БОЛЬШАЯ СТРАНА  

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дальневосточный ФО >>> Амурская обл.
 

Амурская область — край далекий и загадочный, край суровых зим и жарких летних дней. Такой предстала она перед первооткрывателями. Золотопромышленники и мукомолы создали в Благовещенске оазис культуры. Блистал огнями театр, вращались двери богатейших банков, молодое Амурское казачье войско вносило в городскую толпу дополнительный, небывалый колорит. Заселение Амурской области русскими началось в 1854 году. Они на плотах приплыли из Забайкалья. Стремились сюда, рассказывали друг другу удивительные истории о плодородии почв и райской красоты местах, а селились там, где приказывало начальство. А начальство на этот раз было энергичное, толковое, озабоченное не личными выгодами, а выгодами страны. Н. Н. Муравьев-Амурский осуществил это мероприятие, а Г. И. Невельский предварительно разведал земли. Интерес последнего времени к этому региону связан со строительством БАМа — Байкало-Амурской магистрали (ее неофициальная столица — город Тында), а также строительством крупных гидроэлектростанций на реках Зея и Бурея.

Воспетая река

Амур одна из крупнейших рек мира
Амурская область по очертаниям напоминает улитку, прилипшую к Амуру. Амур — одна из крупнейших рек России и мира. Она впадает в Охотское море. В Монголии река носит название Хара-Мурэн, что означает «черная река», в Китае — Хэйлунцзян, «черный дракон». Амур образует большое количество пойменных озер, проток и стариц. Круиз по Амуру — увлекательное путешествие, в котором можно познакомиться с природой, культурой и традициями малочисленных народов, населяющих берега реки. В Амуре насчитывается более ста видов рыб. Из них постоянно живущие в его водах и отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами: черный и белый амур, желтощек, толстолоб, верхогляд, змееголов, таймень, сазан, амурский осетр, калуга, карась, сом. По Амуру и его притокам к верховьям таежных рек на нерест идут проходные лососи.

Круиз по Амуру — увлекательное путешествие
Множество прекрасных стихов и песен сложено о главной реке этого края. У каждого, кто посетил берега Амура, она вызывает восторг и восхищение. В 1890 г. побывал на Амуре русский писатель А. П. Чехов. О своих впечатлениях он сообщил друзьям: «Описывать такие красоты, как амурские берега, я совсем не умею: пасую перед ними и признаю себя нищим. Ну как их опишешь? Представьте себе Сурамский перевал, который заставили быть берегом реки, — вот вам и Амур. Скалы, утесы, леса, тысячи уток, цапель…»

Экзотическая природа

Удивительны отличительные особенности природы, заключающиеся, прежде всего в ее контрастности: на севере — горный рельеф и быстрые горные реки, суровый и холодный климат, мерзлотно-таежные почвы, преобладание растительного и животного мира таежных лесов; на юге — равнинный рельеф и более мягкий климат — холодная зима, но теплое и даже жаркое лето, многоводные реки с плавным течением, наличие плодородных почв, так называемых «амурских черноземов», преобладание растительного и животного мира лесостепных пространств. Другая особенность природы состоит в неповторимых и даже экзотических ее чертах — в удивительном смешении растительного и животного мира севера и юга.

Тайны Амурской растительности

Амурская область сплошь покрыта лесами
Солнце садилось. Бурный порыв ветра своей силой обрушивался на водную гладь Амура. Ветки мощных деревьев, хрустя, качались, скидывая листья. С одного из деревьев в лесу упало семя. Тучи, налитые свинцом, как бы набегая на местность, выжимали из себя дождь. Массивные капли дождя окропили семя сосны. Амурская область сплошь покрыта лесами. Темнохвойный лес из ели аянской представляет собой величественное зрелище. Высокое стройное дерево ели с конической кроной, часто украшенное лишайниками — словно великан из царства Берендея.
    Густой зеленый ельник у дороги,
    Глубокие пушистые снега.
    В них шел олень, могучий, тонконогий,
    К спине откинув тяжкие рога.

    Вот след его. Здесь натоптал тропинок,
    Здесь елку гнул и белым зубом скреб —
    И много хвойных крестиков, остинок
    Осыпалось с макушки на сугроб…
    Иван Бунин

Солнце взошло. Пение птиц раздавалось из леса. Капли утренней росы увлажнили иголки тридцатисантиметрового деревца… В Амурской области тысячи видов деревьев, кустарников и трав нередко являют собой причудливое смешение восточно-сибирской, маньчжурской, охотской и даурской флор. Аборигеном дальневосточной флоры с полным основанием считается корейская сосна, произрастающая в этих местах уже множество тысяч лет. Дерево вырастает до 40 метров и живет 600 лет. Ни создатели авиалайнеров, ни строители океанских судов не обходятся без использования древесины этого дальневосточного исполина. Любой уголок природы Приамурья вызывает восхищение у путешественников. Завораживают перелески из дуба, черной и белой березы, долины, украшенные ковром из необыкновенно ярких цветов: лилий, пионов, ирисов, орхидей.

Хозяин амурского леса

Амурский тигр самая крупная и сильная кошка планеты
Из пяти тысяч тигров, живущих на земле, около 450 — это амурские тигры. Амурский тигр — самая крупная кошка планеты, по силе и мощи не имеющая себе равных. Уссурийский или амурский тигр размерами превосходит бенгальского. В Амурской области амурские тигры встречаются в Хингано-Архаринском районе — в глухой горной тайге и смешанных лесах, в камышовых зарослях, растущих по берегам лесных рек. Амурский тигр — обитатель широколиственных и кедрово-широколиственных лесов. Но более всего он любит участки этих лесов со скальными обнажениями, россыпями крупных камней, крутыми и высокими утесами, с нишами и пещерами. Здесь зверь находит себе логово, с высоких точек обозревает местность, здесь же в уединении, самки выращивают свое полосатое потомство. Специалисты рекомендуют соблюдать осторожность при визитах в леса и по возможности прочитать инструкцию о том, как вести себя в тех местах, где возможно появление тигра, и что делать в случае встречи с ним.

Хинганский заповедник

В юго-восточной части Амурской области, на левом берегу Амура, в отрогах Малого Хингана расположен Хинганский заповедник. Здесь обитают бурый и черный медведи, кабан и кабарга. Заповедник специализируется на изучении методики содержания и разведения уникальных видов птиц Дальнего Востока. Здесь живут фазаны, японские и даурские журавли и другие редкие пернатые. В этом же заповеднике можно посетить озеро Цветочное, где произрастает лотос орехоносный.

Государственный природный заповедник «Норский»

...здесь широко представлены маньчжурские растения и животные...
В Северо-Восточной части Амурской области в районе слияния рек Нора и Селемджа расположен Норский заповедник. Территория заповедника имеет вид треугольника, юго-западная вершина которого находится в устье Норы. Именно здесь широко представлены маньчжурские растения и животные, и продолжают выявляться новые южные виды. Спокойная Нора и своенравная Селемджа служат естественными границами заповедника. Северо-Восточная граница проходит вдоль железной дороги — бывшей Байкало-Амурской магистрали. Охранная зона заповедника начинается с Усть-Норской сопки — здесь Нора сливается с Селемджой. На островах сибирская растительность, смешиваясь с представителями маньчжурской флоры, образует труднопроходимую амурскую «сельву», где лианы китайского лимонника, сплетаясь с зарослями шиповников, свидины, рябинолистников, спирей формируют непролазные дебри. Здесь еще обычны клены, ясени, ильмы, но господствуют над лесом гигантские чозении.
Вот и урочище «Мальцев луг». Осенью здесь проводится наблюдение за миграцией сибирской косули. В сентябре значительная часть косуль уходит из заповедника на юго-запад, при этом наблюдается уникальное явление — массовые переправы животных через Нору.

Дорога обратно уже не пугает кочками и колючими зарослями. По даурской березе лазили черноголовые гаички, среди кустов таволги перелетал серебристо-розовый урагус, на заболоченном лугу напевал золотистый дубровник. Как удивительно здесь все перемешано: птицы леса, кустарников и болота; и ведь каждый вид находит себе подходящую растительность! Чудесная мозаичность! Наверное, только в поймах рек Норского заповедника она столь ярко выражена.

Пограница

Село Албазино, основано на месте бывшего города-крепости Албазин, которая была заложена в 1651 г. землепроходцем Хабаровым и была в то время единственным русским пунктом в Приамурье. Албазину были присвоены герб и особая печать, он стал главным укреплением и базой в постоянных стычках с местным китайским и маньчжурским населением. Русские впервые поселились на территории Амурской области еще в XVI веке при Иване Грозном, в основном это были казаки и крестьяне. Они быстро установили свое влияние над местными племенами и к середине XVII века полностью контролировали всю территорию вдоль берегов Амура. Китайцам это сильно не нравилось и в 1684 году крупное войско манчжуров напало на русский острог Албазин. Жители острога пытались отстоять свое жилище, но их было всего 350 против нескольких тысяч китайцев и они были вынуждены покинуть насиженные места. Однако через несколько месяцев они вернулись, отстроили Албазин заново и основали Албазинское воеводство. Столкновения с китайской стороной происходили неоднократно, и в итоге 28 мая 1858 года был заключен русско-китайский договор, получивший название Айгунского. Обе стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья полностью отходил к России, а Уссурийский край от места впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. По Амуру, Сунгари и Уссури отныне плавать могли только российские и китайские судна, всем остальным это было запрещено. Сегодня с берега Благовещенска можно увидеть Китайскую территорию с возвышающимися высотными зданиями.

Теплые встречи в холодном Приамурье

Запомнится посещение Амурского областного краеведческого музея им Г. С. Новикова-Даурского в Благовещенске. Его экспозиция расположена в 26 залах и включает 180 тыс. предметов. В Благовещенске также находятся несколько природных памятников: озеро Ротанье, известное своими целебными грязями, и Кладбище динозавров, где были найдены костные останки растительноядных утконосых динозавров. К северо-западу от Благовещенска находится памятник природы Горящие горы, расположенный на высоком берегу Амура. Они представляют собой обнажения самовозгорающихся слоев бурого угля и лигнита, что образует экзотический пейзаж дымящихся гор.

Широко раскинулась Амурская область. Здесь горы и бескрайние равнины, быстрые реки и обширные болота — мари. На дворе холодная зима. Многие птицы улетели, часть зверей — в глубокой спячке. Стоят лютые морозы: —30—40°С, а то и под —50°С! Кажется, природа замерла и ничего живого не увидишь. Тянутся километры речных наледей, заснеженных сопок, таежных буреломов и закочкаренных марей. Монотонное движение убаюкивает, но вдруг белое безмолвие леса нарушает резкий стук-тук-тук-тук… От неожиданности хочется спросить: «Кто там?» Может быть, незаметно подкрался почтальон Печкин? Нет, это дятел во всей своей красе. Он похож не на провинциального почтальона, а на кардинала Ришелье: черная мантия, красная шапочка, величавая осанка. А там крупный фазан при взлете оставил на снегу след своего роскошного хвоста и коротких крыльев. Справа между стволами деревьев заметно какое-то движение, будто крупная птица бесшумно приземлилась и исчезла среди валежника. Подходишь осторожно, стараясь отыскать глазами загадочную невидимку. И все же первый взмах пестрых крыльев застает врасплох. Ловко лавируя между стволов, птица улетает неузнанной. Может быть, это сова? Только рассмотрев следы, убеждаешься в правильности догадки: здесь среднего размера сова поймала мышь, тащившую желудь. Да вон, и она сама, длиннохвостая. Недалеко улетела, примостилась на веточке. Пытаешься приблизиться, а она хитроумная, вдруг бесшумно срывается с дерева и неясной тенью растворяется в оранжевом закатном небе, обрамленном ажурным кружевом ветвей.

В случае если вы безбедный мужчина, который испытывает толк в благополучном трахе без ограничений, без вопросов ищите проверенных индивидуалок на нашем веб-ресурсе https://prostitutkiekaterinburgasite.info/catalog/checked

© BigCountry, 2008–2024