БОЛЬШАЯ СТРАНА  

КАМЧАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дальневосточный ФО >>> Камчатская обл.
 
Для жителей центральных районов России Дальний Восток действительно кажется очень дальним. «Настоящий край земли русской», — так называли его переселенцы XIX века. Территория Дальнего Востока и сейчас остается малозаселенной. Потому она и сохранилась в первозданном виде. Здесь мало высоких современных зданий и необычных архитектурных сооружений. Памятники в этих местах создала сама природа. Дальний Восток — это незабываемые пейзажи, удивительное сочетание южной субтропической и северной арктической флоры и фауны, загадочные горы и хребты, пещеры и водопады, лотос и женьшень, тигр и бурый медведь.

Путешествие на край земли

Первые сведения о полуострове относятся к середине XVII века. На «чертеже Сибирской земли» П. И. Годунова, составленном в 1667 году, была нанесена карта Камчатки. Создание Верхнекамчатского острога на реке Камчатка стало результатом похода В. В. Атласова с отрядом казаков. Им были написаны отчеты, в которых он составил описания и чертежи Камчатки. Именно ему принадлежат первые упоминания о вулканах и горячих источниках. По указу Петра I в 1724 г. была организована Первая Камчатская экспедиция под командованием опытного моряка, уроженца Дании Витуса Беринга. В результате были сделаны новые карты, определены точные координаты берега, проведено исследование пролива, названного позднее Беринговым. В ходе Второй Камчатской экспедиции в 1730 году на берегу Авачинской бухты был основан порт и поселение Петропавловская гавань.

Природные богатства полуострова

Территория полуострова Камчатка — одна из богатейших в мире по природным ресурсам. Здесь сосредоточены 5 природных парков, 2 заповедника, 17 заказников, 169 уникальных природных объектов. На территории Камчатки 29 действующих и около 130 потухших вулканов, 274 минеральных источника, 160 из которых горячие.
Обитают на Камчатке лисица, соболь, речная выдра, росомаха, рысь, американская норка, американский суслик, снежный баран, бурый медведь, северный калан. На морских побережьях и островах гнездятся тихоокеанская чайка, краснолицый баклан, белоплечий орлан, беркут, скопа. В морях обитают кижуч, чавыча, нерка, кета, горбуша, гольцы, хариус, микижа.

Бетонный город кораблей и автомобилей

Петропавловск-Камчатский расположен на берегу Авачинской бухты — одной из самых больших в мире. Со стороны моря вход в бухту охраняют вертикальные скалы Три брата. Они считаются морскими воротами и визитной карточкой города.
Излюбленным местом отдыха жителей Петропавловска считается Никольская сопка, здесь расположены телевышка и мемориальный комплекс. К северу отсюда — мыс Сигнальный, огораживающий залив. Прямо в городе можно увидеть близлежащие вулканы, их называют «домашними» (Авачинский, Корякский, Мутновский, Горелый, Вилючинский).
Расположенный в сквере на ул. Ленинская памятник французскому мореплавателю Жану Франсуа де Гало Лаперузу напоминает о визите великого путешественника в русский порт в 1787 году на французских фрегатах «Буссоль» и «Астролябия». Памятник представляет собой гранитный валун, к которому прикован якорь. На камне надпись: «Памяти Лаперуза».
Экспонаты Камчатского государственного объединенного музея посвящены истории региона, флоре и фауне полуострова, коренным народам Камчатки и их древней культуре. В коллекции Камчатского областного художественного музея собраны произведения российских мастеров и представителей камчатских национальностей — коряков, чукчей и эвенов. Желающим посетить Музей Института вулканологии и сейсмологии может представиться такая возможность. Здесь собрана уникальная коллекция ископаемых руд, образцов лавы из вулканов Камчатки, Японии, Америки, Новой Зеландии, Исландии, Мексики и других мест, а также фотогалерея последних извержений.
По-настоящему красивая панорама города открывается с сопки Мишенная. В ясную погоду отсюда видна Авачинская бухта, центр города, расположенные вблизи города вулканы.
В черте Петропавловска находится горнолыжная база Красная сопка, на склонах проложены три трассы, работает подъемник.

Камчатка — это чудо света

Камчатка необычайно богата водными ресурсами. Здесь насчитывается до 14 тыс. рек и ручьев, около 100 тыс. больших и малых озер, 274 минеральных источника.
Главные реки полуострова — Камчатка, Пенжина, Авача, Большая. Крупнейшие озера — Кроноцкое, Курильское, Хангар.
Второе по величине озеро Камчатки Курильское, расположено на территории Южно-Камчатского заказника в окружении вулканов Камбального (2160 м), Ильинского (1578 м) и Дикого Гребня (1079 м). Эти места внесены в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Ильинский вулкан отличается от других гладким, почти «отполированным» конусом, на его вершине две кратерные воронки. Озеро Курильское считается одним из крупнейших нерестилищ лосося. Обилие рыбы создает благоприятные условия для появления здесь бурого медведя. На берегу построена специальная вышка, откуда туристы, находясь в безопасности, могут наблюдать картину медвежьей рыбалки.
Наиболее интересен остров Сердце Алаида, напоминающий по форме сердце. По одной из легенд добрый великан Алаид был храбр и справедлив, поэтому силы зла не могли смириться с его существованием. Однажды они набросились на него, и началась великая битва. Дым, пыль и пепел разнеслись по всей Камчатской земле. Вскоре все стихло, великан Алаид был убит. Злой шаман вырвал его пламенное сердце и бросил в Камчатское озеро, а тело героя столкнул в море. Так сердце Алаида стало небольшим островком в озере, а его тело превратилось в большой вулкан на воде.

На взморье

Южно-Камчатский природный парк расположен в юго-западной части полуострова на территориях Усть-Большерецкого и Елизовского районов. Парк внесен в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь сосредоточено множество вулканов, озер, источников. В их числе один из самых экзотических объектов Камчатки действующий вулкан Ксудач (1079 м) с диаметром основания 35 км и кальдерами, заполненными кратерными озерами. Река Теплая, вытекающая из кальдеры, образует небольшой водопад. На вершине вулкана находятся два озера с термальными источниками Ключевое и Штюбеля.
В 50 км от Ксудача расположены вулкан Ходутка (2 090 м) и Ходуткинские термальные источники — популярное место отдыха туристов. Здесь можно не просто принять теплую ванну, но и вдоволь поплавать в природном термальном бассейне. Лучшее время для посещения — весна, когда горячая вода разбавлена холодными талыми водами. Ходуткинские источники содержат повышенное количество кремнистой кислоты и относятся к лечебно-кремнистым. К северу от Ходутки за вулканом Асача расположены вулканы Горелый (1829 м) и Мутновский (2 323 м). Горелый — выдающийся геологический объект, представляющий собой цепочку из 11 кратеров, наложенных друг на друга. За соседним к вулкану Вилючинский хребтом, на реке Жировая находятся Жировские источники с паровыми струями, грязевыми котлами и прогретыми площадками.
Парковая береговая черта Тихого океана изобилует красивейшими бухтами фьордного типа, куда впадают текущие с вершин реки. Бухты с живописными берегами, скалистыми уступами, покрытыми разнообразной растительностью, стекающими в море водопадами. Здесь гнездится около 200 колоний морских птиц.

    Как безжалостен ранний мороз,
    Вмиг поседела крона берез.
    Иней на грядках вырос, где мог,
    Словно колючий тундровый мох.
    В саване клумба красных гвоздик,
    Грустно вздыхает дачник-старик.
    Виктор Лихно
Зима на побережье приходит внезапно и, как правило, ночью. Утром в окна бьет белый свет. Тундра и песчаная коса, засыпанные снегом, в первое время всегда одного цвета, словно загрунтованный художником холст. Чистый пушистый снег держится недолго. Днем на ярком солнце он подтаивает, а ночью смерзается и рассыпается по земле галькой. С приходом сильных морозов начинается зима. Брызги морского прибоя, кажется, замерзают на лету и сверкают бриллиантами. Высокий припай узорной каймой украшает берег. Вода в лужах вымерзает. Песчаная коса делается как один сплошной камень и уже не пылит под ногами. Воздух наполняется морозным ароматом тундры и моря.

Природный парк «Голубые озера» расположен в верховье реки Половинка на территории Елизовского района. Главная достопримечательность паркасистема Голубых озер, расположенных на разной высоте. Внизу они соединяются ручейком, который дает начало реке Половинка.
На территории парка расположена вершина Морозная — популярный горнолыжный центр Камчатки. Здесь есть трассы для профессиональных спортсменов и любителей, работают пункт проката спортивного снаряжения, подъемники, горнолыжная база. На горе пять спусков длиной 300—2050 м.
Другое интересное место в парке — горы Вачкажец. Раньше Вачкажец был единым вулканом, потом в результате сильного извержения у него появились три вершины. В чаще у подножия гор расположено множество мелких и крупных озер разной глубины. От таяния снега здесь образуются небольшие ручейки, потом они соединяются в более мощные потоки и низвергаются шумным водопадом.

Зимние речки, скованные льдом, представляют собой восхитительное зрелище. Эдакие аквариумы! Через хрустальный лед видать дно. Среди камней стоят, надувая жабры, пестрые гольцы. Но настоящий восторг вызывает семга. Она как цветной пейзаж. Стремительно выплывает из коряг, где отстаивалась, и вода будто вспыхивает от ее малиновых боков. Зимой семга нерестится, выпуская янтарной струйкой икру в камни.

Живые вулканы

Кроноцкий заповедник внесен в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В заповеднике находятся 25 вулканов, 12 из которых действующие. Здесь сосредоточено множество уникальных геологических объектов, в том числе всемирно известная Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон. Природа в этом парке сохранена в первозданном виде: гейзеры и пульсирующие источники, грязевые котлы, склоны, покрытые отложениями разноцветного гейзерита и термофильными водорослями, необычные водоемы. Карымский вулкан заповедника считается самым активным вулканом Камчатки. В ХХ веке зарегистрировано 23 его извержения, одно из последних началось в 1996 году и продолжалось около 2—х лет. Одновременно с ним происходило подводное извержение в Карымском озере, которое находится в 6 км от вулкана. В результате резкого повышения температуры воды содержание солей и кислот достигло такой концентрации, что в озере погибла вся жизнь. Сейчас озеро представляет собой естественный резервуар с кислой водой.
В долине реки Гейзерной можно увидеть не меньше 20 крупных горячих пульсирующих источников. Путешествие начинается от гейзеров Большой и Малый, которые считаются одними из самых мощных и красивых в долине. Дальше расположены гейзеры Леший, Фонтан, Двойной, Ворота Ада и самый большой гейзер — Великан. Покой гейзеров быстро сменяется бурной деятельностью, причем у каждого своя периодичность действия. Некоторые источники фонтанируют каждые 10—12 минут, некоторые один раз в 4—5 часов. Температура термопроявлений — до 98°С. Клубы пара, фонтаны кипятка, разнообразные цвета склонов, по которым струится вода, впечатляют.
Кроноцкий заповедник известен еще одной, не менее популярной достопримечательностью — кальдерой вулкана Узон. Она образовалась многие тысячи лет назад на месте громадного вулкана, разрушенного серией взрывных извержений. Узон представляет собой глубокую впадину диаметром 10 км. В ней за обрывистыми стенками можно увидеть минеральные озера, реки, грязевые котлы, озера с рыбой, ягодную тундру и березовый лес. Здесь насчитывается около 100 источников и более 500 отдельных гидротермальных проявлений. Тепло земли привлекает в эти места зверей и птиц. Здесь гнездятся кулики, лебеди-кликуны, разные виды уток. Среди животных на территории заповедника часто встречаются горностай, росомаха, выдра, красная камчатская лиса-огневка, многочисленны камчатские бурые медведи, более крупные, чем на материке. Здесь можно увидеть снежного барана и дикого северного оленя, много зайцев, камчатских сурков, длиннохвостых сусликов. На побережье распространены лежбища сивучей, много кольчатой нерпы. Добраться до всех достопримечательных мест заповедника можно на вертолете.

Быстринский природный парк. В центральной части Срединного хребта расположен Быстринский природный парк, внесенный в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Сухой климат парка, отсутствие ветра, множество целебных источников, красивая природа создают идеальные условия для отдыха в этих местах. На территории парка расположены два национальных поселка: Анагвай и Эссо. Здесь живут коренные народы севера: эвены, ительмены, коряки.
На территории поселка Анагвай в эвенском стойбище под открытым небом воспроизведены места обитания коренных жителей Камчатки, представлены жилища северных народов, их средства передвижения. В одном из чумов расположена сувенирная мастерская, где любой желающий может сделать традиционные эвенские поделки и сувениры. В 8-ми км к юго-востоку от поселка находятся Быстринские термальные источники с температурой воды 43°С. Состав сульфатный натриевый с минерализацией 2,3 г/л и небольшим содержанием мышьяка.
Поселок Эссо окружен зелеными лесами и горными хребтами. В самом центре поселка расположен Быстринский этнографический музей, где можно увидеть уникальные предметы эвенов, их оригинальную атрибутику, узнать историю Быстринского района.
Срединный хребет состоит их более чем 120 потухших вулканов. На территории парка сосредоточено большое количество горячих источников. Здесь водятся лоси, ондатры, американские норки, канадский бобр, черношапочный сурок, много бурых медведей. В реках встречаются многие виды лососей: чавыча, кета, нерка, кижуч, горбуша, микижа, голец, кунджа, хариус.

    Рыбацкий поселок стоит на берегу нерестовой речки. За речкой простирается кочковатая тундра, а дальше виднеется березовый лес и почти всегда белые вершины Срединного хребта. Волны Охотского моря во время шторма взлетают, как большие серые чайки. Под присмотром Солнца и Луны рифмуешь слова, подбирая их, словно весенние, летние и осенние листья.

Командорский заповедник расположен на территории Алеутского района и занимает 30—тимильную акваторию Берингова моря и Тихого океана. Командорские острова считаются природно-культурным объектом мирового значения и составляют единственную в России этническую территорию одного из малочисленных народов севера — командорских алеутов. Почти нетронутая природа, единственное поселение — село Никольское, наиболее известный и популярный остров Беринга. Здесь можно посетить озеро Саранное — главное нерестилище нерки, могилу капитан-командора Витуса Беринга и Алеутский краеведческий музей. На других островах интерес представляют экзотические лежбища командорских котиков и сивучей. Здесь обитают медновский голубой песец, северный калан, антур, кречет, сапсан, серокрылая чайка, красноногая говорушка. Вдоль береговой полосы живут около 300 тыс. морских млекопитающих, в их числе командорский ремнезуб и малый полосатик. Острова изобилуют реками, богатыми рыбой. С крутых скал к океану обрываются водопады.

    Дрогнула вода —
    отлив начался при полной луне.
    В базальте слюда
    Мерцает на сером песчаном дне.
    По студню медуз
    Ветер рассветный лениво бежит.
    Окунь-карапуз
    В мелком залудье искрой мельтешит.
    Ежи без труда
    Катятся вниз колобком пурпурным.
    Уходит вода —
    Морской отлив звучит ноктюрном.
    Виктор Лихно
Стоя напротив друг друга, махают крыльями и радостно кричат бакланы. Свистят кулички, а на камнях в задумчивости сидят белоплечие орланы, словно созерцают прекрасный мир побережья. В море формируются разной высоты и силы волны. Набегающая вода мчится по прибойной полосе, ветер выхватывает клочья пены, которые взлетают словно большие желтые чайки. Кружась и уменьшаясь в размере, они долетают до взморья, где застревают в прошлогодней траве. Облепленная пеной осока кажется цветущей жимолостью. Камчатка — удивительный край с уникальной природой, где сочетаются величие вулканов и невообразимый мир флоры и фауны. Да, на Камчатке очень красиво!

Центр Камчатки

Сексом можно вкусить с престижной шлюхой с этого веб-сайта prostitutkiekaterinburgarest.com. Услуги притягательных индивидуалок со всего района рассчитаны на одиноких пацанов. Разрешите нашим индивидуалкам украсить ваш отдых интимной ноткой.

© BigCountry, 2008–2024