БОЛЬШАЯ СТРАНА  

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Дальневосточный ФО >>> Приморский край
 
Ты приходишь на память все чаще, и чаще.
Ты вплетаешься в сон мой, в движенье стихов.
Океан. Корабли. Уссурийские чащи.
Красота твоих бухт, белизна облаков.
Все моря к тебе сходятся, мачты качая.
Здесь Америка, Англия, Индокитай.
Золотой и богатый от края до края.
Я люблю тебя, мой расцветающий край.

Приморский край занимает юго-восточную окраину России. Он расположен в самой южной части Дальнего Востока на берегу Японского моря. Северная часть Приморья граничит с Хабаровским краем; южная — с Корейской НДР, на западе проходит граница с Китаем.

Великолепный ландшафт

Многочисленные хребты, увалы и отдельно стоящие сопки занимают 80% территории края, создавая необычайный по красоте пейзаж. В основном это невысокие горы с округлыми куполообразными, реже коническими вершинами и пологим склонам. Альпийские формы с круто падающими и отвесными вершинами встречаются редко, словно для того, чтобы подчеркнуть мягкие очертания ближайших холмов. Низменности (Уссурийская, Приханкайская, Суйфунская) занимают не более 1/5 территории.
Почти все горы Приморского края относятся к одной горной стране Сихотэ-Алинь. Общей протяженностью с юго-запада на север-восток свыше 1000 км (при ширине 250 км), она состоит из многочисленных параллельных хребтов, простирающихся с северо-востока на юго-запад. Самые высокие точки — гора Тардоки-Яни (2077 м) и гора Облачная (1855 м).
На юге цепи Сихотэ-Алиня следуют параллельно берегу залива Петра Великого — хребты Дадяншань, Синанчинский, Садага. От них к югу отходят очень живописные хребты Тачин и Пидан, а к западу веером расходятся многочисленные отроги, один из которых образует полуостров Муравьева-Амурского и архипелаг островов к югу от него.

Растительный и животный мир горной страны Сихотэ-Алинь разнообразен и богат. Нижние склоны гор (до 150—200 м) занимают широколиственные леса с дубом и лещиной. Выше (до 600—700 м) их сменяют хвойно-широколиственные леса, в которых господствуют кедр корейский и липа цельнолистная, а кроме них бархат амурский, орех маньчжурский, ясень, диморфант, клен, дуб и граб. Склоны гор (от 750 до 800 м) покрыты таежными лесами с елью аянской, пихтой белокорой, лиственницей даурской, каменной березой и желтым кленом. Стволы и ветви покрыты мхами и лишайниками, а на земле сплошной ковер, над которым поднимаются брусника, голубика, клюква. Каменные россыпи на вершинах гор покрыты редкой тундровой растительностью. Летом и осенью в тайгу уходят искатели женьшеня, сборщики винограда, кишмиша (актинидии), маньчжурского и кедрового ореха и возвращаются с богатой добычей.

Край с приятным климатом

Приморье находится на стыке величайшего на нашей планете материка, быстро охлаждающегося зимой, и самого большого океана планеты, медленно нагревающегося летом, поэтому климат здесь умеренный, муссонный, влажный.
Зима в Приморье короткая, но довольно холодная, малоснежная. Средняя температура во внутренних районах -20°С. Самые теплые месяцы август и сентябрь со средней температурой +20-25°С. Осень — лучшее время для отдыха. После летних дождей обычно устанавливается ясная погода со сравнительно сухим воздухом, редкими ветрами на побережье и почти полным их отсутствием в центральных районах края.
По количеству солнечного тепла Приморье занимает одно из первых мест в России, не уступая Крыму и Черноморскому побережью Кавказа. Преобладание ясных солнечных дней, отсутствие изнуряющей жары делает климат приморья исключительно полезным для людей. Ценность его увеличивают многочисленные целебные источники и большие залежи грязей. Купальный сезон на побережье залива Петра Великого длится с июля до конца сентября, а сезон для парусного и гребного спорта превышает 250 дней.

Реки и озера

По территории Приморского края протекает около 6 тыс. рек протяженностью более 10 км. Этому способствует горный рельеф края, большое количество выпадающих осадков и относительно малое испарение. Крупнейшие рекиУссури (903 км), Бикин (560 км), Большая Уссурка (440 км), Арсеньевка (314 км), Илистая (220 км), Самарга (218 км). Основной водораздел — горы Сихотэ-Алинь. С их восточного, более крутого, склона реки текут в Японское море, с западного склона — в реку Уссури. Другой водораздел (менее протяженный) — система Восточно-Маньчжурских гор. Отсюда стекают реки, впадающие в залив Петра Великого.

Самое большое озеро Приморья и всего Дальнего ВостокаХанка. Его площадь около 3 тыс. км2. Несмотря на то, что в озеро впадает 24 реки, а вытекает лишь одна (Сунгач), оно мелководно. Его средняя глубина составляет 4,5 м.

В озерах и реках Приморья обитает до 100 видов рыб. Наиболее распространены сом, сазан, амурская щука, амурский чебак, серебристый карась, хариус, таймень.

Бурное Японское море

Японское море омывает берега края с востока и юго-востока. Японское море бурное. Штормы в нем вызываются циклонами, а особенно сильные — тайфунами.
Из-за широкого температурного диапазона условия в море летом вполне пригодны для выживания субтропической фауны, а зимой — для умеренной и даже арктической. Часть животных приспособилась к таким условиям, другая же часть мигрирует в эти районы на время. Многокилометровые площади дна прибрежья заняты зарослями водорослей и трав. По видовому многообразию рыб Японское море, омывающее Приморье, занимает первое место среди морей России. Здесь их насчитывается 872 вида, из которых 179 — промысловые.

Приморский край — край экзотики

На песчаных участках дна Японского моря, часто зарывшись, обитают плоские ежи. Их панцирь покрыт темно-фиолетовым фетром.
А скелетные пластинки звезд состоят из карбоната кальция и формируют их необычный внешний вид. В Японском море много видов звезд. Амурская звезда в размахе лучей достигает 32 см. В поисках пищи она ползает со скоростью 10 см в секунду.
Тихоокеанским мидиям не страшны ни удары волн, ни отливы при порывах ветра. Особые нити крепко удерживают их на камне. Мидии — обрастатели судов и гидротехнических сооружений. С другой стороны, будучи биофильтраторами, они вносят большой вклад в очищение прибрежных вод. В более глубоких местах можно встретить самых больших в мире мидий, достигающих длины 20 см. Возраст таких особей может достигать 100 лет.
В этих же водах обитает гигантская тихоокеанская устрица. Она предпочитает поселяться в слегка опресненных водах заливов. Моллюск выдерживает и зимовку подо льдом, и нагревание солнечными лучами при отливе. Размеры ее раковины могут достигать 70 см.
Приморский гребешок — причудливое существо. Он передвигается за счет выбрасывания воды при резком захлопывании створок.
Повсеместно известен камчатский краб. Размах его лап может достигать 150 см.
Среди обитателей Японского моря существует много необычных животных. К ним относятся осьминоги и кальмары. Один из самых больших в мирегигантский осьминог. Длина его туловища составляет 60 см, однако вместе с щупальцами общая длина иногда превышает 3 метра. Крупные особи весом около 50 кг живут в подводных гротах, среди нагромождения камней, под скалами. Своими присосками осьминог может довольно сильно присасываться к коже и, особенно — к костюму водолаза, однако нет достоверных случаев длительного удержания подводных пловцов и тем более их гибели. Осьминоги, помещенные в аквариум, выпускают чернильную жидкость для маскировки и быстро меняют свою окраску.
В водах Японского моря есть и весьма экзотические пришельцы с югамеч-рыба, фуга, рыба-сабля, рыба-луна и даже летучая рыба. Тропический оттенок фауне рыб залива придают заплывающие сюда акула-молот и волчья сельдь, красная барракуда и еж-рыба. Немало экзотических на вид рыб можно найти и в числе постоянных обитателей вод Приморья. Среди зарослей прибрежных морских трав и водорослей снуют морские иглы и коньки, расписные маслюки и лапша-рыба, бычки-бабочки и морские петушки. На больших глубинах, среди галечных россыпей и песка можно встретить ярко окрашенных морских лисичек-агономалов, а внутри подводных гротов и среди скал величественно парят трехполосые золотые ерши.
В Приморских водах Японского моря водятся 12 видов акул. Наиболее распространена — колючая акула катран. Она совсем небольшая и представляет угрозу только стаям рыб. В Приморье в пределах глубин, доступных простому ныряльщику, нет смертельно опасных созданий. Крупные акулы, мощные скаты-хвостоколы, ядовитые морские змеи проникают с юга в небольших количествах и не во все годы. В Японском море встречается около 30 видов китов, дельфинов и тюленей. Зубатые китообразные распространены здесь довольно многочисленной группой: кашалот, касатка, малая касатка, белокрылая морская свинья, тихоокеанский белобокий дельфин, белуха, северный плавун.

Образцовый залив Петра Великого

Южное побережье Приморского края омывается заливом Петра Великого. Акватория залива — ее площадь более 5,5 тыс. км2 — расположена между мысом Поворотным на востоке и устьем реки Тюмень-Ула на западе. Побережье залива изрезано многочисленными бухтами и заливами (Посьета, Славянский, Амурский, Уссурийский, Восток, Америка и другие). На акватории залива Петра Великого разбросаны острова Русского (Южного) архипелага — Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда и другие, а восточнее — острова Аскольд и Путятина.

Живописное побережье с обрывистыми скалистыми берегами, волноприбойными нишами, нагромождениями каменных глыб, причудливой формы прибрежными скалами, лентами песчаных пляжей является зоной отдыха и туризма.

Залив Петра Великого теплый и лучше всего демонстрирует разнообразие флоры и фауны. Только многоклеточных водорослей в заливе Петра Великого свыше 225 видов. Особенно много ламинарии, морской капусты, которую не только собирают с естественных угодий, но и разводят в больших количествах на плантациях. Под водой на скальных грунтах растет морская трава филлоспадикс. Раньше из нее изготавливали дорогие сорта бумаги. На илисто-песчаном и галечном дне можно увидеть зостеры. В зарослях этих трав, проводя свои первые дни, многие виды животных, расселяющихся затем по мелководью. Филлоспадикс и зостеры — это высшие растения, цветение и опыление которых происходит под водой.

Хорошие ныряльщики могут любоваться актинией. Это примитивные животные, ближайшие родственники кораллов. Подводный пейзаж заливов также украшают крупные асцидии. Они напоминают двугорлый темно-красный кувшин. Среди водорослей и морских трав в любое время года можно встретить разнообразных рачков и креветок. Молодые особи креветок изумрудного цвета. Приморье знаменито запасами трепангов. Это очень популярное в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии животное, называемое иногда морским женьшенем. Выяснено, что выделенные из трепанга биологически активные вещества обладают широким спектром фармакологического действия.

Залив Петра Великого это и основное место гнездования в Приморье морских птиц. Здесь обитает около 100 тыс. колониальных птиц, наиболее многочисленная из них — чернохвостая чайка. Залив Петра Великого — единственное в России место гнездования двух представителей отряда трубконосых: вилохвостой качурки и пестроголового буревестника. Кроме того, есть основания полагать, что здесь гнездится редчайшая птица — хохлатый старик. В заливе ежегодно зимуют 100—200 тыс. водных птиц: кайры, канюга-крошка, тихоокеанская и сизая чайки, берингов баклан и различные виды морских уток. Кроме того, на высоких скальных утесах некоторых островов существуют колонии серой цапли, белопоясничного стрижа, а также располагаются гнезда сокола-сапсана. На самых мелких островках, покрытых густыми зарослями полыни, есть поселения небольшой сухопутной птицы Японского моря — островного сверчка. Это единственное место в России, где обитает этот вид птиц.

Лесное богатство Приморья

Более 2/3 территории края занимает знаменитая уссурийская тайга, где произрастает 80 видов деревьев и 130 видов кустарников. По числу эндемиков, растений, распространенных лишь в данном районе, Приморье занимает исключительное место в стране. Здесь сходятся северные таежные, южные субтропические и западные степные растительные сообщества. Сосна корейская, или кедр, — основная лесообразующая порода, ареал которой простирается практически по всей территории Приморского края. Широколиственно-кедровые и кедрово-темнохвойные леса занимают господствующее положение на склонах гор и по долинам рек. Кедровый орех — основной корм для многих обитателей Уссурийской тайги, и именно поэтому кедр в народе заслуженно называют «хлебным деревом».
Неоднообразный рельеф и своеобразный климат сделали растительный и животный мир Приморья неповторимыми. Треть видов растений, произрастающих в регионе — лекарственные, из них больше всего известен женьшень, традиционное лекарственное средство Кореи. Богатейший опыт лечебного использования женьшеня накоплен и в Китае. В настоящее время женьшень признан лекарственным средством во многих странах Европы. Широкий спектр лекарственных свойств женьшеня обусловлен разнообразием и сложностью химических веществ, накапливающихся в его клетках.
В Приморье также можно увидеть необыкновенный цветок лотос, например в Арсеньеве. Несколько лет назад благодаря арсеньевским юным натуралистам здесь появилось озеро лотосов. В Кировском районе есть три озера с лотосами: на Острой сопке, в поселке Луговое и в районе села Павло-Федоровка. Также в пригороде Владивостока, на огороженной и ухоженной территории, недалеко от моря, расположено небольшое озеро, густо покрытое зарослями лотоса. Здесь есть возможность и позагорать, поесть шашлыков, покататься по морю на лодке.
Более чем у 50 видов деревьев, кустарников и лиан съедобные плоды. Кроме того, в Приморье различают более 200 видов съедобных грибов.

Чем дольше живешь на свете, чем больше видишь и оцениваешь пройденный путь, тем больше восхищаешься тайгой, ее необозримыми просторами, незабываемыми запахами деревьев и трав, вольной удалью хрустально чистых рек, и тем больше хочется поделиться с другими своими впечатлениями. О реках, несущих свои воды сквозь тайгу в океан. Воды этих рек кишмя кишат гигантскими рыбинами, в окружающей тайге бродят бесчисленные стада диких оленей и медведей, а на прекрасных голубых озерах спокойненько жируют, предаваясь бездельной праздности, линяющие гуси.

    Порой, пригрезится, приснится
    Тайга, где не гремят курки,
    Где на плечо садится птица,
    Мол, покорми меня с руки.
    А. Н. Сутугин
Из животного мира здесь обитают: амурский тигр, восточноазиатский леопард, амурский лесной кот, горал, пятнистый олень, изюбрь, косуля, кабарга, соболь, енотовидная собака, уссурийский кот, лисица, колонок, выдра, росомаха, белка, заяц и бурундук. Самые крупные весенние скопления водоплавающих птиц отмечены в Приханкайской низменности, где порой скапливается до 100 тыс. гусей, среди которых доминируют белый гусь, и гусь-гуменник.

Владивосток владеет всем Востоком

Владивосток занимает южную часть полуострова Муравьева-Амурского, омываемого водами Амурского и Уссурийского заливов. Центральная часть города находится на берегу глубокой, удобной для стоянки судов бухты Золотой Рог. Многие улицы центрального Владивостока носят имена морских кораблей, заходивших в порт. В черте Владивостока около 20 островов залива Петра Великого.

В 30—40—е годы ХХ века советская власть использовала Приморский край в основном как военный плацдарм. Значительную часть населения составлял служилый люд и ссыльные, которые принудительно отправлялись сюда осваивать земли. С самого начала качественного развития территории не наблюдалось. Совсем иное отношение к себе Приморье почувствовало вскоре после посещения города Н. С. Хрущевым в 1959 году. Именно тогда Никита Сергеевич произнес свою знаменитую фразу: «Сделаем из Владивостока второй Сан-Франциско». Вскоре город превратился в большую стройку. Пусть второго Сан-Франциско из Владивостока не получилось, но с 1955 по 1990 гг. население города выросло с 283 до 667 тыс. человек.

    «В биографии Владивостока больше драм, чем у средневековых городов. Улицы и парки усеяны памятниками, напоминающими об этих событиях».
    Богуслав Хнеупек,
    министр иностранных дел Чехии 1971—1988 гг.

Поездка во Владивосток — целый географический познавательный тур…
За время существования Владивостока его посетили Н. М. Пржевальский (1867г.), А. П. Чехов (1890г.), Николай II Романов (1891г.), Уильям Тафт, 27-й президент США (1907г.), К. Д. Бальмонт (1916г.), Герман Титов (1964г.).
«Огни. Гудки. По пояс в гору, как крепость, врезанный вокзал…» Таким увидел Владивосток с Вокзальной площади А. Т. Твардовский, когда приезжал сюда в 1958 году. Таким его можно увидеть и сейчас, когда столичный поезд, преодолев 9 288 км, встает у перрона. За 9 часов полета Москва — Владивосток из окна самолета видны лишь облака. Поезд проходит расстояние из столицы почти за семь суток. За это время он проезжает города Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Биробиджан, Хабаровск, озеро Байкал, реки Волга, Обь, Енисей, Амур. Это целый географический познавательный тур.

Во Владивостоке находится единственный на Дальнем Востоке дельфинарий…
Владивостокский фуникулер — горный трамвайчик, появился в Приморье в 1962 году. Его протяженность около 300 м. Он связывает две смотровых площадки города — верхнюю и нижнюю. Сам фуникулер представляет собой рельсовую дорогу на канатной тяге, по которой ходят два небольших вагончика. С верхней смотровой площадки, как на ладони, видна вся бухта Золотой Рог, центральная часть города с историческими зданиями, мыс Чуркин, полуостров Эгершельд, а за ним — открытое море.
Владивосток неразрывно связан с морем. Центральные площади и улицы расположены вблизи побережья. Прибрежный ветер и запах моря — его неизменные атрибуты. Так называемый Арбат (ул. Фокина) ведет вниз на набережную. Летом недостатка в развлечениях здесь нет: прокат скутеров, прогулочные катера по акватории, катание на лошадях и аттракционы. На набережной находится единственный на Дальнем Востоке дельфинарий. Неподалеку расположен океанариум, где представлены живые обитатели морей и пресноводных водоемов, а также экспонаты, отражающие животный и растительный мир Тихого океана.

Миллионы людей топчут своими ногами нашу безропотную и прекрасную планету в самых различных ее уголках. И пути их то расходятся, чтобы никогда больше не пересечься вместе, то по каким-то неведомым законам, наоборот, сходятся, переплетаясь в замысловатые узоры. Среди этих миллионов пылят по дорогам земли и наши ноги. Ступив на приморскую землю, вы окунетесь в иной мир. Буквальная географическая близость восточных культур и философий придает произведениям талантливых авторов этого края странную глубину. То, что в Европе казалось бы вычурностью или навязчивой экзотикой, здесь является бытом, реализмом.

    Пейзаж наш — провинции заговор.
    Здесь мыслей иное теченье.
    В Приморье не вишня, а сакура,
    И это имеет значенье.
    Иван Шепета
И так почему-то не хочется расставаться с Приморьем, и даже если полмира изъездил и каких только красот не навидался в разных дальних краях. А здесь — закроешь глаза и видишь эту ломаную береговую лини, небо невероятного, не имеющего названия яркого цвета, скалы, песок, осенние сопки, уходящие в бесконечность…

Заходя на сайт https://engelssm.com, вы получаете возможность найти девушку, идеально соответствующую вашим предпочтениям и желаниям.

© BigCountry, 2008–2024