит Национально-культурный центр с. Ачан и Центр культуры народов Севера и Нижнего Амура в г. Николаевск-на-Амуре. Посмотрите выставку декоративно-прикладного искусства, отведайте настоящие национальные блюда.

Здесь встречаются север и юг

Территория края простирается с юга на север на 1 800 км, с запада на восток — на 125—750 км. Юг его располагается на параллелях немного южнее Ростова-на-Дону, а северная точка края отстает всего на 430 км от полярного круга. Конечно же, природные условия южных и северных районов различны. Дремучую, хвойную тайгу сменяют обширные мари, а растительный мир включает в себя элементы северной и южной природы. Хабаровский край располагается на стыке материка с окраинными морями Тихого океана — это также играет решающее значение для формирования природных компонентов.

Растительный и животный мир. Богат и разнообразен животный и растительный мир Хабаровского края. На огромных просторах края сходятся три флористические области. Самая богатая из них — амурская (маньчжурская) включила в себя многие виды, ближайшие родственники которых обитают в субтропиках. В северной и горной охотско-камчатской области обычны растения умеренного пояса, но ели, пихты, березы здесь иные, чем в Европейской части России. Третья область — восточносибирская — имеет много общего с растительным миром Забайкалья и Якутии. В долины Южного Приамурья проникла степная растительность.
Общий видовой состав растений насчитывает около 2 тысячи видов, что составляет половину всех представителей, обитающих на Дальнем Востоке. В Красную книгу Хабаровского края внесены 167 видов растений и грибов, 127 видов животных. Среди них есть редчайшие виды, внесенные в Международную Красную книгу.

Обилью и разнообразию растительного мира под стать и животный мир края. В этих «северных джунглях» по соседству друг с другом обитает соболь и колонок, ласка и горностай, дальневосточная куница харза и росомаха. Стада снежных баранов в Охотских районах и кабаньи стада в уссурийской лесной чаще, полярная куропатка и тропическая индийская кукушка, дикий северный олень и тигр.
Немного южнее Троицкого в Амур впадает река Анюй. В бассейне Анюя представлены маньчжурская и охотско-камчатская фауна. Здесь обитают амурский тигр, гималайский медведь, барсук, енотовидная собака, сибирская косуля.
История освоения Дальнего Востока не обошлась без участия «короля российского меха» — соболя. Именно за этим ценным пушным зверьком шли сюда первые землепроходцы. Сейчас этот ценный, промысловый зверек, который до недавнего времени был практически полностью истреблен на территории Дальнего Востока, теперь имеет все шансы для того, чтобы занять достойное место в жизни человека и подобно собаке или кошке стать достоянием человеческой семьи. Зверьки семейства куньих очень умны, красивы, обладают игривым нравом и способностью привязываться к человеку.

В Хабаровской части Амурского бассейна сиг соседствует со змееголовом, сородичи которого обитают в реках Индии и Африки, северная мальма плавает по соседству с аухой (синиперкой). В озерах и реках края более 100 видов рыб. Летом и осенью в реки через их морские устья заходят на нерест стада дальневосточных лососей — горбуши и кеты. В Амур до Хабаровска поднимается минога, заходит из моря и корюшка-зубатка. В омывающем край Охотском море и Татарском проливе идет добыча сельди, камбалы, палтуса, наваги, минтая, китов, белухи, сивучей и нерпы.

Природа края охраняется в заповедниках: Ботчинский, Болоньский, Буреинский, Большехехцирский, Джугджурский, Комсомольский.

Джугджурский заповедник

Созданный в 1990 году заповедник, площадью 860 тыс. га, расположен в северной части Хабаровского края. Заповедник находится на побережье Охотского моря и включает в себя Мальминские острова, центральную часть хребта Джугджур, южную часть хребта Прибрежный. Это горная страна с преобладанием хребтов альпийского типа. Хребет Джугджур протягивается вдоль моря в 50—100 км от берега и служит водоразделом для рек бассейнов Северного Ледовитого и Тихого океанов. Самая высокая точка — гора Топко (1906 м). Хребет Прибрежный меньшей высоты (600—800 м над ур.м.), но к побережью обрывается скалами.
В лесном поясе произрастает лиственница даурская. На южных склонах — сосняки и ельники. На вершинах горные тундры, каменистые россыпи и скалы.

В Джугджурском заповеднике множество природных достопримечательностей. Озеро Байкаленок, вода которого по чистоте превосходит байкальскую. В захребетовой части Аяно-Майского района интересен комплекс Ципандинских пещер с красивейшими сталагмитовыми скульптурами. Привлекает к себе Плато Мар-Кюэль, как объект туристского показа, где можно увидеть «исчезающие» под землей реки, лесные ландшафты, можно заняться спортивной охотой и рыбалкой, познакомиться с бытом и культурой эвенков.

Невероятно богат и разнообразен животный мир заповедника. Есть горно-таежные (лось, бурый медведь, соболь, россомаха, каменный глухарь, кедровка), есть типично арктические (белая куропатка и зимняк), а также центрально-азиатские (снежный баран, черношапочный сурок, горный конек) виды.

Большехехцирский заповедник

На хребте Большой Хехцир в междуречье рек Амур и Уссури расположены почти нетронутые в своей первозданности знаменитые Уссурийские дебри — Большехехцирский заповедник. Растительный мир заповедника довольно полно отражает особенности Приуссурья, о которых интересно рассказывает удэгейская легенда:
    «В белом тумане, поднявшемся над большой рекой, столкнулись, рассыпали и смешали свой груз две птицы, летевшие с семенами. Их послали добрый дух юга и добрый дух севера, чтобы бросить семена на пустынные равнины и горы. С тех пор дикий виноград обвивает здесь ель, а северная ягода клюква растет рядом с аралией — дальневосточной колючей пальмой, обладающей метровыми листьями».

Как бы этажами расположены по Хехциру лесные полосы. Подножия гор заняты лиственными породами. На склонах господствуют кедровники с величавым красноствольным великаном кедром, ажурным ясенем, сизокорым амурским бархатом, огромными ильмами, прямыми стволами маньчжурского ореха. В верхней части гор — господство островерхих елей и пихт. И всюду труднопреодолимые переплетения кустарников, лиан, высокого разнотравья. Но не только зеленое царство влечет на Хехцир натуралиста. Не сворачивая, бесшумно, сквозь чащобу вместе со своим табуном проходит кабан-секач. Благородный олень-изюбр легко преодолевает каменные нагромождения. Гималайский и бурый медведи устраивают здесь свои берлоги. Мгновенно промелькнет соболь — черная молния тайги, зацокают белки, где-то затаясь, ожидает свою добычу рысь… В этом заповеднике, находящемся почти на окраине Хабаровска, также обитают редкие хищники.

Амур — самая большая река Дальнего Востока
На территории Хабаровского края более 120 тыс. больших и малых рек и около 55 тыс. озер. Главная река — Амур (1 534 км на территории края). Ее наиболее большие притоки в пределах края — Амгунь, Анюй, Тунгуска, Бурея, Уссури. Другие крупные рекиМая, Учур, Копи, Тумнин, Тугур, Уда, Улья, Урак. Основные озераБолонь, Чукчагирское, Большое Кизи. В реках и озерах водятся таймень, хариус, ленок, сима, щука, окунь.

С нанайского языка название озера Болонь переводится как «озеро, богатое рыбой». По мнению ихтиологов, здесь самое большое разнообразие амурских рыб. На озере много островов. На острове Ядасен, расположенном в самом центре озера Болонь, находится древний потухший вулкан. Юго-западная часть озера входит в состав Болоньского заповедника, где можно встретить дальневосточного аиста, черного аиста, мандаринку, скопу, орлана-белохвоста, японского журавля, рыбного филина, иглоногую сову.

    Над Амуром небо голубое.
    Шепот рощ, да гомон птичьих стай…
    Как не залюбуешься тобою, Край родной, дальневосточный край!
    Все здесь сердцу чуткому отрадно,
    Все невольно привлекает взор:
    Лес осенний — празднично нарядный,
    Разнотравья летнего ковер.
    По весне разливистые зори,
    А зимой — бескрайние снега.
    Круглый год широкая, как море,
    Над Амуром плещется тайга…
    Рябов Н.
По пейзажному разнообразию и богатству ихтиофауны Амур не имеет себе равных в России
Река Амур — символ непрерывного хода времени, но сама не меняется: она такая же, как 100, 200, 300 лет назад. Зато вдоль ее берегов щедро перемешаны природные, культурно-исторические туристские объекты. Поэтому путешествие по Амуру — один из ярких и увлекательных туристских маршрутов. В программу круизов входит посещение нанайского села Нижние Халбы.

Город Комсомольск-на-Амуре

Город Комсомольск-на-Амуре протянулся на 30 км вдоль левого берега Амура. По городу также протекают его притоки Теплый Ключ и Силинка. Город строился по ленинградским проектам, поэтому центральные улицы отличаются шириной и размахом. Еще город интересен тем, что в его черте оставлен почти нетронутым массив тайги площадью боле 500 га. С архитектурной точки зрения уникален речной вокзал. Его здание напоминает плывущий корабль. Четко просматриваются палуба, нос и корма. На набережной можно увидеть старинные дома с деревянными кружевами, где когда-то жили переселенцы из Перми. Возле Центрального парка культуры и отдыха можно посетить экологический центр Питон. Здесь содержатся представители более 60 видов животных: медведь, еноты, лисы, северный олень, соболь, обезьяны, птицы карелы, попугаи, куры, орлан-белохвост, беркут; рептилии игуаны, питоны, королевские змеи, крокодиловые кайманы, вараны. Несмотря на развитую промышленность, Комсомольск — зеленый город. Здесь много парков. В черте города и поблизости от него находятся четыре горнолыжных базы.

Записки древних охотников

Пещера Прощальная — самая большая пещера на Дальнем Востоке, объявленная в 2005 г. памятником природы. Здесь много просторных залов и узких проходов.

На территории Хабаровского края известны 6 памятников наскального искусства: петроглифы в поселке Сикачи-Алян, камень с изображением у села Калиновка, наскальные рисунки у стойбища Май, на реке Уссури у села Шереметьево, на реке Кия и на реке Сукпай.

Из всех известных древнейших в Северной Азии групп наскальных изображений петроглифы Нижнего Амура следует выделить особо. Они отличаются от других как сюжетами, так и стилем. Им свойственна тенденция и абстракция. Поселок Сикачи-Алян известен самой доступной среди древних памятников монументального искусства Каменной галереей. Петроглифы Сикачи-Аляна расположены на больших базальтовых валунах вдоль правого берега Амура. Всего найдено около 300 рисунков, представляющих собой изображения зверей, птиц, змей, лодок.

В бассейне реки Кур расположена группа пещер. Самая длинная из них — трехъярусная пещера Стерегущее Копье (1 100 м). Она представляет собой ряд крупных залов, соединенных переплетающимися галереями, ходами и лазами. Здесь многочисленны ледяные сталактиты, сталагмиты, шестигранные кристаллы льда, гирлянды длиной до 60 см. В одном из живописных распадков Сихотэ-Алиня расположен Тумнинский термальный минеральный источник. Тумнинская минеральная вода слабоминерализована, она содержит азот, радон, кремний, калий.

Шантарский архипелаг

На северо-востоке Хабаровского края, в западной части Охотского моря находится одно из самых живописных мест Дальнего Востока — Шантарский архипелаг. Ни на одном из островов архипелага нет поселений людей. На побережье островов распространены экзотические скалы, утесы, мысы, обрывы и водопады. Во многих местах скалы окрашены в разные цвета — розовый, красный, зеленый, белый. Хабаровский ученый Г. Е. Росляков в своей книге «Шантарский архипелаг» так описал побережье островов: «На Шантарах очаровывает неистощимое разнообразие мысов, скал, кекуров. Иногда их величественная красота жутковата. Описать производимое ими впечатление очень трудно… Нам часто попадались мысы, силуэты которых напоминали облик какого-либо животного. То это лев или верблюд, то хищная птица или звездочет, то голова из поэмы «Руслан и Людмила»… Некоторые из этих скал и названия свои получили по сходству с чем-либо: Три шамана, Спящий лев, Орлан». Побережье островов — одно из немногих мест в мире, где можно увидеть кормящиеся стада серых китов. Здесь есть и лежбища морских котиков, сивучей, тюленей. Многочисленны птичьи базары. На берегу часто появляются бурые медведи.

Курорт «Аннинские воды»

Первый на Дальнем Востоке России курорт находится в Ульчском районе в 6,5 км от села Сусанино в долине ручья Амурчик. Сульфатно-гидрокарбонатные, натриевые с повышенным содержанием кремнекислоты, с температурой 53°С, воды источника лечат кожные, гинекологические заболевания и заболевания опорно-двигательного аппарата.
Аннинские минерально-термальные воды — памятник природы. Для вас работает бальнеологическая лечебница.

В Хабаровском крае множество красивейших уголков, где горы покрыты таежными лесами и увенчаны снеговыми шапками, где бурлящие реки пробивают себе путь через каменные преграды, а животный и растительный мир настолько необычны, что с непривычки трудно поверить в их реальность. Хабаровчане и не представляют себе иного дома на земле. Они влюблены в притягательную красоту этих мест. Они освоились в заснеженной тайге, в горах и на морских просторах. Всем стихиям вопреки они осваивают природные богатства восточной окраины России, храня в памяти имена первопроходцев.

© BigCountry, 2008–2024