БОЛЬШАЯ СТРАНА  

Все актуальные СберЛогистика отзывы сотрудников доступны на rabota.ru.

ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Дальневосточный ФО >>> Чукотский округ
 
Чукотка… Сколько смысла и души в этом слове. Суровый и далекий край. Одних пугает, а других зовет. Здесь между температурой жаркого летнего дня и зимней ночи почти сто градусов Цельсия. Северный ветер срывает свою ярость на всем живом. Но в своей суровости дикая природа Чукотки по-своему прекрасна и удивительна. И все это зовет и зовет всех тех, кто когда-то покинул эти края. Если смотреть на побережье Чукотки с вертолета, глазу открывается однообразная бурая тундра, вся в синих озерцах. Монотонность пейзажа разнообразят разве что кекуры — высокие каменные столбы, узорно иссеченные жестоким ветром. Но это летом. А долгой полярной зимой этот край предстает сплошным скоплением льда и снега, совершенно непригодным для обитания. Краем ледяного безмолвия, «краем непуганых птиц и нехоженых троп» считали необозримые просторы Чукотки. Но это только несведущие думают, что на Чукотке посмотреть не на что, а край ведь удивительный! Край вечной мерзлоты, ветров и вьюг, скалистым клином разрезающий два океана, Чукотка раскрывает свою дивную красоту лишь тем, кто смело готов идти навстречу трудностям. И в третьем тысячелетии здесь можно видеть тот же пейзаж, что когда-то предстал глазам русских первопроходцев: убедительно простые очертания побережий и гор, словно вырезанные резцом прямые долины, россыпи озер и чистейшие реки, вливающиеся в студеные моря.
    «…готов я видеть каждый день
    Тень облака, плывущего над тундрой,
    Тень птицы, пролетающей над тундрой,
    И тень оленя, что бежит по тундре,
    А рядом с ними — собственную тень».

Исчезнувшая Берингия и ее жители

Первые люди пришли на Чукотку еще в каменном веке. Это были предки чукчей, эскимосов, эвенов, чуванцев. Промышляли они рыбной ловлей и охотой на мамонтов и бизонов. В те далекие времена Чукотка и Аляска, еще не разделенные морскими водами, были единым целым. Археологи нашего времени назвали эту давно исчезнувшую землю Берингией. Тысячи лет назад ее затопили воды. Археологи находят здесь следы жизни первобытных людей — например, на реке Ананайвеем и на берегу озера Коолень, что недалеко от поселка Уэлен. В вечной мерзлоте ученые обнаруживают кремниевые наконечники стрел и копий древних охотников.

Китовая аллея, которой более 5 веков, — древний архитектурный памятник из костей гренландских китов
Сегодня коренные народы севера (чукчи, эскимосы, эвены, чуванцы) по-прежнему истинные и исконные хозяева Чукотки. На востоке Чукотского полуострова, на берегу Берингова моря, разместились многие чукотские и эскимосские села — Чаплино, Лорино и другие. Жители этих сел занимаются рыбной ловлей, охотой на морского зверя и оленеводством.

Природно-этнический парк «Берингия». Ради сохранения историко-культурного наследия коренных северных народов, биологического разнообразия, уникальной беринговоморской охотничьей культуры коренного населения (чукчей и эскимосов), редких и типичных представителей растительного и животного мира, обеспечение естественного состояния хрупких чукотских ландшафтов был создан природно-этнический парк «Берингия». На территории парка располагается целый ряд уникальных природных и культурных объектов, большинство из которых имеют статус памятников природы и археологии. Это более 10 групп термоминеральных источников со своеобразной флорой и фауной (Синевеемские, Кивакские, Чаплинские, Аракамчеченские, Лоринские, Дежневские, Гильмимлинейские, Нешканские, Итыквеемские, Нельпыгенвеемские и др.), с наличием в их составе эндемичных и реликтовых элементов, нерестовые водоемы ценных промысловых пород рыб (гольцов, тихоокеанских лососей), птичьи базары и лежбища моржей, объекты древней культуры коренного населения, некоторые из которых всемирно известны (Китовая аллея, Эквен, Кивак).

В верховьях реки Чегутунь обитает очень редкий краснокнижный вид — снежный баран
Традиционные занятия. На улицах города Анадырь можно встретить оленеводов из тундры, которых легко узнать по традиционной одежде. Они носят кухлянки — шубы из оленьих шкур без застежек, которые надевают через голову. Говорят, что в кухлянке можно даже спать на снегу. Обувь оленеводов — унты, или торбаса — тоже делается из оленьих шкур. Оленеводство входит в школьную программу, без этих животных не обходятся ни будни, ни праздники. Каждую весну оленеводы съезжаются на традиционные ярмарки. У домашних оленей, запряженных в их упряжки, опилены рога, на шее позвякивают колокольчики. Чтобы вырастить домашнего «прягового» оленя нужно много терпения и сил. До сих пор многие оленеводы живут натуральным хозяйством. Большую часть жизни они проводят в кочевьях. Но не все чукчи — оленеводы: на побережье много рыбаков и зверобоев. В древних сказаниях они звались «детьми Беломорской жены», а приморские чукчи — «моржеедами».
Чукотские охотники считают моржовое мясо самым питательным. Это классический чукотский деликатес. «Оленье мясо поешь — скоро опять есть захочешь, а от моржового супа долго сыт будешь, и силы будут», — говорят зверобои. Но охота на моржа — трудное и опасное предприятие. Маленькая лодка кажется беззащитной рядом с полуторатонным громадным зверем, вооруженным длинными саблевидными клыками. Тут вся надежда на меткость, силу и удачно брошенный гарпун. А чтобы морж не уплыл, утащив гарпун за собой, к орудию лова крепят длинную веревку с большим надувным поплавком. И если даже загарпуненный морж глубоко нырнет, его местонахождение укажет красный шар, плавающий на поверхности воды. Так на Чукотке ловят моржей и в наше время. Лодки, сшитые из хорошо просушенных шкур этих животных, легки и надежны. Конструкция этих кожаных лодок неизменна с первобытных времен. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки. Байдары хорошо приспособлены к плаванию во льдах: они легко протискиваются в самые узкие водные протоки.

Национальные праздники. К национальным праздникам на Чукотке относятся весьма серьезно, они представляют собой неотъемлемую часть национальной традиции. Живо и весело справляются обряд Благодарения, праздник Первого теленка, Праздник молодого оленя, Праздник Кита и другие. Бережно хранятся веками их танцы и песни, самобытное искусство. Гонки на собачьих и оленьих упряжках, соревнования на байдарах — захватывающее и красочное зрелище, полюбоваться которым многие приезжают издалека.

Народные умельцы

Сцены из чукотской жизни с давних пор служили сюжетами для резчиков по моржовой кости. В наше время центром косторезного искусства Чукотки стал поселок Уэлен, что на побережье Берингова пролива, недалеко от мыса Дежнева. Скульптурки, выточенные из клыков могучих животных, стали популярным сувениром, который привозят на память о северной земле.

Чукотка — суровый, но прекрасный край

    Край непередаваемой озерной синевы и цветистых пятен тундры, обжигающих ветров и по-весеннему ласкового солнца в долинках, разноцветный край белых китов, огненно-рыжих сопок и розовых чаек… Загадочная страна на самом краю Света, где рассвет нового дня встречается с закатом предыдущего.

Поселок Мыс Шмидта — на берегу Северного Ледовитого океана
Географическое положение. Чукотка с центром в городе Анадырь, занимает всю северную и северо-восточную часть Магаданской области. Она раскинулась на территории 737, 7 тыс.км2 — от Берингова пролива до реки Колымы и от арктического побережья до Камчатки. Примерно половина этой территории находится за Полярным кругом.

Сокровища недр. Богатый край, настоящая сокровищница: в недрах вечной мерзлоты скрыты месторождения золота, олова, серебра, меди, вольфрама, ртути, металлов платиновой группы, угля, нефти, газа. Минеральных ресурсов здесь добывают на сумму свыше 1 триллиона долларов.

Ландшафт. Большую часть огромной территории Чукотки занимают мощные горы, нагорья и низменности. На севере, от Чаунской губы до бухты Провидения, вытянулось Чукотское нагорье. Оно расчленено реками на отдельные хребты и массивы с остроконечными вершинами. Южные склоны нагорья крутые, северные пологие. На западе нагорья, разделенные долиной реки Малый Анюй, есть Анюйское нагорье и Анюйский хребет (высоты до 1500 м) с крутыми склонами. На Анюйском хребте находится вулкан. Вот как описал его старейший геолог Северо-Востока Е. К. Устиев: «Удивительно правильный конус состоит из ярко-красных шлаковых лав, который резко выделяются на светло-сером фоне гранитов… Струи застывшего базальта так причудливы… Перед нами вырастает множество фантастических фигур из смоляно-черной шлаковидной лавы. Она напоминает то башни готических соборов, то гигантский гребень из органных труб, то каких-то невиданных животных…» На дне кратера Устиев обнаружил кладбище диких баранов — архаров.
Другие низменности (Анадырская на берегу Анадырского залива Берингова моря, Чаунская на севере, Приморская и Колючинская вытянулись узкими полосами вдоль морских побережий) изобилуют болотами и озерами. Самые крупные озера Красное и Эльгыгытгын.
Южная часть округа занята отрогами гор Корякского нагорья с высотами до 1 тысячи м над уровнем моря.

На Чукотке 20 памятников природы
Флора и фауна. Растительный мир Чукотки богат и разнообразен. Находясь в нескольких природных зонах, в нем есть арктическая пустыня (острова Врангеля и Геральд, узкая полоса суши вдоль побережья Северного Ледовитого океана), типичная и южная гипоарктическая тундра и лесотундра (Западная Чукотка, Чукотской полуостров, Нижнеанадырская низменность, южная часть бассейна реки Анадырь и Беринговский район), лиственничная тайга (бассейны рек Анюй и Омолон).
3/4 территории округа занимает тундра. Летом она заполнена гомоном птиц. Сюда с юга прилетают гуси, утки. Вблизи побережья селится самая красивая птица — лебедь малый. Зимой, среди заснеженной тундры можно встретить только куропаток да белую сову.
Лесов в округе мало. Леса из даурской лиственницы с кедровым стлаником доходят до 690 с. ш. по правым притокам Малого Анюя, а на востоке достигают 1730 в. д. в бассейне реки Анадыря. Богатое разнотравье представлено вейником, сибирским костром, мятликом, овсяницей, лисохвостом. В лесах и в тундре очень много грибов. Лес — дом для белок, лосей, бурого медведя, волка, зайца, лисицы. В зарослях кедрового стланика живет маленький грызун — бурундук. На лесных болотах и озерах, как и в тундре, много перелетных птиц.
Растительный мир Чукотки представлен свыше 900 видами высших растений, более 400 видами мхов и столько же лишайников.

Природа Чукотки охраняется в природном заповеднике «Остров Врангеля», государственных заказниках «Лебединый», «Автоткууль», «Туманский», «Тундровый», «Усть-Танюрерский», «Чаунская губа», «Теюкууль», «Омолонский».

Моря и реки. Омывается округ Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым морями. Большую роль в жизни Чукотки играют моря и реки. По ним осуществляется связь между поселками.

Каменный остров

Одна из достопримечательностей Чукотки — заповедник «Остров Врангеля», образованный в 1976 году в Северном Ледовитом океане. Местные жители говорят: «Кто не был на каменном острове, тот не знает Чукотки».
Площадью 2225,6 тыс. гектаров, из которых на сушу приходится 795, 6 тыс. гектаров, заповедник расположился на островах Врангеля и Геральд на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей.
Рельеф заповедника гористый. На острове Врангеля 900 озер. Заповедник «Остров Врангеля» — это господство арктической тундры. На вершинах гор — каменистые россыпи с редкими пятнами мхов и лишайников. Растительный мир — более 370 видов растений, что значительно больше, чем флора любого равновеликого острова в зоне Арктики. Среди растений много эндемичных и редких видов.
Остров Врангеля называют «родильным домом» белых медведей, так как здесь расположено самое большое количество родовых берлог этих животных в Арктике. Ежегодно до 500 медведиц приходит на остров, чтобы дать жизнь потомству. На острове Врангеля находятся крупнейшие на Севере нашей планеты лежбища моржей, которых насчитывается около 70 тысяч. Здесь также располагается своеобразная ферма овцебыков, которые появились на острове 30 лет назад. Из млекопитающих обычны сибирский и копытный лемминги, песец. Бывают лисица, волк, росомаха, горностай. В водах обитают тюлени, в море изредка появляются киты. Мир пернатых представляют 40 видов птиц, характерны птичьи базары. Белый гусь образует гнездовую колонию, самую крупную в Евразии.

Удивительное северное лето

Климат Чукотки очень суров. Местные старожилы шутят, что один месяц в году погода на Чукотке стоит плохая, два — очень плохая, а девять — скверная.
Зимой в западных континентальных областях Чукотки температура воздуха достигает нередко —44—60°С. Лето очень короткое, дождливое и холодное, в отдельных местах снег даже не успевает растаять. Царит вечная мерзлота.

Но Чукотская земля, не так уж безжизненна, как может показаться на первый взгляд. Короткое северное лето на Чукотке выглядит особенно трогательно. Шмели перелетают с цветка на цветок, а мхи и лишайники поражают разнообразием красок. Это ли не чудо — тем более, что даже летом тут бывают морозы, и кажется, что эта вечная мерзлота не может породить ничего, кроме плоских бурых камней, в изобилии рассыпанных по побережью. За короткое северное лето, в условиях вечной мерзлоты здесь каждый год происходит чудо — настоящее буйство возрождения природы. Гомон птичьих базаров, пронзительная синева сливающихся с небом лиманов, яркие краски тундры, напоминающей пестрый ковер. Удивительный край, где можно запросто найти среди больших валунов пожелтевшие и растрескавшиеся бивни мамонтов, похожие на большие изогнутые бревна, — молчаливое напоминание о доисторической эпохе. Даже не в сезон цветения тундра бывает воистину разноцветной. По мохово-лишайниковому сине-зеленому ковру стелятся ярко-красные веточки березки Миддендорфа и радуют глаз канареечно-желтые крошечные кустики полярной ивы. Кое-где попадаются сочные сизые ягоды голубики и пунцовые брусничины. Окрестные сопки в клочковатом тумане выглядят загадочно и строго. Вот, одна из них, с оранжево-желтыми прожилками, привлекает всеобщее внимание — оказывается, что необычный вид ей придают отложения минерала пирита. В ясную погоду, когда сопка отражается в огромном озере, кажется, что вода в нем оранжевого цвета.

Созданная для путешествий

А еще Чукотка — это страна, прямо-таки созданная для путешествий…
Даже сейчас, в эпоху скоростей и глобализации, чтобы попасть в знаменитый Залив Крестасердце Чукотки — Вам придется провести сначала 8 часов на борту воздушного лайнера, а потом еще воспользоваться на час-другой услугами добродушной и нестареющей «Аннушки» — так ласково называют пилоты неизменный самолетик Ан-24, трудягу, доставляющего пассажиров ближних рейсов в далекие уголки необъятной России. И когда Вы, наконец, покинете эти современные средства передвижения, «…Вы встретитесь с первой неожиданностью. Рейс Ваш окончится не на той планете, с которой начался. Вас ожидает прохладный и влажный воздух, черный и желтый пейзаж…» — так писал о Чукотке замечательный писатель, геолог Олег Куваев.

По Чукотке проходит географическая линия перемены даты, пересечение 180-го меридиана и Северного Полярного круга…
Северо-восточный угол карты России — это киты, резвящиеся в водах двух океанов, омывающих Чукотский полуостров. Это вальяжные моржи, привольно чувствующие себя на каменистых лежбищах. Это несметные полчища крачек, кайр и смешных носатых топорков, оккупировавших скальные острова, которые люди не без основания называют «птичьими базарами» — такой здесь всегда стоит гвалт. Это бесконечное многообразие разнообразных и прекрасных камешков, которые геологи называют мудреными именами, и которые валяются прямо под ногами, но которых не сыщешь больше нигде в мире. Это замечательные и, как будто от природы ручные полярные сурки — евражки, которые охотно знакомятся со всеми встречными.

…на границе полушарий каждый путешественник получит Сертификат.
В морях обитают финвалы, малые полосатики, касатки, белухи, моржи, нерпы, полосатые тюлени и прочие ластоногие. В реках Чукотки нерестится тихоокеанский лосось. Очень богаты охотничьи ресурсы региона. Наиболее ценны в промысловом отношении дикий северный олень, соболь, песец, красная лисица. Здесь также обитают росомахи, волки, бурые медведи, американские норки, ондатры, горностаи. На Чукотке более 220 видов птиц. Стайки белых пуночек снежными комочками летают по тундре. Стаи гаг-гребенушек, чернетей, гусей, чайки и кулички на отмелях…

Коса Двух Пилотов, острова Серых Гусей, лагуна Валькакиманка, горы Маркоинг — эти географические названия полны очарования для каждого, кто любит Чукотку. И, конечно, нельзя забыть удивительный вид стаи белых канадских гусей на острове Врангеля. Белые гуси, летящие над черным камнем.

Анадырь

Маяк-памятник землепроходцу Дежневу — достопримечательность Чукотки
Анадырь — центр округа, расположен на берегу Анадырского лимана. В 1889 году на месте нынешнего города был основан пост Ново-Мариинск. Тогда были построены казачья казарма и несколько приземистых домиков. В 1923 году Ново-Мариинск был переименован в Анадырь, а с 1965 года рабочий поселок преобразован в город.
В Анадыре находится старейшая на севере мерзлотная лаборатория Северо-Восточного научно-исследовательского института РАН и краеведческий музей.

Два цвета земли между двух океанов

Дни, проведенные на краю Света, останутся в памяти навсегда. Ощущение от того, что ты одновременно видишь два океана и два континента земли, потрясает. Вечер. От торосов идет черная тень, и громадное оранжевое солнце сплющивается о землю на горизонте. Скрип снега кажется оглушительным, потому что здесь, в Ледовитом океане, стоит мертвая тишина. Гусь плывет по вечерней глади воды куда-то по своим делам. Он плывет нерешительно, как бы задумавшись, и вдруг резко повернул и быстро поплыл обратно, так что волны веером пошли.

Когда познакомишься с Чукоткой, она чаще всего кажется окрашенной в два цвета. Желтый — цвет благодатной чукотской осени, желтой тундры, желтого прозрачного воздуха по утрам, когда вода уже покрывается пленкой льда, желтого неяркого солнца. И белый цвет Чукотки — цвет зимних заснеженных перевалов, жутковатой глади морского льда, пологих хребтов, врезанный в снег след нартовых полозьев, мельканье, мельканье, мельканье собачьих лап. Таково эмоциональное восприятие деталей маленькой страны Чукотки, зажатой меж большими морями Великого и Ледовитого океанов.

    Мы стояли с пилотом ледовой проводки,
    С ледокола смотрели на гаснущий день.
    Тихо плыл перед нами белый берег Чукотки
    И какой-то кораблик на зеленой воде.

    Там стояла девчонка, по-простому одета,
    И казалось, в тот вечер ей было легко,
    И, рукой, заслонившись от вечернего света,
    С любопытством глядела на наш ледокол.

    Вот и все приключенье. Да и вспомнить — чего там?
    Пароходик прошлепал, волнишка прошла.
    Но вздохнул очень странно командир вертолета,
    Философски заметив: «Вот такие дела».
    Юрий Визбор



Не являются единичными те случаи, когда мужики предпочитают в постели дешевых индивидуалок. На этом портале http://vladivostok.prostitutkica.com/price/100-1800/ вы встретите очаровательных проституток, имеющих очень огромный жизненный опыт.

© BigCountry, 2008–2024