БОЛЬШАЯ СТРАНА  

МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дальневосточный ФО >>> Магаданская обл.
 
На севере Дальнего Востока России, на берегу Охотского моря, находится Магаданская область. Она относится к районам Крайнего Севера.
Крайний север издавна слывет краем экзотики. По представлениям первых землепроходцев, здесь было местопребывание гиперборейцев — полулюдей-полуживотных. Отсюда вывозили бивни мамонтов, считая их костями гигантского крота и наделяя их мифической силой. Но и действительность поражала воображение. Тысячи верст безлюдных заснеженных просторов, разноцветье сполохов в низком небе… Неистовое бешенство ветра и «шелест звезд» — шипение замерзающего на морозе пара при дыхании. И богатства: неисчислимые дары моря и тайги, неисчерпаемые драгоценные клады в недрах. Чем примечателен этот уголок нашей планеты?
Магаданская область изобилует реками и озерами, природа отличается красотой и редким сочетанием растений и животных. В области имеются долинные реликтовые леса. А некоторые виды животных, обитающие в Магаданской области, встречаются только здесь. Огромные колонии морских птиц гнездятся на Ямских островах. Привлекает Магаданский заповедник суровой красотой северной природы.
Современность не отнимает ореол экзотичности и таинственности у вечного безмолвия. Каждый шаг человека тут, в высоких широтах, требует воли, смелости, расчета. Тем не менее охота, рыбалка, подледные погружения с подводной охотой, круиз по Колыме, туры на снегоходах, поход к священному мертвому озеру Мак мак, непреодолимо влечет сюда туристов, в край, где сошлись могущество разума и дикость природы.

О Колымском крае

Непосредственные соседи области Чукотский АО, Камчатская область, Хабаровский край, Якутия. На востоке Магаданская область омывается Охотским морем.

Главная река области — Колыма (от эвенcкого «голомо» — конусоидальное жилище из бревен), самая большая (длина ее от истоков 2600 км) и самая многоводная река северо-востока. Она берет начало двумя истоками — Кулу и Аян-Юрях. Колыма принимает воды сотен притоков и несет их на север, в Восточно-Сибирское море, образуя при впадении обширную дельту. Наиболее крупные ее притоки Омолон и Большой Анюй. В пределах Магаданской области Колыма течет по таежной зоне лиственничных лесов.

Магаданская область — это край богатейших ресурсов. За период с начала освоения было добыто около 3 000 тонн золота, вольфрама и т.д. Ведется добыча серебра, олова, урана, железа. Магаданская область является крупнейшей агатоносной провинцией мира.

Колымская земля имеет горный рельеф. Вдоль Охотского моря, на 1000 км протянулось Колымское нагорье со средней высотой 1500 м, южные склоны круто обрываются в сторону моря. В центре области из Якутии заходит хребет Черского. Наибольшая высота хребта Черского — пик Победа — 3147 м и пик Абориген — 2586 м.

Национальный парк «Озеро Джека Лондона» — самое романтическое место в верховьях Колымы
Тундра и тайга — вот основные растительные зоны Магаданской области. В тайге господствует лиственница даурская. Сбрасывая на зиму хвою, распластывая корневую систему неглубоко под землей, она хорошо приспособилась к суровому климату и дальше из всех древесных заходит на север и восток. На юге области, по долине реки Яны, имеются небольшие рощицы сибирской ели. На побережье залива Шелехова произрастает кедровый стланик. На границе с тундрой встречаются лиственницы, кроны которых повернуты в одну сторону, словно флаги по ветру. Однобокими деревья вырастают, борясь с преобладающими ветрами. Восьми-, десятиметровые лиственницы в этой зоне — «патриархи» древесного мира, их возраст исчисляется веками. Лиственничные леса Магаданской области занимают большие площади. В тундре по долинам рек встречаются реликтовые леса из тополя и ивы-чосении. В тайге, в лесотундре всюду растут грибыподосиновики, подберезовики, маслята, сыроежки.

Ландшафтное разнообразие и обилие примечательных природных объектов области создает благоприятные предпосылки для организации интересного и разнообразного по формам активного отдыха.

Магадан

На берегу Охотского моря, на небольшом перешейке между двумя бухтами, в одной из которых солнце встает, а в другой садится, раскинулся удивительный город с прохладным названием — Магадан. Эвенкское слово «монгодан» означает «морские наносы». По преданию, свирепый тайфун, оставшийся в памяти поколений коренного населения, пронесся над побережьем, загнал морские волны в сопки и оставил огромные завалы наносов.

Расположенный в зоне сурового климата и вечной мерзлоты, Магадан служит символом утреннего солнца. И до сих пор остается одним из самых экзотических мест на планете: солнце здесь встает на два часа раньше, чем в «стране Восходящего Солнца», а природа до сих пор остается в том первозданном виде, как тысячи лет назад.

Магадан, единственный незамерзающий порт на севере Дальнего Востока, называют северо-восточными воротами России. В ряду других «ворот» и «окон» магаданское — запасное. Значение Магадана как международного центра намного возрастет в случае осуществления какого-нибудь грандиозного проекта вроде моста-туннеля через Берингов пролив, железнодорожной магистрали вдоль охотского побережья до Чукотки или создания международного центра авиаперевозок.

Есть ли жизнь в Магадане?

С чем у нас ассоциируется Магадан? Помните знаменитую фразу: «Будете у нас на Колыме — милости просим!» из «Бриллиантовой руки»? Что тогда ответил герой Миронова? Сегодня все не так. Колоний ГУЛАГа нет больше на тех просторах, а Магадан стал научно-культурным центром Колымы и одним из красивейших городов Дальнего Востока. Не смотря на огромную удаленность от столицы (7 000 км), жизнь там кипит. Жители области снабжены по последнему… ну ладно, предпоследнему слову техники. Магаданцы обеспечены самой последней информацией. И это заслуга не только ТV, но и всемирной паутины. Доступ в сеть имеют не единицы. Для сравнения: одновременно в сети Интернет находится народу больше, чем в то же время во всей Сибири, включая Приморье.

Сейчас город «открывается» другим — весьма современным, довольно развитым и обжитым, насколько это вообще возможно в суровых условиях Крайнего Севера. Причем, абсолютно в разных направлениях, начиная от промышленности и торговли до культуры и спорта.

Магадан неразрывно связан с именем известнейшего певца Вадима Козина, жившего здесь в последние годы своей жизни.

    Я живу на улице Портовой
    В городе — столице колымчан,
    Где под небом северным, суровым
    Между сопок вырос Магадан.
    В. А. Козин
Музей В. Козина первый и единственный в России
Лет двадцать назад эта песенка служила своеобразным паролем для всех, кто связывал судьбу с овеянной легендами Колымой. Там ее распевали ничуть не реже, чем песни Высоцкого в Москве.
В Магадане есть уникальный Мемориальный музей-квартира В. Козина, раскрывающий его творчество 30—50—х годов.

Большой интерес среди посетителей вызывает Магаданский областной краеведческий музей. В Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре в год проходит около 100 спектаклей и 6—8 премьер. Для детей интересен будет Театр кукол.
Излюбленным местом отдыха горожан остается парк культуры и отдыха. Укрепление материальной базы парка, создание условий для досуга горожан, отвечающих современным требованиям является постоянной заботой мэрии города Магадана. Здесь в распоряжении горожан действуют 9 аттракционов крупных форм и 52 малых, а также 7 досуговых объектов.

Магадан — это место, имя которого произносили с трепетом, страхом или проклятием еще поколение назад. Это полюс лютости, варварства и страданий ХХ века.

Маска скорби

Территория области в XVIII веке заселялась якутами, до первых походов русских казаков в Колымский край. История Магаданского края по существу началась в 1920—е годы с прибытием туда научных геологоразведочных экспедиций. В начале 1930—х экспедициями были обнаружены месторождения россыпей золота. Был создан трест «Дальстрой», который занимался разработкой месторождений полезных ископаемых. К концу 30—х годов были созданы первые золотодобывающие прииски, вокруг которых строились поселки.

Магадан богат не только золотом. Его земля пропитана горьким потом, кровью и слезами сотен тысяч людей, которые отбывали в Колымском крае бесконечные сроки в годы репрессий. Им посвящен мемориал «Маска скорби», находящийся в самом Магадане у подножия сопки Крутая. Именно для добычи золота в конце 1930—х годов стал использоваться бесплатный труд заключенных, которые были заняты на самых тяжелых работах.

В Магаданской области есть красивейший в поселокЯгодное. Получил он свое название от одноименного ручья, долина которого оказалась богатой не только ягодой, но и золотом. В поселке Ягодное расположен Музей памяти жертв политических репрессий. Архив музея насчитывает 4000 фотографий бывших заключенных, ветеранов Колымы, остатков лагерей, населенных пунктов и т. д. 300 экспонатов — орудия труда и предметы лагерного быта заключенных, их личные вещи, оригиналы дел, лагерные газеты, рисунки и картины узников, выполненные в лагерях, письма родственникам, написанные из неволи. В рабочем состоянии телефон 1941 года выпуска, печатная машинка «Башкирия» и фотоаппарат «Фотокор» выпуска 30-х годов, патефон. Десятки старых пластинок с голосами Ленина, Сталина, Крупской, Калинина, Луначарского и других государственных деятелей прошлых лет. Музей располагает библиотекой, в которой собрано около 500 книг о репрессиях, о войне, об истории Магаданской области и другие.
За время существования музея в нем побывали не только россияне, но и граждане Польши, США, Италии, Франции, Германии, Англии.

А в 60—70 км от поселка протянулась цепочка живописнейших озер: красивейшее озеро Джека Лондона, Танцующих хариусов, Серая чайка, Надежда, Разлука, Испытание, Верность. Танцующих хариусов можно видеть, когда рыба выскакивает из воды, охотясь за комарами. Можно встретить чаек, залетевших с Колымы, надежд, разлук, испытаний много выпало на долю тех, кто оказался здесь поневоле…

В Магаданском областном краеведческом музее собраны уникальные материалы по истории сталинских репрессий на территории края. Выставка «Колыма-Севвостлаг» стала одной из первых подобных экспозиций в России.

Дары северной природы

Для края с суровым климатом примечательны живописные уголки с особым микроклиматом в местах выхода горячих вод. В Магаданской области известно немало выходов термальных вод. Ближайшие к Магадану горячие ключи расположены на полуострове Хмитевского. Это Мотыклейские горячие источники. Интересно побывать на ключах весной, искупаться в источниках, когда вокруг лежит снег. В летнем пешем маршруте придется запастись антикомарином — значительная часть пути проходит по болотистой местности. Имея в распоряжении катер можно посетить источники за 2 дня.

Каждый летний день жителей области радует простая, и оттого воистину захватывающая дух картина — желтые одуванчики у фундамента почти каждого дома. Да, здесь нет обилия строгих клумб, выращенных расчетливым умом человека, да и лето здесь недолгое. Но этим растениям часто достаточно идущего от человеческого жилья тепла. За одуванчиками расцветает иван-чай, затем ромашка. «Иван-чай отцветает — лету конец», — говорят старожилы. В конце лета у магаданцев приходит срок сбора урожая. Здесь огород у всех общий — тайга. Она всех одаривает обилием ягоджимолости, голубики, морошки, брусники, а также многочисленными и разнообразными грибами. Вот и поднимаются на самые верхушки сопок магаданцы и собирают урожай вместе с глухарями и медведями.

У многих охотников и старожилов Магаданской области с реками Танон и Сердях связаны приятные воспоминания о бескрайних тундровых просторах, разреженных неширокими полосами лиственничника, зеркальной глади многочисленных озер, прекрасных зорях на их берегах, глухих загадочных массивах тайги, будоражащих обоняние сотнями сказочных запахов, а слух — десятками чудесных лесных звуков, сливающихся в один стройный многоголосый хор.
Танонские озера близ поселка Сердях — живописный уголок, давно облюбованный магаданскими охотниками и рыбаками. Летними вечерами над этой огромной равниной, где нашли приют многие реки и сотни озер, стоит необыкновенная тишь. Только лениво струится вода, да перекликаются неугомонившиеся птицы. А там, на равнине, в сером сумраке, светятся пятнами не блюдца озер — то встает над ними туман. Чуть позже пятна сливаются в сплошную полосу, укрывая озера с рекой на ночь. Обойти все озера невозможно — их много. Двигаясь примерно в южном направлении (держа курс на гору Англия) можно побывать на самых значительных озерах. Кое-где встречаются слабые тропы, но в основном приходится идти по кочкарнику. Вас постоянно сопровождает терпкий запах багульника. В понижениях, не занятых озерами, поляны белоснежной пушицы. Места эти гораздо уютнее, чем у Сердяхских озер — повсюду есть лес. Деревья окружают озера. Замершие в безветрии, они кажутся околдованными. Летом небольшие озера прогреваются. Вблизи больших на сухих возвышенных местах стоят охотничьи палатки. На озерах не раз увидите утиные выводки.

Магаданский заповедник

Созданный в 1982 году, заповедник площадью 883,8 тысяч гектаров, расположен на побережье Охотского моря в Ольском и Среднеканском районах Магаданской области.
Заповедник состоит из четырех участков:
  • Кава-Челомджинский в междуречье рек Кавы и Челомджи;
  • Ольский на полуострове Кони
  • Ямский, охватывающий Ямские острова, побережье полуострова Пьягина (от мыса Япон до мыса Черный) и материковый участок;
  • Сеймчанский на левобережье реки Колымы.
  • Стенка-шатер нач. XX в. — особая гордость Ольского краеведческого музея
    Произрастают здесь северотаежные горные редколесья из лиственницы даурской и заросли кедрового стланика. На равнинах лиственницы с ковром сфагнов и травяно-болотной растительности. Поймы рек покрыты лиственничными и тополево-чозениевыми лесами. В горах — редколесья сменяются кедровым стлаником, выше — горные тундры. Есть участки альпийских лужаек. В растительном мире есть реликты — ель сибирская, одноцветка одноцветковая, ломонос бурый.

    На острове Матыкиль есть лежбище сивучей. В прибрежных водах скопления тюленей: лахтака, кольчатой нерпы, полосатого тюленя. Характерны птичьи базары (тонкоклювая и толстоклювая кайры, моевка, тихоокеанская чайка, глупыш, берингов баклан). На скалах побережья Ольского района располагаются 48 смешанных и моновидовых колоний. Птичьи базары Ямских островов являются крупнейшими в Охотском море.
    В водоемах обитает 30 видов рыб, в том числе лососевые.

    Курорт «Талая»

    На северо-западном склоне Колымского хребта, в долине реки Талой, защищенный невысокими горами, поросшими густым лесом, там, где выходят на поверхность горячие источники, располагается курорт «Талая». Местное население давно и широко использовало их воды для лечения. Согласно легенде, когда-то на этом месте семья охотника оставила на зиму больного старика, который едва передвигался. Старик согревался в водах ручья и к моменту возвращения сына с охоты избавился от своих недугов.
    К горячему ключу стали приходить орочи, эвены, якуты. Вода возвращала людям здоровье. Первые письменные упоминания о Тальском источнике встречаются в документах церковного архива поселка Ямска за 1905—1906 годы. В них говорится, что Тальский источник был открыт в 1868 году купцом Афанасием Бушуевым. Предприимчивый купец, нашедший источник, по словам местных жителей, замораживал тальскую воду и продавал ее населению как целебное средство.
    В 1940 году был основан неврологический курорт. Красивые окрестности курорта, тишина, чистота и прозрачность воздуха благотворно влияют на человека, успокаивающе действуют па нервную систему.

    Работая круглый год, курорт лечит здесь заболевания кожи, опорно-двигательной аппарата и периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта и печени, женские болезни. Основной лечебный фактор: целебные грязи и минеральные воды. Курорт находится немного в стороне от Колымского тракта, который и связывает его с Магаданом.

    Колымский тракт

    Колымский тракт, «дорога жизни» — уникальная, живописная дорога. Это грунтовка протяженностью сотни километров, на которой весьма небольшое движение транспорта. В центре России ничего подобного нет. Дорога проходит как по равнинам, так и по горам Магаданской области и Якутии. Маршрут получается разнообразным. Это и в мире одна из необычных трасс. Если верить атласу автомобильных дорог, длина трассы «Магадан-Якутск» — 1 897 км, но точной протяженности этой северной дороги не знает никто…

    Вот это рыбалка!

    Побывать в Магадане и не посетить всем известную колымскую рыбалку — все равно что зря сюда приехать. Об этой рыбалке ходят легенды, а рыбак здесь почти каждый — от мальца до старика, мужчины и женщины. Каждый считает своим долгом вечерком выйти в бухту Гертнера или Нагаева и наловить себе на ужин свежей корюшки, так заманчиво пахнущей свежим огурцом. Но для заготовки рыбы и икры на зиму магаданцы выезжают на лицензированные участки на реках Ола, Армань, Яна и Тауй. На каждой из этих рек стоит рыбоводный завод, где выращивают из икринок молодь лосося, которую потом отпускают в море. Нагулявшись в богатых морских и океанских водах, лососи через три года возвращаются на нерест, и вот тут-то все и начинается. Расставляют свои сети рыбаки, слетаются бесконечные стаи чаек, сходятся со всей тайги медведи — всем рыбы хватит! Сначала начинает нереститься горбуша, затем, словно подождав своей очереди, начинает идти кета и кижуч.

    Исполнитель многих известных и любимых песен Вадим Козин воспевал Магаданскую землю:

      Я люблю эту землю, броней ледяною одетую,
      Эти сопки, как волны мгновенно застывших морей.
      Я люблю этот край и ничуть не жалею, не сетую,
      Что давно он второю стал родиной в жизни моей.

    Мир полон путешественников. Сейчас, и в каждую минуту они плывут на утлых плотах, на роскошных яхтах, летят на воздушных шарах и топают пешком через страны и континенты. Их много. Очень много! И нет такого уголка планеты, куда бы они не стремились заглянуть. Они не агенты влияния и не шпионы иностранных разведок. Они не знают друг друга, но удивительно одинаково думают и поступают. Более того, путешествия по миру и путешественники — отнюдь не примета нашего времени. Они были, сколько существовал наш мир. Пилигримы, странствующие рыцари и просто бродяги. В чем их функция, что толкает их оставить домашний очаг, собрать последние сбережения и пуститься в дальние края? Они дивятся красотой дальних стран, примеряют на себя чужие обычаи и нравы, вкушают экзотические яства. Их маршруты густой сетью опутывают планету. Путешествие — это необыкновенное приключение, в содержании которого непредвиденные события, не управляемые вами. Оно способно сделать вашу жизнь невероятно счастливой.

    Известная фраза из всеми любимого кинофильма сегодня уже не воспринимается за суровую действительность. Сегодня в Магадан не просто можно приезжать по собственному желанию, но и даже нужно. И хотя в качестве туриста здесь пока чаще всего можно увидеть американцев и японцев (Магадан гораздо ближе к японскому Токио и американской Аляске, нежели к Москве), тем не менее, в последнее время все чаще здесь можно встретить отчаянных романтиков из «своих».

    © BigCountry, 2008–2018